新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

两学生清华大学走冰面坠湖1人溺亡 仍有人滑野冰

1月10日零时许,2名大学生在清华大学校内冰面行走不幸坠湖,1名学生溺亡。获救学生为清华大学本科生,溺亡学生为复旦大学大一学生。警方已经排除刑事嫌疑。复旦校方已派人赴京协助处理后事,清华大学表示全力配合复旦大学和警方开展善后工作。

事件

2名大学生凌晨走冰面1人溺亡

1月10日,一则“清华大学安全通报”微信截图在网上流传,截图内容显示,10日凌晨,有两名大学生在工字厅北面的水木清华荷塘落水,经救助,其中一名清华大学本科生获救,另一名学生不幸溺亡,溺亡者为复旦大学一本科学生。

截图信息还显示,两名学生是中学同学,复旦学生来北京游玩,二人在校园散步到事发区域,试图从荷塘北岸朱自清雕像处跨过冰面到南岸的水木清华牌匾处,走至荷塘接近中心区域不慎落水。

10日下午,复旦大学发布官方通报称,10日上午,我校接北京警方通知,获悉一名大一本科生寒假期间在京失足溺水。我们痛失一名风华正茂的学子,学校第一时间向家属表示慰问,并派专人赴京协助处理后事。

复旦大学宣传部相关负责人对记者表示,“目前已经有专人到了北京,具体后续处理要根据现场情况来定。”

10日晚9时许,清华大学发布通报,通报称清华校园内有两位大学生在结冰的湖面上行走,不慎遇冰裂坠湖,后其中1名不幸身故。清华全力配合复旦大学和警方开展善后工作。

10日下午,北青报记者从警方获悉,该案已排除刑事嫌疑。

探访

事发地可看见冰窟窿 事发前学生刚考完试

1月10日下午5点左右,北青报记者来到事发地清华大学“水木清华”荷花池。据了解,两名学子就是在意图从冰面由荷花池北畔的朱自清纪念雕像走到南岸水木清华牌匾处时不幸落水的。记者在现场看到,朱自清像处水面有浮冰,但并没有封住水面,水木清华牌匾前隐约可以看到一个冰窟窿,两地直线距离大约50米左右。整个荷花池尚未完全结冰。

记者注意到,荷花池四周并没有路灯,夜色下水面和冰面很难凭视觉分辨出来。

一对路过的情侣介绍说,已经听说了有同学落水的消息,自己再靠近冰面时也会小心一些,平时荷花池一片水域很少见到有人滑冰。

记者了解到,其中一名落水学子为清华大学建筑学院大一新生白桦(化名)。10日晚上7点半,记者赶到该学生所在宿舍楼,其所在宿舍始终漆黑一片,无人应答。旁边寝室和对面寝室的同学告诉北青报记者,10日整天都没有见过他,但前晚白桦应该回过宿舍了,因为他放在寝室中庭的衣服已经被收拾掉了。

对面寝室同学介绍说,9日晚白桦所在专业已经结束该学期所有期末考试。但由于不在同一专业,所以不确定白桦考完试之后去做什么了。10日,有媒体曾报道称事发前,白桦与其高中同学即另一名落水同学曾饮酒。

一位清华大学学生对北青报记者表示,“往年都是冰特别结实了以后开始有人在上面出租冰刀冰车,说明冻好了,大家才会上去。”据同学介绍,两人落水地点并非往年有人滑冰的片区,“那片冰面很不结实。”

上一页 1 2下一页
相关阅读
关键词: 清华大学 溺亡
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
特朗普画作拍出1.6万美元 被神秘买家买走
美国总统唐纳德·特朗普所画的一幅纽约帝国大厦素描图20日在洛杉矶一家拍卖行拍出1.6万美元高价。
旧床拆出金银珠宝 原来竟是租客遗留下来的财物
10月11日,市民毕先生在装修自己新买的二手房时,在拆除一张旧床时拆出了一个包,里面装有金银珠宝还有一张4万元的存单,前房主明确表示并非自己的东西,最终在甘井子公安分局中华路派出所民警的帮助下东西得以完璧归赵。
北大“渐冻症”女博士用眼睛发微信:谢谢你们
29岁的娄滔是北京大学历史系2015届埃及史方向的一名在读博士,如果身体健康,她可能已经临近毕业,但是因为患上了“渐冻症”失去行动能力,她现在躺在武汉汉阳医院重症监护室的一张病床上。
男子坚持坐动车过道 其真实身份曝光朋友圈炸了
这两天,温州市公安民警的朋友圈被一个人的照片刷爆。照片里,一名警察着便衣坐在两节车厢间的过道内,身后侧坐着的就是千里奔袭追回的犯罪嫌疑人。
“国民家常菜”番茄炒蛋 竟然是一道增肥菜
这几天,浙江医院消化内科、营养科、消化内窥镜室主任郑培奋计算了一下一盘番茄炒蛋所含的卡路里,发现它并不像大家想的那么健康。
女子销售无中文标签商品 来源网购谎称“空姐代购
近日,杭州市富阳区市场监管局稽查大队查获一起以“空姐代购”名义销售无中文标签食品、化妆品案。
残疾男子头皮不能碰水 见三轮车坠河仍下水救4人
淮安市涟水县东胡集镇严黄村50岁村民冯卫生,看到一辆载人三轮车翻进河中时,毫不犹豫地跳进去,连续从河中捞起四人。
“老赖”出行坐头等舱被拘后结清案款具结悔过
一名因拖欠700多万元债务拒不还款被纳入全国法院失信人员名单的女老板,近日乘坐头等舱下飞机时,被深圳福田区人民法院的执行法官和司法警察依法拘留,并处以10万元罚款。
千年银杏树成网红 被誉为世界上最美银杏树
在西安,提起银杏,市民第一个想到的就是古观音禅寺的“网红”银杏树。华商报记者了解到,为保证观赏的质量和安全,今年要到古观音禅寺赏银杏,必须通过微信实名预约了。
巴西男孩患巨人症身高2.3米 冒风险手术治疗
据英国《每日邮报》10月17日报道,美国电视节目《离奇身体》将于10月19日播出一集讲述巴西12岁男孩加布里埃尔 戈麦斯(Gabriel Gomes)深陷巨人症困扰的纪录片。