新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

媒体:“技术黄牛”不倒 火车票实名制就像笑话

技术从来就是一把双刃剑,往往是促进了公益,也便利了某些人的私欲膨胀,甚至道高一尺魔高一丈。这就需要规则须臾不可缺席,“守夜人”和“经济警察”必须为公共利益保驾护航。

春节快到了,春运买票难又成一个热门话题。据《经济参考报》消息,目前名目繁多的火车票“付费抢票”业务正在各大第三方平台如火如荼地展开,但记者发现有些抢票费用接近原票价的一半,更有甚者,由于不得不购买“保险+抢票加速包”组合,需加价上千元才能成功到手所需车票,最后的总费用可能接近票价的7倍。

不少人由此呼吁,第三方平台加价代刷火车票,与“黄牛”无异,只不过是“网络黄牛”,理应打击。它们利用设备和技术优势占用12306网站渠道,无疑会大大压缩个人购票空间,加剧个人购票难问题。这种显然有损公平,甚至客观上破坏购票秩序的现象,已存在多年,为什么就得不到处理呢?

相关执法部门的解释是,法律规定滞后,基层执法有难度;也有专业人士出面圆场,称这个属于法无禁止即可为的范畴,不违法。比如重庆吾耀律师事务所主任熊道银就认为,“技术黄牛”是为特定他人代购车票,赚取代购费,和倒卖车票的行为方式截然不同,现行法律法规对此难以规制。

类似的说辞我们不是似曾相识,简直已经听得耳朵起茧。火车票实名制已经实行了五六年,“技术黄牛”也如影随形存在了五六年。电子倒票现象如此猖獗,法律规定却经年“滞后”,为什么只知道一年又一年地找借口,却始终不愿意着手对相关法律法规进行修订完善或出台新规?这很难吗?

而即便没有新规,即便不对现有法律法规进行修订或出台司法解释,若真想整治“技术黄牛”,也绝非找不到办法和依据。迄今,打击“黄牛”的法律依据主要是刑法第227条和1999年最高人民法院的司法解释。有司法人员认为,火车票实名制后的“黄牛”已发生很大变化,旧法难以适用那些“技术黄牛”。广州铁路公安也表示,因无法定性技术倒卖火车票行为,所以他们没有处理过网络抢票。

其实,“传统黄牛”也好,“技术黄牛”也罢,尽管所借助的工具不同,倒票手段各异,但从性质上说毕竟都是“黄牛”,两者在倒票牟利的动机和目的上并没有丝毫差别,适用法条并无障碍;且因为“技术黄牛”手段更精,效率更高,规模更大,牟利更多,对正常的购票秩序危害更大,因此更应该依照刑法第227条和相关司法解释严加惩处。

法律肯定是禁止倒票行为的,不管它是“冷兵器时代”的“劳动密集型黄牛”,还是“信息技术时代”的“大规模杀伤性黄牛”,都无疑是在禁止与打击之列;对后者,打击力度还必须加大。别的且不说,早有四部委联合文件规定,合法的火车票代售,也只可收取不超过5元的“铁路客票销售服务费”,哪有加价上千元还不违法的道理?

技术从来就是一把双刃剑,往往是促进了公益,也便利了某些人的私欲膨胀,甚至道高一尺魔高一丈。这就要求规则须臾不可缺席,“守夜人”和“经济警察”必须为公共利益保驾护航。从效用的角度讲,如果“技术黄牛”不倒,火车票实名制就显然是一个失败的公共品。

相关阅读
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
滴滴首次正面回应“空姐遇害”案:平台存漏洞
滴滴出行公司近日首次正面回应,首席发展官李建华坦言,案件中的犯罪嫌疑人刘某违规使用其父亲账号接单并实施犯罪,说明该平台此前确实存在漏洞。
一名禁毒警察的梦想:把黑暗挡住 把阳光留给百姓
只有穿上警服与犯罪嫌疑人四目相对时,活在毒品世界里的人们才知道他的真实身份——贵州省贵阳市公安局南明分局一名禁毒警察。
殡葬改革遭质疑:土葬7天被起棺 村民调侃不敢死
据媒体报道,短短一个多月时间,该市至少收缴、焚烧5000余副棺木。一个有着上千年土葬文化的地区,以如此剧烈、快速甚至强力的方式推进殡葬改革,也夹杂着争议的声音。
粉丝机场“追星”频致航班延误 或列“黑名单”
粉丝在机场围追明星的场景近年十分常见,无论是到达出口、办票柜台、登机口、接机口,甚至在航班上都出现了粉丝从经济舱涌入头等舱求签名、合影、拍照的情况。
夏威夷火山熔岩入太平洋 形成了有毒的蒸汽云
近日夏威夷岛基拉韦厄火山大规模喷发,火山喷发的熔岩已流入太平洋,形成了有毒的蒸汽云,对于这一现象,当地科学家给出警示:熔岩雾有毒!
日登山家命丧珠峰日本一指登山家死于低温症
正值登山旺季的珠穆朗玛峰,21日传来不幸的消息:日本35岁登山家栗城史多当天早间在登顶失败下山途中,于海拔6400米的珠峰二号营附近因低温症去世。
鸟从哪里来、到哪里去,卫星定位告诉你
近年来,在我国生态文明建设的进程中,高科技的身影越来越常见,红外技术、卫星定位、无人机监测等新技术被运用在野生动物保护领域,大大延伸了我们活动的边界。
网红主播跳槽背后有啥“说法”:违约金怎样评估
直播平台和网红主播从出现之日起就是相互依存的利益共同体,随着直播平台数量增多和竞争升级,双方之间的利益矛盾愈演愈烈。
冒充公检法机关连环骗局:受害人被洗脑成帮凶
记者近日从广东省广州市公安局获悉,广州市反诈中心在电信网络诈骗案件研判和侦办过程中发现,不法分子升级诈骗手法和环节,对被骗事主深度洗脑,出现多宗冒充“公检法”诈骗的“案中案、连环骗”案件。
簋街夜间停车现黑收费团伙 记者采访遭恐吓
新政策执行一周后,本报于5月7日刊发《四大夜生活商圈全部乱收停车费》一文,文中对朝阳门、崇文门、工体、簋街四大夜间热门商圈的占道停车场收费情况进行调查,调查发现四大商圈全部存在乱收费现象。