新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

学生举报学校遭约谈 信息泄露再变冷面杀手?

前几天,北方不少地方都遭受雾霾困扰。但在西安,让人闹心的不止是浓重的雾霾,还多了一个举报电话。

事情是这样的:元旦期间,陕西省教育厅官微发布消息称西安启动重污染天气应急预案,1月3日起,西安所辖中小学、幼儿园停课。然而西北工业大学附中高三班却依旧在上课。当天上午,学校又匆忙请学生回家。事后得知是该校一名学生向教育部门举报了该校违规上课的行为。

但事情并未就此完结。当天下午,该校教师即得到了举报学生的手机号码,并在群里查问。现在,两名牵涉其中的学生被老师、校长等叫去频频谈话,其中一个学生还被要求在家反省一天。

举报电话如此神速的落到老师手里,让社会公众一方面为两名学生的处境感到担忧,另一方面也为个人信息恶意泄露感到气愤。

重度雾霾天中小学停课是这几年各地重污染天气应急预案中常见的公众防护措施,由教育主管部门负责组织实施。在刚刚过去的一年里,公众也时常能看到各地通过中小学停课来应对雾霾天气的做法。可以说,陕西省教育厅官微的停课通知很及时,也很准确。西北工业大学附中并未照章落实通知要求,反倒在重霾天里依旧给学生上课,本就属于违规操作。更令人不寒而栗的是,当顶风违纪行为被举报后,该校教师又迅速获得了举报学生的手机号。是否是教育部门有“内鬼”,向学校通风报信?公众的这一猜测得到证实。10号凌晨,西安市教育局对外通报,已严肃处理泄露学生电话的碑林区教育局工作人员,同时约谈了涉事学校。

据报道,知乎平台在1月5日出现一篇关于此事的文章。发帖者在文中反问:“教育局凭什么把学生电话号码给学校?这中间是有什么内幕吗?还有,拿着一个电话号码就能查到办理人的信息?这真的不是侵犯公民隐私权吗?”5日深夜,不少网友在知乎平台中将此事@共青团中央。

6日凌晨,团中央做出回复:“如果答主所描述的情况属实,教育部门真的存在不及时督促学校按规定放假、反而将举报信息透露给校方的行为,那毫无疑问该部门已经涉嫌侵害学生的合法权利,我们对此表示坚决的反对,青年群体的合法权益必须得到维护。”

的确,涉事教育部门不仅没能按照教育厅的通知及时督查停课落实情况是否到位,反倒向学校通风报信泄露举报者电话,确确实实严重侵犯了学生的合法权益。这几年,信息“恶意”泄露导致的“悲剧”已经不少,但愿这一次它不再继续成为冷面杀手。

相关阅读
关键词: 学校 信息泄露
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
招337人 数十万人报名 茅台酒厂招工这么火
昨天,贵州茅台股价创出485元的高价,再度刷新历史纪录,成为中国股市目前单股股价最高的上市公司。股票受追捧,进茅台上班也一样成为抢破头的工作。
被冒名顶替者王娜娜14年后高考:刚过专科分数线
生于河南省沈丘县新安集镇新西行政村的王娜娜,2003年高考考上周口职业技术学院,因未收到录取通知书,以为落榜。2015年,她发现自己被人顶替读了。
北京一幼儿园办“告别party” 包场花3万人均500元
拍毕业艺术照480元,参加幼儿园小朋友告别聚会280元,互换荧光笔等小礼品120元……刚过去的周日,二胎妈妈杨女士在家庭账本上认真地记录着这个月“多出”的开销,一共880元。
网售鉴定胎儿性别测试卡? 妇科医生直言不靠谱
有网友称淘宝多家店铺售卖“孕期测试胎儿性别”的测试卡。据称这种测试卡可以通过测试孕妇的晨尿检测出胎儿的性别,“准确率达98%”。
杭州上万辆共享单车被弃荒野各式各样的都有
6月26日,杭州,城南的一处空地上,上万辆共享单车被弃之荒野。绵延上千平米的露天荒地上,各品牌的各色单车密密麻麻,场面壮观。
女子吃婚宴崩坏牙获赔2万 让吃货们情何以堪啊
株洲市民陈冬冬没想到,她去参加婚宴,却被一颗肉丸里的硬骨头崩坏了牙齿。种植一颗牙齿需1.5万元到1.8万元,酒店方却只肯赔偿3千元。多次协商无果,陈冬冬将酒店诉至法院。
黑帮头目最老囚犯刑满获释 如今100岁高龄获释
6月25日报道,美国纽约五大黑帮家族之一、科隆博(Colombo)的“二当家”弗兰杰斯(John Franzese)于2010年因勒索及其他罪行被判罪成,以93岁高龄被判入狱8年。今年2月年届100岁的他,是联邦监狱系统中最老的囚犯,在上周五6月23日终于刑满获释。
倒卖百万公民信息 获利一万元获罪一年刑
去年6月,广西贺州市警方侦破一起非法获取数百万条公民信息进行售卖牟利的案件。近日(2017年6月21日),广西贺州钟山县人民法院对这一案件做出一审判决。
女子网聊劝退小三 情敌为镜找回丢失光环
谢慧芳今年年底满40岁,人到中年的她,突然开始烫头发,买漂亮衣服,周围的人说她变美了,原因却鲜为人知——今年年初,年轻“小三”突然加了谢慧芳的微信,2个月的网聊,谢慧芳劝退了“小三”,也开始试着找回自己在婚姻中曾经丢失的光环……
高中男生奸杀16岁女同学 因情节恶劣被判无期
2016年5月19日晚上,16岁的女生小姚在昌平某外语学校的教室内被人掐死。案发后,小姚的同学王某归案。今天(6月26日)上午北京一中院一审公开宣判,法院经审理认定王某构成故意杀人罪、强奸罪,数罪并罚判处王某无期徒刑,剥夺政治权利终身。