新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

中国社科院评选并公布2016六大考古新发现

今天上午,由中国社会科学院评选的中国年度考古新发现公布。贵州贵安新区牛坡洞遗址、辽宁朝阳市半拉山红山文化墓地、湖北天门市石家河新石器时代遗址、陕西神木县石峁遗址皇城台遗迹、新疆尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址、河南洛阳市西朱村曹魏墓获评六大考古新发现。

贵州牛坡洞遗址

贵州贵安新区牛坡洞遗址发现十余处用火遗迹、2处活动面、7座墓葬。此外,还发现了大量地层关系明确的文化遗物,包括石器、骨器、陶器等生活用具、生产工具以及大量与加工打制石器有关的石料、断块、石核、石片等,以及水、陆生动物遗骸和植物果核。其发掘和研究,首次在黔中地区建立了从旧石器时代到新时期时代晚期的年代序列,为进一步推动该地区新石器时代考古学研究提供了重要资料。

辽宁半拉山红山文化墓地

辽宁朝阳市半拉山红山文化墓地自2014年至2016年开始进行抢救性考古发掘。此次发掘面积约1600平方米,清理墓葬78座、祭坛1座和祭祀坑29座,出土遗物仅玉器一项就达140余件。发掘完整揭露出了红山晚期积石冢营建的全过程,弥补了以往红山文化积石冢发掘欠缺的一些遗迹现象。

湖北石家河遗址

湖北天门石家河遗址是长江中游地区目前发现面积最大、延续时间最长、等级最高的史前聚落。2015至2016年度的新发现,主要发掘了其中的印信台、谭家岭、三房湾等遗址。

陕西石峁遗址皇城台遗迹

陕西神木县石峁遗址皇城台遗迹发掘主要集中在门址处,本年度发现的较为重要的遗物有铜器、石范、玉器及骨针“制作链”相关遗物。其中,在30立方米土方内,发现骨针数量超过250枚,各类骨器总计逾300件,预示着皇城台顶部可能存在着制骨手工作坊,为探索皇城台顶部聚落结构和石峁城址内部功能区划提供了重要线索。

新疆吉仁台沟口青铜时代聚落遗址

新疆尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址出土陶器、石器、铜器、铁器、骨器等各类遗物1000多件。其中,发现的新疆乃至中国较早的铸铜陶范、风管、炼渣、炉灰等,可以明确遗址存在铸铜活动,对中国冶金考古意义重大;发现的迄今世界上最早使用煤的遗迹,将煤的开发利用的历史推进了千年。

河南西朱村曹魏墓

河南洛阳市西朱村曹魏墓自2015年7月进行抢救性发掘,截至目前,共发现两座大型墓葬,均无封土和陵墓园遗迹。墓葬规模宏大,出土的石圭、璧等礼器非普通之物。出土的刻铭石碑,仅见于曹操高陵,具有较为明显的时代和等级指向。根据文献记载,曹魏明帝高平陵位于万安山地区,明元郭皇后葬于高平陵西。但因被盗严重,未出土与墓主人身份直接相关的证据,其身份暂不能确定。(记者孙乐琪)

编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
成都启动2018招飞 1600人“闯关”120道体检项目
12月13日,四川、重庆2018年度空军招飞复选检测在成都招飞中心进行,即日起至下个月上旬,川渝两地将有1600多个少年陆续到此,进行为期3天的体格检查、心理选拔和政治考核。
空军出动轰-6K等多型战机成体系“绕岛巡航”
空军于11日开展了例行性常态化体系远洋训练,此次体系远洋训练,空军出动了轰-6K、苏-30、歼-11和侦察机、预警机、加油机等多型多架战机,飞越宫古海峡、巴士海峡,实施了“绕岛巡航”等训练课题,提升了远洋机动能力,检验了远洋实战能力。
南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京举行
南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京举行 12月13日是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。
丹江口水库现野生鳙鱼王 重达65斤
12月9日,湖北省丹江口市一公司在丹江口水库收获一条野生鳙鱼,重达65斤。该公司总经理李清福介绍,他在丹江口水库生活了50多年,还是第一次见到这么大的鳙鱼。
国家邮政局:双12共揽件2.43亿,同比增38%
据国家邮政局网站消息,国家邮政局监测数据显示,今年12月12日全天,邮政企业、快递企业共揽收快递包裹2.43亿件,比去年同期增长38%。
故宫网红大瓷瓶引吐槽:乾隆的“土丑审美大花瓶”
近日,因央视《国家宝藏》节目成为“文物网红”的“清乾隆各种釉彩大瓶”成为众多微信公众号的宠儿,这个全身分布着17种釉、彩,外号“瓷母”的瓷瓶,让许多网友辩论起乾隆的审美。
教育部规范义务教育学校管理:考试成绩不公开排名
母爱如山!为替儿还债 七旬老人9年里每夜拾荒
母爱如山!为替儿还债,七旬老人9年里每夜拾荒 一晚上六七趟,捡百余斤废品,一个月下来收入一千多元。老人这么做,只因儿子误入歧途背上债务,为了早日还清,她捡拾了9年
青海茫崖冬日“翡翠湖” 色彩如绚烂油画
青海茫崖冬日“翡翠湖” 色彩如绚烂油画 由于盐床由淡青、翠绿以及深蓝的湖水辉映交替、晶莹剔透,当地人称之为“翡翠湖”
国考举行:招录2.8万余人 近166万人报考[视频]
国考今举行:招录2.8万余人 近166万人报考 本次国考共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.8万余人