新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

中国人民政治协商会议

宜宾市第五届委员会第一次会议决议

(2017年1月10日政协宜宾市第五届委员会第一次会议通过)

中国人民政治协商会议宜宾市第五届委员会第一次会议于2017年1月6日至10日在宜宾市翠屏区召开。

会议批准四届市政协主席葛燎原代表政协宜宾市第四届委员会常务委员会所作的工作报告,批准四届市政协副主席王邦兴代表政协宜宾市第四届委员会常务委员会所作的提案工作情况的报告。会议赞同宜宾市人民政府市长杜紫平所作的政府工作报告;赞同计划、预算报告;赞同宜宾市中级人民法院工作通报和宜宾市人民检察院工作通报。会议听取了中共宜宾市委书记刘中伯的重要讲话。会议选举吕晓莉为政协宜宾市第五届委员会主席,选举了政协宜宾市第五届委员会常务委员会组成人员。会议严肃换届纪律,加强换届风气监督。会议隆重简朴,务实清新,是一次团结、民主、求实、奋进的大会。

会议对过去五年全市工作给予高度评价。会议认为,过去五年,是宜宾发展进程中极不平凡、极富挑战的五年。五年来,在省委、省政府的坚强领导下,市委、市政府团结带领全市各族人民,在应对挑战中攻坚克难、在抢抓机遇中乘势而上,认真履职尽责,圆满完成各项目标任务,开创了各项事业发展的新局面,为决战决胜全面小康奠定了坚实的基础。

会议对过去五年市政协常委会工作给予充分肯定。会议认为,过去五年,在中共宜宾市委的领导和四川省政协的指导下,在市人大、市政府和社会各界的支持下,市政协牢牢把握团结和民主两大主题,按照建设“活力、有为、务实、和谐”政协的工作取向,坚持围绕中心、服务大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,不断巩固和扩大共同思想政治基础,全面加强自身建设,主动作为,锐意进取,开拓创新,推进协商民主广泛多层制度化发展,为推动宜宾经济社会发展作出了积极贡献。

会议认为,过去五年,市政协始终坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,紧紧抓住“提高提案质量、办理质量和服务质量”工作重点,不断完善提案工作机制,着力创新提案工作方法,夯实工作基础,加强服务引导,强化督查督办,推进办理落实,努力提升提案工作科学化水平,在服务全市改革发展稳定大局中发挥了重要作用。

会议认为,五年来,市政协在实践中探索,在探索中创新,形成了宝贵的工作经验。做好新时期政协工作必须坚持基本政治制度,坚持党对政协工作的领导;必须坚持突出团结和民主两大主题;必须坚持把促进发展作为政协履行职能的第一要务;必须坚持把群众路线作为政协工作的生命线;必须坚持推进政协工作制度化、规范化、程序化和履职能力现代化建设。

会议对今后五年市政协工作提出建议。会议指出,今后五年,是宜宾创新发展、转型升级的加速期,脱贫攻坚、全面建成小康社会的决胜期,也是政协工作大有可为、多作贡献的重要时期。中共宜宾市第五次代表大会描绘了未来五年宜宾发展的宏伟蓝图,明确了宜宾在新的起点上推动宜宾新一轮大发展的指导思想、奋斗目标、工作要求和重点任务,为政协工作指明了前进方向。

会议强调,今后五年,市政协要按照市第五次党代会的总体部署,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,为宜宾经济社会发展作出新的贡献。要高举旗帜,确保政协工作正确的政治方向。坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,不断增强“四个自信”“四个意识”,坚决与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,引导各族各界群众切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来。要助推发展,围绕中心献计出力。认真落实中央“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略部署,以“五大发展理念”为引领,以助推全市“十三五”规划实施和市第五次党代会任务落实为重点,围绕市委、市政府中心工作建言献策,推动我市经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设协调发展。要关注民生,大力助推脱贫奔康。把服务脱贫攻坚作为政协履职的重要内容,继续深入开展“我为扶贫攻坚做件事”活动;充分发挥政协智力密集、人才荟萃的优势,广泛凝聚力量,多办民生实事,促进民生改善。要增进民主,不断完善协商监督工作机制。加强政协协商民主建设,不断提高协商成效;加强政协民主监督,推进民主监督规范化、常态化;加强政协统战工作,充分发挥政协委员和各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体、社会组织的积极作用,不断推进我市民主政治建设。要强基固本,努力提升政协工作的质量和水平。充分发挥政协委员的主体作用、界别的桥梁纽带作用、专委会的基础作用,切实增强工作活力,加大宣传力度,提高政协工作科学化水平,不断推进政协事业新发展。

会议号召,全市政协各级组织、各参加单位和广大委员,要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共宜宾市委的坚强领导下,紧紧围绕核心,始终不忘初心,高度聚焦中心,上下戮力同心,在团结合作中进一步开创宜宾政协事业发展新局面,在实干争先中为富民强市,决战决胜全面小康努力奋斗!

编辑:余丽 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。