新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

两学生清华大学走冰面坠湖1人溺亡 仍有人滑野冰

1月10日零时许,2名大学生在清华大学校内冰面行走不幸坠湖,1名学生溺亡。获救学生为清华大学本科生,溺亡学生为复旦大学大一学生。警方已经排除刑事嫌疑。复旦校方已派人赴京协助处理后事,清华大学表示全力配合复旦大学和警方开展善后工作。

事件

2名大学生凌晨走冰面1人溺亡

1月10日,一则“清华大学安全通报”微信截图在网上流传,截图内容显示,10日凌晨,有两名大学生在工字厅北面的水木清华荷塘落水,经救助,其中一名清华大学本科生获救,另一名学生不幸溺亡,溺亡者为复旦大学一本科学生。

截图信息还显示,两名学生是中学同学,复旦学生来北京游玩,二人在校园散步到事发区域,试图从荷塘北岸朱自清雕像处跨过冰面到南岸的水木清华牌匾处,走至荷塘接近中心区域不慎落水。

10日下午,复旦大学发布官方通报称,10日上午,我校接北京警方通知,获悉一名大一本科生寒假期间在京失足溺水。我们痛失一名风华正茂的学子,学校第一时间向家属表示慰问,并派专人赴京协助处理后事。

复旦大学宣传部相关负责人对记者表示,“目前已经有专人到了北京,具体后续处理要根据现场情况来定。”

10日晚9时许,清华大学发布通报,通报称清华校园内有两位大学生在结冰的湖面上行走,不慎遇冰裂坠湖,后其中1名不幸身故。清华全力配合复旦大学和警方开展善后工作。

10日下午,北青报记者从警方获悉,该案已排除刑事嫌疑。

探访

事发地可看见冰窟窿 事发前学生刚考完试

1月10日下午5点左右,北青报记者来到事发地清华大学“水木清华”荷花池。据了解,两名学子就是在意图从冰面由荷花池北畔的朱自清纪念雕像走到南岸水木清华牌匾处时不幸落水的。记者在现场看到,朱自清像处水面有浮冰,但并没有封住水面,水木清华牌匾前隐约可以看到一个冰窟窿,两地直线距离大约50米左右。整个荷花池尚未完全结冰。

记者注意到,荷花池四周并没有路灯,夜色下水面和冰面很难凭视觉分辨出来。

一对路过的情侣介绍说,已经听说了有同学落水的消息,自己再靠近冰面时也会小心一些,平时荷花池一片水域很少见到有人滑冰。

记者了解到,其中一名落水学子为清华大学建筑学院大一新生白桦(化名)。10日晚上7点半,记者赶到该学生所在宿舍楼,其所在宿舍始终漆黑一片,无人应答。旁边寝室和对面寝室的同学告诉北青报记者,10日整天都没有见过他,但前晚白桦应该回过宿舍了,因为他放在寝室中庭的衣服已经被收拾掉了。

对面寝室同学介绍说,9日晚白桦所在专业已经结束该学期所有期末考试。但由于不在同一专业,所以不确定白桦考完试之后去做什么了。10日,有媒体曾报道称事发前,白桦与其高中同学即另一名落水同学曾饮酒。

一位清华大学学生对北青报记者表示,“往年都是冰特别结实了以后开始有人在上面出租冰刀冰车,说明冻好了,大家才会上去。”据同学介绍,两人落水地点并非往年有人滑冰的片区,“那片冰面很不结实。”

上一页 1 2下一页
相关阅读
关键词: 清华大学 溺亡
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
倒卖百万公民信息 获利一万元获罪一年刑
去年6月,广西贺州市警方侦破一起非法获取数百万条公民信息进行售卖牟利的案件。近日(2017年6月21日),广西贺州钟山县人民法院对这一案件做出一审判决。
女子网聊劝退小三 情敌为镜找回丢失光环
谢慧芳今年年底满40岁,人到中年的她,突然开始烫头发,买漂亮衣服,周围的人说她变美了,原因却鲜为人知——今年年初,年轻“小三”突然加了谢慧芳的微信,2个月的网聊,谢慧芳劝退了“小三”,也开始试着找回自己在婚姻中曾经丢失的光环……
高中男生奸杀16岁女同学 因情节恶劣被判无期
2016年5月19日晚上,16岁的女生小姚在昌平某外语学校的教室内被人掐死。案发后,小姚的同学王某归案。今天(6月26日)上午北京一中院一审公开宣判,法院经审理认定王某构成故意杀人罪、强奸罪,数罪并罚判处王某无期徒刑,剥夺政治权利终身。
双鸭山大学校徽被玩坏 中大校徽设计者看不下去
近日,中山大学英文名(Sun Yat-sen University)被回译成双鸭山大学一事成为网友关注的热点。不过,这名译者随后出面解释这只是一个玩笑,已经在小圈子内流传了五年。
高考填志愿依赖APP靠谱吗?科技可以帮你什么
高考志愿填报的“大数据”只能代表往年的录取数据,不能保证对当年的志愿填报进行精确的预测。同时,由于数据的来源不一,在统计口径、质量等方面会存在偏差,从而影响考生和家长的选择,甚至影响考试的前途。
救赎被“毒魔”侵害的人生--写在第30个禁毒日
禁毒法实施以来我国司法行政戒毒系统的360个戒毒场所已累计收治强制隔离戒毒人员113万余人,73个戒毒康复场所累计收治戒毒康复人员9.6万余人。当前我国正打响一场毒品“阻击战”,救赎那些被毒品侵害的人生。
北京地铁今起试点刷手机 苹果手机暂无法使用
北京地铁联合北京市政交通一卡通,今日起在房山线启动刷手机乘车项目试点。与此前地铁移动支付不同,此次试点项目不需要使用者更换手机卡,只要所用手机具备移动支付功能,就可免去排队买卡和充值烦恼。
起底“神医”广告江湖:多个审核环节集体失守
“神医”刘洪斌的“走红”,让一个由供货商、中间商、广告商与电视台构成的利益链浮现出来。
5万把共享雨伞现身杭州 一天就遭城管“下架”
22日,约有5万把共享雨伞现身杭州街头,它们分布在杭城的火车站、地铁站、商场等公共区域。
追忆故宫捐宝人何刚:他这辈子太难了
二十几年本分的庄稼汉,三十多年几经变故的“苦命人”。一缸“珍宝”没能带给他财富,却让人们都记住了何刚这个名字。