新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

小区大门成摆设 网售万能复制器三秒克隆门禁卡

QQ截图20170111102142

随着年关将至,小区安全也更受关注。可最近,一则“成都大半小区门禁成摆设,被‘复制卡’轻松刷开”的网帖,却绷紧了不少市民的神经。帖子称,只需数十元购买复制器,便能轻松刷开大部分小区大门……

那事实是否如此?1月10日,华西都市报记者带着网购的“万能复制器”,任意选取成都5处住宅小区,以及一栋办公大楼现场试验。试验结果表明:在获取任意业主门禁卡信息后,可通过该复制器,“克隆”出一张具备同样功能的门禁卡,且成功率能达到七成,平均耗时仅需3秒左右。

对此,成都市开锁行业协会表示,要改变这种现象,杜绝危险的发生,需要有关部门出台相应规定,加强监管,从源头抓起,生产、售卖都得严格控制。

业主困惑

不是小区住户,也能“刷卡”进入?

最近,家住成都牛王庙的杨先生,遇到了一个“奇怪”现象:送外卖的小哥,拿着一张白色卡片,往小区门禁卡刷卡区轻轻一靠,紧闭的大门就打开了……

“就跟刷门禁卡一样,但他手里的那张,肯定不是业主卡。”对此,杨先生既好奇也有担忧,这位小哥到底怎么开的门呢?

与杨先生一样,在府青路一家小区,从事保安工作多年的李先生,此前也遇到过类似情况。

李先生说,小区之前出现过陌生面孔,但对方却拿着门禁卡,一刷就进去了,保安也不好拦着,以为是小区租户,“现在想想,还是存在问题的,小区门禁卡是小圆片,而他们的有是小圆片,有的却是卡片。”

今年1月开始,不少市民发现微信朋友圈中,出现了“当心万能复制器,克隆门禁卡”等帖子后,联想起小区此前出现的奇怪现象,不得不发出疑问:小区门禁卡,真的能被轻易复制吗?

电商乱象

门禁卡复制器,最低30元一个

想“克隆”门禁卡,少不了复制机器。

1月8日,华西都市报记者根据网帖的信息,在某电商网站上输入关键词后,便轻松检索到多家自称销售复制器的店铺。

一家网店店主告诉记者,售卖的复制器,根据功能和工艺程度,价格从30元到数千元不等,“最便宜的ID门禁卡复制器,只要30元。”同时,购买这些设备和读写卡,不需要出具任何用途说明手续,“是为了方便业主备份门禁卡,但有人要用来做其它事,我们也不能控制。”

此外,根据店主提供的视频演示,这套设备使用起来非常简单。视频中,店主将一张业主门禁卡,放置到复制器的读卡区,点击“读”字按键后,有语音播报“读卡成功”,再拿来一张新的卡片,点击机器的“写”字按键,就提示成功复制了原卡信息,整个过程仅3秒左右。

据记者查阅,仅该页面上,便有10余家店铺,显示在售此类机器,其中一家店铺显示已售出500余台。

克隆试验

88元复制机 克隆门禁卡成功率超七成

门禁复制器真有这么神奇吗?1月10日上午9时许,记者带着从网上花费88元购买到的一款复制器,以及ID、IC空白读写卡,随机抽选了成都5家高中低档的住宅小区,以及一栋办公大楼进行试验。测试结果显示:7张门禁卡,仅有2张无法复制,克隆成功率超七成。

试验1

三张“ID门禁卡”全部克隆成功

10日上午9时许,天下着蒙蒙细雨。记者与市民杨先生来到位于牛王庙附近的一个中档住宅小区,该小区的建筑历史在10年内。

在小区南门,要进出小区,就得需要手拿蓝色小圆形的门禁卡,进行刷卡识别后才能进入。为了测试,杨先生将一张空白的ID卡,放在门禁刷卡区上,结果大门毫无反应。

随后,便根据说明书提示,将杨先生提供的小区门禁卡,放置到复制器的复制区域。点击读取后,语音提示“读卡成功,该卡为ID卡”。随后,记者又将刚才的ID卡放入指定区域,点击“写入”后,提示“写卡成功”。

拿着这张白色卡片,杨先生再次尝试刷卡。此时,传来“滴”的一声,大门成功打开。此后,记者又先后前往一环路东一段,以及龙泉驿区龙平路两处小区,读卡显示,这些小区的门禁卡均为“ID门禁卡”,而小区大门都可以被复制卡打开。

上一页 1 23下一页
相关阅读
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
千年银杏树成网红 被誉为世界上最美银杏树
在西安,提起银杏,市民第一个想到的就是古观音禅寺的“网红”银杏树。华商报记者了解到,为保证观赏的质量和安全,今年要到古观音禅寺赏银杏,必须通过微信实名预约了。
巴西男孩患巨人症身高2.3米 冒风险手术治疗
据英国《每日邮报》10月17日报道,美国电视节目《离奇身体》将于10月19日播出一集讲述巴西12岁男孩加布里埃尔 戈麦斯(Gabriel Gomes)深陷巨人症困扰的纪录片。
网友身陷传销微博求助 警方接力3小时内成功解救
19日下午,警方发布消息称,警方当天上午解救了谢先生等人,传销窝点内的人员均已被控制。当天下午,该网友发帖感谢公安机关的帮助,称已经成功获救。
从德国骑到中国!南京姑娘携德国老公回娘家
在海拔4000多米的帕米尔高原上,一位南京姑娘和她的德国丈夫逆风骑行,精疲力竭,夜宿山间废弃小屋,目的就是要实现他们“回娘家”的理想,硬是靠4条腿和4个轱辘完成了这次欧亚之旅。
葡萄牙林火肆虐数百人死伤 政府能力遭质疑
葡萄牙今年遭遇近90年来最干旱夏季,过去4个月来频繁发生森林大火,造成数百人死伤。森林管理缺位、消防资金不足等问题跃入公众视野,引发不少批评之声。
警车接力运送受伤幼童 市区3.1公里215秒跑完
前天下午4点半左右,杭州江干交警大队的分指挥室一片繁忙。突然传来一个紧急情况:临丁路附近,一辆出租车上载着一名18个月大的男童,孩子不慎发生意外,眼睛受伤,急需送往杭州市儿童医院。
年薪20万女白领辞职做“少庄主”:回乡创业不后悔
近日,一篇介绍80后女白领辞掉工作,归隐田园,变身“少庄主”的文章广泛传播,文中的主人公是此前已经工作了7年的晓雨。
众护士接力抢救窒息患者 10分钟让患者脱离危险
日前,北大国际医院食堂一位女性患者因噎食窒息。几名从职工食堂就餐完毕的护士,看到后立即对其展开抢救,并使其恢复正常体征。
残疾小伙单腿骑行征服新藏线 自言不向命运低头
孙有志是一名残疾人,他用一条腿征服新藏线。2009年,还是一名医学生的孙有志遭遇一场车祸,从此失去左腿。此后多年,他备受求职碰壁、自卑的困扰,直到2013年,在一名残疾运动员的影响下接触自行车骑行,从此成为一名“行者”。
直播行业危机渐显 平台用户量大幅缩水
美国投资银行高盛9月发布报告称,到2020年中国视频直播市场的规模将达到150亿美元。直播行业从产生到现在不过几年的时间,便已经拥有了庞大的用户群体,而在如此高速的野蛮生长下,随着时间的不断推移,许多危机正在逐渐显现出来。