新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

学生举报学校遭约谈 信息泄露再变冷面杀手?

前几天,北方不少地方都遭受雾霾困扰。但在西安,让人闹心的不止是浓重的雾霾,还多了一个举报电话。

事情是这样的:元旦期间,陕西省教育厅官微发布消息称西安启动重污染天气应急预案,1月3日起,西安所辖中小学、幼儿园停课。然而西北工业大学附中高三班却依旧在上课。当天上午,学校又匆忙请学生回家。事后得知是该校一名学生向教育部门举报了该校违规上课的行为。

但事情并未就此完结。当天下午,该校教师即得到了举报学生的手机号码,并在群里查问。现在,两名牵涉其中的学生被老师、校长等叫去频频谈话,其中一个学生还被要求在家反省一天。

举报电话如此神速的落到老师手里,让社会公众一方面为两名学生的处境感到担忧,另一方面也为个人信息恶意泄露感到气愤。

重度雾霾天中小学停课是这几年各地重污染天气应急预案中常见的公众防护措施,由教育主管部门负责组织实施。在刚刚过去的一年里,公众也时常能看到各地通过中小学停课来应对雾霾天气的做法。可以说,陕西省教育厅官微的停课通知很及时,也很准确。西北工业大学附中并未照章落实通知要求,反倒在重霾天里依旧给学生上课,本就属于违规操作。更令人不寒而栗的是,当顶风违纪行为被举报后,该校教师又迅速获得了举报学生的手机号。是否是教育部门有“内鬼”,向学校通风报信?公众的这一猜测得到证实。10号凌晨,西安市教育局对外通报,已严肃处理泄露学生电话的碑林区教育局工作人员,同时约谈了涉事学校。

据报道,知乎平台在1月5日出现一篇关于此事的文章。发帖者在文中反问:“教育局凭什么把学生电话号码给学校?这中间是有什么内幕吗?还有,拿着一个电话号码就能查到办理人的信息?这真的不是侵犯公民隐私权吗?”5日深夜,不少网友在知乎平台中将此事@共青团中央。

6日凌晨,团中央做出回复:“如果答主所描述的情况属实,教育部门真的存在不及时督促学校按规定放假、反而将举报信息透露给校方的行为,那毫无疑问该部门已经涉嫌侵害学生的合法权利,我们对此表示坚决的反对,青年群体的合法权益必须得到维护。”

的确,涉事教育部门不仅没能按照教育厅的通知及时督查停课落实情况是否到位,反倒向学校通风报信泄露举报者电话,确确实实严重侵犯了学生的合法权益。这几年,信息“恶意”泄露导致的“悲剧”已经不少,但愿这一次它不再继续成为冷面杀手。

相关阅读
关键词: 学校 信息泄露
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
划伤豪车后留字条:我是故意的想向您借5万
去年11月的一天早上,宁波市民王先生准备开自己的林肯车去上班,在打开车门时,他发现自己的爱车被人用硬物划伤了,在车门把手处,还插有一张纸条。纸条的大意说,他划伤车是故意的,因爸爸住院想跟车主借5万元,如果车主不借,下次会弄得更严重…
富豪乌克兰60万一针换长寿 院士回应: 有用吗?
前几天,#中国富豪乌克兰续命记# 这一话题在社交平台刷屏。
大学生遭培训贷骗局 工作没找到欠下万元贷款
不限专业,没有工作经验要求,只要参加培训就能介绍工作拿到高薪。这样天上掉馅饼的事是不是真的有?又是一年毕业季,今年21岁的成都大三学生李毅(化名)也提前加入了找工作的大潮。不曾想工作没找到,却稀里糊涂办理了“培训贷”,欠下万元贷款,而想要终止贷款也并不容易。
滴滴首次正面回应“空姐遇害”案:平台存漏洞
滴滴出行公司近日首次正面回应,首席发展官李建华坦言,案件中的犯罪嫌疑人刘某违规使用其父亲账号接单并实施犯罪,说明该平台此前确实存在漏洞。
一名禁毒警察的梦想:把黑暗挡住 把阳光留给百姓
只有穿上警服与犯罪嫌疑人四目相对时,活在毒品世界里的人们才知道他的真实身份——贵州省贵阳市公安局南明分局一名禁毒警察。
殡葬改革遭质疑:土葬7天被起棺 村民调侃不敢死
据媒体报道,短短一个多月时间,该市至少收缴、焚烧5000余副棺木。一个有着上千年土葬文化的地区,以如此剧烈、快速甚至强力的方式推进殡葬改革,也夹杂着争议的声音。
粉丝机场“追星”频致航班延误 或列“黑名单”
粉丝在机场围追明星的场景近年十分常见,无论是到达出口、办票柜台、登机口、接机口,甚至在航班上都出现了粉丝从经济舱涌入头等舱求签名、合影、拍照的情况。
夏威夷火山熔岩入太平洋 形成了有毒的蒸汽云
近日夏威夷岛基拉韦厄火山大规模喷发,火山喷发的熔岩已流入太平洋,形成了有毒的蒸汽云,对于这一现象,当地科学家给出警示:熔岩雾有毒!
日登山家命丧珠峰日本一指登山家死于低温症
正值登山旺季的珠穆朗玛峰,21日传来不幸的消息:日本35岁登山家栗城史多当天早间在登顶失败下山途中,于海拔6400米的珠峰二号营附近因低温症去世。
鸟从哪里来、到哪里去,卫星定位告诉你
近年来,在我国生态文明建设的进程中,高科技的身影越来越常见,红外技术、卫星定位、无人机监测等新技术被运用在野生动物保护领域,大大延伸了我们活动的边界。