新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123
关注我们:

[“两会”声音] 代表委员精彩发言摘登

5

三江汇合处,戎州桥、合江门,尽收眼底。(资料图)

关键词:健康扶贫

吉石罗和委员:自去年宜宾实施精准扶贫健康救助以来,基层的困难群众非常拥护,特别是在当地规定范围内全免费的健康救助政策,更是让患病贫困户家庭有了保障,让患病贫困户不再贫上加病。可以说保住健康就保住了生产能力,保住生产能力就有了脱贫能力!作为一名来自乡镇的政协委员,我要代表基层群众为我们宜宾的健康扶贫点个大大的赞!建议:进一步拓宽精准脱贫健康救助规定治疗范围,以及疑难重病的转治救助。 

关键词:县域经济

欧阳世斌代表:对高县的未来发展,应做好五个对接:一是对接区域中心城市建设,提前抓好高县城镇体系的规划调整;二是对接经济强市,抓好产业转型、园区建设和产业发展;三是对接交通枢纽城市建设,抓好宜昭高速和宜庆路建设;四是对接科教强市,抓好人才引进、高中教育和职业教育;五是对接幸福美丽新村建设,抓好特色农业和观光农业。

刘朝平代表:近5年来,宜宾区位优势有了很大的提升。宜宾要注重县域经济的发展,推动县域交通的发展,合理进行产业布局,加强对外开放的力度和改革力度,利用人才和科技支撑经济的发展。

何跃代表:由市上统筹县域两至三个支柱产业规划和发展,避免兄弟区县同质化产业的出现。推进各区县老旧城区的棚户改造,改善居民居住条件,提升县域城市形象。关注乡镇至各县城的道路,让柏油路铺设到各个乡镇。

关键词:依法治市

岳亮代表:市法院要进一步加强法院人才建设力度,维护法律权威、保障司法公正,适应司法改革的需求;上级检察机关要进一步加大对执法办案的监督,完善制度建设。

张晓丽委员:加强普法教育,积极引导群众依法维权。坚持依法行政,注重从源头上化解信访压力。强化公正司法,引导当事人由“信访”向“信法”转变。

关键词:教育

黄小蕙委员:改革普通高中老师招聘录用制度,让普通高中找到合适的教学人才;抓好继续教育、试点社区教育,全面提升市民素质;提高“农村教师补贴标准”,让优秀教师扎根山区,提高山区教学质量,确保所有区县通过全国义务教育发展基本均衡县评估验收。

关键词:残疾人小康

万云江委员:建议切实加快残疾人小康进程。残疾人是整个社会中不可忽视的群体,没有这部分人群的小康,就没有整个社会的小康。希望切实加强对残疾人无障碍设施的建设和管理。为进一步满足残疾人接受教育、培训的需要,建议加强特教校的建设,整合资源,建立特殊教育中心,将残疾人教育往学前教育和职高、大专延伸。 

相关阅读
作者:宜宾新闻网两会报道组编辑:余丽 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。