新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

两学生清华大学走冰面坠湖1人溺亡 仍有人滑野冰

1月10日零时许,2名大学生在清华大学校内冰面行走不幸坠湖,1名学生溺亡。获救学生为清华大学本科生,溺亡学生为复旦大学大一学生。警方已经排除刑事嫌疑。复旦校方已派人赴京协助处理后事,清华大学表示全力配合复旦大学和警方开展善后工作。

事件

2名大学生凌晨走冰面1人溺亡

1月10日,一则“清华大学安全通报”微信截图在网上流传,截图内容显示,10日凌晨,有两名大学生在工字厅北面的水木清华荷塘落水,经救助,其中一名清华大学本科生获救,另一名学生不幸溺亡,溺亡者为复旦大学一本科学生。

截图信息还显示,两名学生是中学同学,复旦学生来北京游玩,二人在校园散步到事发区域,试图从荷塘北岸朱自清雕像处跨过冰面到南岸的水木清华牌匾处,走至荷塘接近中心区域不慎落水。

10日下午,复旦大学发布官方通报称,10日上午,我校接北京警方通知,获悉一名大一本科生寒假期间在京失足溺水。我们痛失一名风华正茂的学子,学校第一时间向家属表示慰问,并派专人赴京协助处理后事。

复旦大学宣传部相关负责人对记者表示,“目前已经有专人到了北京,具体后续处理要根据现场情况来定。”

10日晚9时许,清华大学发布通报,通报称清华校园内有两位大学生在结冰的湖面上行走,不慎遇冰裂坠湖,后其中1名不幸身故。清华全力配合复旦大学和警方开展善后工作。

10日下午,北青报记者从警方获悉,该案已排除刑事嫌疑。

探访

事发地可看见冰窟窿 事发前学生刚考完试

1月10日下午5点左右,北青报记者来到事发地清华大学“水木清华”荷花池。据了解,两名学子就是在意图从冰面由荷花池北畔的朱自清纪念雕像走到南岸水木清华牌匾处时不幸落水的。记者在现场看到,朱自清像处水面有浮冰,但并没有封住水面,水木清华牌匾前隐约可以看到一个冰窟窿,两地直线距离大约50米左右。整个荷花池尚未完全结冰。

记者注意到,荷花池四周并没有路灯,夜色下水面和冰面很难凭视觉分辨出来。

一对路过的情侣介绍说,已经听说了有同学落水的消息,自己再靠近冰面时也会小心一些,平时荷花池一片水域很少见到有人滑冰。

记者了解到,其中一名落水学子为清华大学建筑学院大一新生白桦(化名)。10日晚上7点半,记者赶到该学生所在宿舍楼,其所在宿舍始终漆黑一片,无人应答。旁边寝室和对面寝室的同学告诉北青报记者,10日整天都没有见过他,但前晚白桦应该回过宿舍了,因为他放在寝室中庭的衣服已经被收拾掉了。

对面寝室同学介绍说,9日晚白桦所在专业已经结束该学期所有期末考试。但由于不在同一专业,所以不确定白桦考完试之后去做什么了。10日,有媒体曾报道称事发前,白桦与其高中同学即另一名落水同学曾饮酒。

一位清华大学学生对北青报记者表示,“往年都是冰特别结实了以后开始有人在上面出租冰刀冰车,说明冻好了,大家才会上去。”据同学介绍,两人落水地点并非往年有人滑冰的片区,“那片冰面很不结实。”

上一页 1 2下一页
相关阅读
关键词: 清华大学 溺亡
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
划伤豪车后留字条:我是故意的想向您借5万
去年11月的一天早上,宁波市民王先生准备开自己的林肯车去上班,在打开车门时,他发现自己的爱车被人用硬物划伤了,在车门把手处,还插有一张纸条。纸条的大意说,他划伤车是故意的,因爸爸住院想跟车主借5万元,如果车主不借,下次会弄得更严重…
富豪乌克兰60万一针换长寿 院士回应: 有用吗?
前几天,#中国富豪乌克兰续命记# 这一话题在社交平台刷屏。
大学生遭培训贷骗局 工作没找到欠下万元贷款
不限专业,没有工作经验要求,只要参加培训就能介绍工作拿到高薪。这样天上掉馅饼的事是不是真的有?又是一年毕业季,今年21岁的成都大三学生李毅(化名)也提前加入了找工作的大潮。不曾想工作没找到,却稀里糊涂办理了“培训贷”,欠下万元贷款,而想要终止贷款也并不容易。
滴滴首次正面回应“空姐遇害”案:平台存漏洞
滴滴出行公司近日首次正面回应,首席发展官李建华坦言,案件中的犯罪嫌疑人刘某违规使用其父亲账号接单并实施犯罪,说明该平台此前确实存在漏洞。
一名禁毒警察的梦想:把黑暗挡住 把阳光留给百姓
只有穿上警服与犯罪嫌疑人四目相对时,活在毒品世界里的人们才知道他的真实身份——贵州省贵阳市公安局南明分局一名禁毒警察。
殡葬改革遭质疑:土葬7天被起棺 村民调侃不敢死
据媒体报道,短短一个多月时间,该市至少收缴、焚烧5000余副棺木。一个有着上千年土葬文化的地区,以如此剧烈、快速甚至强力的方式推进殡葬改革,也夹杂着争议的声音。
粉丝机场“追星”频致航班延误 或列“黑名单”
粉丝在机场围追明星的场景近年十分常见,无论是到达出口、办票柜台、登机口、接机口,甚至在航班上都出现了粉丝从经济舱涌入头等舱求签名、合影、拍照的情况。
夏威夷火山熔岩入太平洋 形成了有毒的蒸汽云
近日夏威夷岛基拉韦厄火山大规模喷发,火山喷发的熔岩已流入太平洋,形成了有毒的蒸汽云,对于这一现象,当地科学家给出警示:熔岩雾有毒!
日登山家命丧珠峰日本一指登山家死于低温症
正值登山旺季的珠穆朗玛峰,21日传来不幸的消息:日本35岁登山家栗城史多当天早间在登顶失败下山途中,于海拔6400米的珠峰二号营附近因低温症去世。
鸟从哪里来、到哪里去,卫星定位告诉你
近年来,在我国生态文明建设的进程中,高科技的身影越来越常见,红外技术、卫星定位、无人机监测等新技术被运用在野生动物保护领域,大大延伸了我们活动的边界。