新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

小区大门成摆设 网售万能复制器三秒克隆门禁卡

QQ截图20170111102142

随着年关将至,小区安全也更受关注。可最近,一则“成都大半小区门禁成摆设,被‘复制卡’轻松刷开”的网帖,却绷紧了不少市民的神经。帖子称,只需数十元购买复制器,便能轻松刷开大部分小区大门……

那事实是否如此?1月10日,华西都市报记者带着网购的“万能复制器”,任意选取成都5处住宅小区,以及一栋办公大楼现场试验。试验结果表明:在获取任意业主门禁卡信息后,可通过该复制器,“克隆”出一张具备同样功能的门禁卡,且成功率能达到七成,平均耗时仅需3秒左右。

对此,成都市开锁行业协会表示,要改变这种现象,杜绝危险的发生,需要有关部门出台相应规定,加强监管,从源头抓起,生产、售卖都得严格控制。

业主困惑

不是小区住户,也能“刷卡”进入?

最近,家住成都牛王庙的杨先生,遇到了一个“奇怪”现象:送外卖的小哥,拿着一张白色卡片,往小区门禁卡刷卡区轻轻一靠,紧闭的大门就打开了……

“就跟刷门禁卡一样,但他手里的那张,肯定不是业主卡。”对此,杨先生既好奇也有担忧,这位小哥到底怎么开的门呢?

与杨先生一样,在府青路一家小区,从事保安工作多年的李先生,此前也遇到过类似情况。

李先生说,小区之前出现过陌生面孔,但对方却拿着门禁卡,一刷就进去了,保安也不好拦着,以为是小区租户,“现在想想,还是存在问题的,小区门禁卡是小圆片,而他们的有是小圆片,有的却是卡片。”

今年1月开始,不少市民发现微信朋友圈中,出现了“当心万能复制器,克隆门禁卡”等帖子后,联想起小区此前出现的奇怪现象,不得不发出疑问:小区门禁卡,真的能被轻易复制吗?

电商乱象

门禁卡复制器,最低30元一个

想“克隆”门禁卡,少不了复制机器。

1月8日,华西都市报记者根据网帖的信息,在某电商网站上输入关键词后,便轻松检索到多家自称销售复制器的店铺。

一家网店店主告诉记者,售卖的复制器,根据功能和工艺程度,价格从30元到数千元不等,“最便宜的ID门禁卡复制器,只要30元。”同时,购买这些设备和读写卡,不需要出具任何用途说明手续,“是为了方便业主备份门禁卡,但有人要用来做其它事,我们也不能控制。”

此外,根据店主提供的视频演示,这套设备使用起来非常简单。视频中,店主将一张业主门禁卡,放置到复制器的读卡区,点击“读”字按键后,有语音播报“读卡成功”,再拿来一张新的卡片,点击机器的“写”字按键,就提示成功复制了原卡信息,整个过程仅3秒左右。

据记者查阅,仅该页面上,便有10余家店铺,显示在售此类机器,其中一家店铺显示已售出500余台。

克隆试验

88元复制机 克隆门禁卡成功率超七成

门禁复制器真有这么神奇吗?1月10日上午9时许,记者带着从网上花费88元购买到的一款复制器,以及ID、IC空白读写卡,随机抽选了成都5家高中低档的住宅小区,以及一栋办公大楼进行试验。测试结果显示:7张门禁卡,仅有2张无法复制,克隆成功率超七成。

试验1

三张“ID门禁卡”全部克隆成功

10日上午9时许,天下着蒙蒙细雨。记者与市民杨先生来到位于牛王庙附近的一个中档住宅小区,该小区的建筑历史在10年内。

在小区南门,要进出小区,就得需要手拿蓝色小圆形的门禁卡,进行刷卡识别后才能进入。为了测试,杨先生将一张空白的ID卡,放在门禁刷卡区上,结果大门毫无反应。

随后,便根据说明书提示,将杨先生提供的小区门禁卡,放置到复制器的复制区域。点击读取后,语音提示“读卡成功,该卡为ID卡”。随后,记者又将刚才的ID卡放入指定区域,点击“写入”后,提示“写卡成功”。

拿着这张白色卡片,杨先生再次尝试刷卡。此时,传来“滴”的一声,大门成功打开。此后,记者又先后前往一环路东一段,以及龙泉驿区龙平路两处小区,读卡显示,这些小区的门禁卡均为“ID门禁卡”,而小区大门都可以被复制卡打开。

上一页 1 23下一页
相关阅读
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
游客擅闯海螺沟禁区身亡 法院:景区不担责
游客擅闯景区禁区发生意外,景区究竟要不要担责?成都游客黄女士擅闯海螺沟禁区死亡,家属起诉旅行社和景区索赔,法院判家属担责七成、旅行社担责三成,景区不担责。
“张献忠沉银”系列案判决 虎钮金印卖了近800万
记者从眉山市彭山区检察院证实,“张献忠沉银”系列案件21件56人已全部判决,其中,盗挖虎钮永昌大元帅金印团伙的被告人范彬、谢荣崇、李钟海、张灵四人已全部领刑。
“黑豹”特警李建华:毒贩劫8人质 他用身体挡枪口
众多荣誉后面,是他人无法想象的危险。“命令就是方向,我们必须像子弹一样往前蹿,不管有多危险。”李建华说。
央视揭露高价回收手机猫腻:花式忽悠触目惊心
一部使用正常的手机,一到“拆机党”的手里,短短十几秒,就变成了无法开机的“砖头”,只能超低价卖给对方,如果您也有过这样的经历,那么可能碰上骗子了。
奔驰车主让公交司机下跪道歉?警方:双方都有错
19日,网上流传的一段视频中,成都一位开着奔驰的女车主竟然让阻碍其前行的公交司机当众下跪道歉,在网上引发关注。
女学生毕业亲校长:每年都有想亲校长都没成功
6月22日,南京农业大学毕业典礼上,女生闻如雪亲了校长,亲完后她撒腿就跑了。
女子一年换7男友 短短1年就有7个男子惨遭黑手
近日,溧水警方抓获一名专门盗窃财物的女贼,而她的作案目标竟然是自己的男朋友,短短一年时间,就有7名男子遭遇“黑手”。
印度少女医院内遭性侵 数百民众殴打警察抗议
据了解,事发于北方邦坎普尔,该名少女名为阿卡莎(Akansha),今年约17至18岁。她称早前在市内参加派对,期间感到不适送到医院深切治疗部。她在当晚醒来后,一名助护深夜走入她的病房,指她的衣服沾湿需要更换。并替她注射了不知名药物,待阿卡莎昏睡后便强奸她。
2女子凌晨4点刀砍男室友 因其深夜带人玩太吵
同住一个屋檐下的青年男女,为了一件小事争执不下,最后女子竟然拿起菜刀,砍伤两名男室友。
夫妇误将闹钟封在墙内 被定点响铃折磨13年
每一天,美国宾夕法尼亚州的一位房主都会想起他13年前犯的一个错误。每天晚上8点左右,他原本平静的房子就会突然响起刺耳的闹铃声,而他却无法关闭,因为闹钟被封在墙里。