新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123
关注我们:

学生举报学校遭约谈 信息泄露再变冷面杀手?

前几天,北方不少地方都遭受雾霾困扰。但在西安,让人闹心的不止是浓重的雾霾,还多了一个举报电话。

事情是这样的:元旦期间,陕西省教育厅官微发布消息称西安启动重污染天气应急预案,1月3日起,西安所辖中小学、幼儿园停课。然而西北工业大学附中高三班却依旧在上课。当天上午,学校又匆忙请学生回家。事后得知是该校一名学生向教育部门举报了该校违规上课的行为。

但事情并未就此完结。当天下午,该校教师即得到了举报学生的手机号码,并在群里查问。现在,两名牵涉其中的学生被老师、校长等叫去频频谈话,其中一个学生还被要求在家反省一天。

举报电话如此神速的落到老师手里,让社会公众一方面为两名学生的处境感到担忧,另一方面也为个人信息恶意泄露感到气愤。

重度雾霾天中小学停课是这几年各地重污染天气应急预案中常见的公众防护措施,由教育主管部门负责组织实施。在刚刚过去的一年里,公众也时常能看到各地通过中小学停课来应对雾霾天气的做法。可以说,陕西省教育厅官微的停课通知很及时,也很准确。西北工业大学附中并未照章落实通知要求,反倒在重霾天里依旧给学生上课,本就属于违规操作。更令人不寒而栗的是,当顶风违纪行为被举报后,该校教师又迅速获得了举报学生的手机号。是否是教育部门有“内鬼”,向学校通风报信?公众的这一猜测得到证实。10号凌晨,西安市教育局对外通报,已严肃处理泄露学生电话的碑林区教育局工作人员,同时约谈了涉事学校。

据报道,知乎平台在1月5日出现一篇关于此事的文章。发帖者在文中反问:“教育局凭什么把学生电话号码给学校?这中间是有什么内幕吗?还有,拿着一个电话号码就能查到办理人的信息?这真的不是侵犯公民隐私权吗?”5日深夜,不少网友在知乎平台中将此事@共青团中央。

6日凌晨,团中央做出回复:“如果答主所描述的情况属实,教育部门真的存在不及时督促学校按规定放假、反而将举报信息透露给校方的行为,那毫无疑问该部门已经涉嫌侵害学生的合法权利,我们对此表示坚决的反对,青年群体的合法权益必须得到维护。”

的确,涉事教育部门不仅没能按照教育厅的通知及时督查停课落实情况是否到位,反倒向学校通风报信泄露举报者电话,确确实实严重侵犯了学生的合法权益。这几年,信息“恶意”泄露导致的“悲剧”已经不少,但愿这一次它不再继续成为冷面杀手。

相关阅读
关键词: 学校 信息泄露
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
少年遭砍伤淡定滑手机求救 网友:佩服!
2017年5月22日,台湾新北市一名15岁的吴姓少年在旅社的电梯和28岁的刘姓男子发生擦撞,相约谈判却遭对方持西瓜刀追砍,背部、左腰、左手肘一共中3刀倒地。少年浑身是血趴在地上,淡定拿着手机求救。
女生宿舍现无人机 校方目前对此事详细调查
网友称,5月22日晚10点,有一名男生将无人机飞到女生宿舍楼的阳台附近,往女生宿舍窥探,侵犯了女生个人隐私。
单身24年想结婚被民政局拒 因为找不到前妻
好不容易找到一个看对眼的女人,准备结婚时,民政局竟然拒绝了,家住福建泉州洛江河市的刘应得,简直快崩溃了……
肉摊女老板用切肉刀刮脚底板 网友:不忍直视
5月23日,一段肉店女摊主疑用切肉刀刮脚底板的视频流传于网络,有网友称事发地点是云南彝良县一个名为堰坝塘菜市场内。云南网从彝良县城管大队大队了解到,目前相关部门正在进行核查。
“人机大战”首局世界冠军柯洁不敌阿尔法围棋
当今世界围棋第一人柯洁九段23日下午在这里执黑289手以四分之一子的微弱劣势负于计算机围棋程序“阿尔法围棋”,在围棋“人机大战”三番棋中以0:1落后。
女子铁棒殴打子女致重伤 不满周岁儿子已昏迷11天
居住在河北唐山的邯郸籍女子陶华丽,因为“琐事”突然发怒,并持铁棒击打家中的一子一女,致两人重伤。
用户被侵权现象屡屡发生 手机APP何以如此霸道
莫名其妙收到的短信、不知何时安装的APP、后台正悄悄运行的程序……在智能手机已得到全面普及的时代,人们的生活高度依赖各式各样的手机APP,同时,消费者被侵权的现象也时有发生。
街头母亲脚踩女儿真相:如此“残忍”却让人落泪
杭州萧山街头一位母亲脚踩亲生女儿的视频被曝光,引发不少网友震惊和愤怒。
女子高速光脚开车 撞上护栏一撞损失两万元
光脚开车不安全,原因就是光脚与穿鞋在踩油门与刹车时的力道感受不同,紧急状况下,可能会造成驾驶员较难判断油门或刹车踏板的踩踏深度。
93岁教授讲律诗:不能让唐诗宋词绝在我们手里
近日,一段93岁高龄教授登台讲授律诗对联的视频,在微博、朋友圈大量转发。