新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

小区大门成摆设 网售万能复制器三秒克隆门禁卡

QQ截图20170111102142

随着年关将至,小区安全也更受关注。可最近,一则“成都大半小区门禁成摆设,被‘复制卡’轻松刷开”的网帖,却绷紧了不少市民的神经。帖子称,只需数十元购买复制器,便能轻松刷开大部分小区大门……

那事实是否如此?1月10日,华西都市报记者带着网购的“万能复制器”,任意选取成都5处住宅小区,以及一栋办公大楼现场试验。试验结果表明:在获取任意业主门禁卡信息后,可通过该复制器,“克隆”出一张具备同样功能的门禁卡,且成功率能达到七成,平均耗时仅需3秒左右。

对此,成都市开锁行业协会表示,要改变这种现象,杜绝危险的发生,需要有关部门出台相应规定,加强监管,从源头抓起,生产、售卖都得严格控制。

业主困惑

不是小区住户,也能“刷卡”进入?

最近,家住成都牛王庙的杨先生,遇到了一个“奇怪”现象:送外卖的小哥,拿着一张白色卡片,往小区门禁卡刷卡区轻轻一靠,紧闭的大门就打开了……

“就跟刷门禁卡一样,但他手里的那张,肯定不是业主卡。”对此,杨先生既好奇也有担忧,这位小哥到底怎么开的门呢?

与杨先生一样,在府青路一家小区,从事保安工作多年的李先生,此前也遇到过类似情况。

李先生说,小区之前出现过陌生面孔,但对方却拿着门禁卡,一刷就进去了,保安也不好拦着,以为是小区租户,“现在想想,还是存在问题的,小区门禁卡是小圆片,而他们的有是小圆片,有的却是卡片。”

今年1月开始,不少市民发现微信朋友圈中,出现了“当心万能复制器,克隆门禁卡”等帖子后,联想起小区此前出现的奇怪现象,不得不发出疑问:小区门禁卡,真的能被轻易复制吗?

电商乱象

门禁卡复制器,最低30元一个

想“克隆”门禁卡,少不了复制机器。

1月8日,华西都市报记者根据网帖的信息,在某电商网站上输入关键词后,便轻松检索到多家自称销售复制器的店铺。

一家网店店主告诉记者,售卖的复制器,根据功能和工艺程度,价格从30元到数千元不等,“最便宜的ID门禁卡复制器,只要30元。”同时,购买这些设备和读写卡,不需要出具任何用途说明手续,“是为了方便业主备份门禁卡,但有人要用来做其它事,我们也不能控制。”

此外,根据店主提供的视频演示,这套设备使用起来非常简单。视频中,店主将一张业主门禁卡,放置到复制器的读卡区,点击“读”字按键后,有语音播报“读卡成功”,再拿来一张新的卡片,点击机器的“写”字按键,就提示成功复制了原卡信息,整个过程仅3秒左右。

据记者查阅,仅该页面上,便有10余家店铺,显示在售此类机器,其中一家店铺显示已售出500余台。

克隆试验

88元复制机 克隆门禁卡成功率超七成

门禁复制器真有这么神奇吗?1月10日上午9时许,记者带着从网上花费88元购买到的一款复制器,以及ID、IC空白读写卡,随机抽选了成都5家高中低档的住宅小区,以及一栋办公大楼进行试验。测试结果显示:7张门禁卡,仅有2张无法复制,克隆成功率超七成。

试验1

三张“ID门禁卡”全部克隆成功

10日上午9时许,天下着蒙蒙细雨。记者与市民杨先生来到位于牛王庙附近的一个中档住宅小区,该小区的建筑历史在10年内。

在小区南门,要进出小区,就得需要手拿蓝色小圆形的门禁卡,进行刷卡识别后才能进入。为了测试,杨先生将一张空白的ID卡,放在门禁刷卡区上,结果大门毫无反应。

随后,便根据说明书提示,将杨先生提供的小区门禁卡,放置到复制器的复制区域。点击读取后,语音提示“读卡成功,该卡为ID卡”。随后,记者又将刚才的ID卡放入指定区域,点击“写入”后,提示“写卡成功”。

拿着这张白色卡片,杨先生再次尝试刷卡。此时,传来“滴”的一声,大门成功打开。此后,记者又先后前往一环路东一段,以及龙泉驿区龙平路两处小区,读卡显示,这些小区的门禁卡均为“ID门禁卡”,而小区大门都可以被复制卡打开。

上一页 1 23下一页
相关阅读
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
滴滴首次正面回应“空姐遇害”案:平台存漏洞
滴滴出行公司近日首次正面回应,首席发展官李建华坦言,案件中的犯罪嫌疑人刘某违规使用其父亲账号接单并实施犯罪,说明该平台此前确实存在漏洞。
一名禁毒警察的梦想:把黑暗挡住 把阳光留给百姓
只有穿上警服与犯罪嫌疑人四目相对时,活在毒品世界里的人们才知道他的真实身份——贵州省贵阳市公安局南明分局一名禁毒警察。
殡葬改革遭质疑:土葬7天被起棺 村民调侃不敢死
据媒体报道,短短一个多月时间,该市至少收缴、焚烧5000余副棺木。一个有着上千年土葬文化的地区,以如此剧烈、快速甚至强力的方式推进殡葬改革,也夹杂着争议的声音。
粉丝机场“追星”频致航班延误 或列“黑名单”
粉丝在机场围追明星的场景近年十分常见,无论是到达出口、办票柜台、登机口、接机口,甚至在航班上都出现了粉丝从经济舱涌入头等舱求签名、合影、拍照的情况。
夏威夷火山熔岩入太平洋 形成了有毒的蒸汽云
近日夏威夷岛基拉韦厄火山大规模喷发,火山喷发的熔岩已流入太平洋,形成了有毒的蒸汽云,对于这一现象,当地科学家给出警示:熔岩雾有毒!
日登山家命丧珠峰日本一指登山家死于低温症
正值登山旺季的珠穆朗玛峰,21日传来不幸的消息:日本35岁登山家栗城史多当天早间在登顶失败下山途中,于海拔6400米的珠峰二号营附近因低温症去世。
鸟从哪里来、到哪里去,卫星定位告诉你
近年来,在我国生态文明建设的进程中,高科技的身影越来越常见,红外技术、卫星定位、无人机监测等新技术被运用在野生动物保护领域,大大延伸了我们活动的边界。
网红主播跳槽背后有啥“说法”:违约金怎样评估
直播平台和网红主播从出现之日起就是相互依存的利益共同体,随着直播平台数量增多和竞争升级,双方之间的利益矛盾愈演愈烈。
冒充公检法机关连环骗局:受害人被洗脑成帮凶
记者近日从广东省广州市公安局获悉,广州市反诈中心在电信网络诈骗案件研判和侦办过程中发现,不法分子升级诈骗手法和环节,对被骗事主深度洗脑,出现多宗冒充“公检法”诈骗的“案中案、连环骗”案件。
簋街夜间停车现黑收费团伙 记者采访遭恐吓
新政策执行一周后,本报于5月7日刊发《四大夜生活商圈全部乱收停车费》一文,文中对朝阳门、崇文门、工体、簋街四大夜间热门商圈的占道停车场收费情况进行调查,调查发现四大商圈全部存在乱收费现象。