新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123
关注我们:

陆振华参加南溪区代表团审议时指出

坚持刚性监督 发挥代表作用

昨(10)日,陆振华同志参加了南溪区代表团审议。

谢德龙、刘吉斌、何元垓等代表围绕《政府工作报告》和人大、“两院”工作等积极建言献策。

认真听取代表们发言后,陆振华说,过去五年的人大工作有以下四个亮点:一是取得了地方立法权;二是乡镇人大主席团规范化建设做法得到全国人大法工委的高度评价;三是开展“四型机关”建设,将市人大常委会机关建设成“与时俱进的学习型、促进发展的服务型、依法行权的效能型、以人为本的和谐型”机关,受到省人大领导的充分肯定;四是在监督工作方面进行了工作评议、专题询问、履职测评三项创新,其中履职测评工作得到市委主要领导的肯定。这些成绩的取得,是市委高度重视人大工作、特别注重发挥人大作用、大力支持人大搞好工作,也是市人大常委会领导班子及其组成人员努力工作的结果,是“一府两院”努力支持的结果。

陆振华强调,人大代表要行使法定职权,坚持刚性监督;人大代表要密切联系群众,积极发挥代表作用;人大代表要主动提高自身素质,积极参政议政。

就“两院”工作,陆振华说,五年的工作中,“两院”充分发挥了法律保障作用,在打击刑事犯罪、推进法治建设、助推经济发展、保障民生民本、促进和谐稳定等方面卓有成效。建议“两院”要将工作重心要下移;要整合内部人力资源;要贯彻落实好责任终身追究制,倒逼办案人员提高自身能力素质。(王悠璐

原文标题:坚持刚性监督 发挥代表作用
原文链接:http://np.jj831.com/html/2017-01/11/content_66309.htm
相关阅读
编辑:刘佳 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。