新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

媒体:“技术黄牛”不倒 火车票实名制就像笑话

技术从来就是一把双刃剑,往往是促进了公益,也便利了某些人的私欲膨胀,甚至道高一尺魔高一丈。这就需要规则须臾不可缺席,“守夜人”和“经济警察”必须为公共利益保驾护航。

春节快到了,春运买票难又成一个热门话题。据《经济参考报》消息,目前名目繁多的火车票“付费抢票”业务正在各大第三方平台如火如荼地展开,但记者发现有些抢票费用接近原票价的一半,更有甚者,由于不得不购买“保险+抢票加速包”组合,需加价上千元才能成功到手所需车票,最后的总费用可能接近票价的7倍。

不少人由此呼吁,第三方平台加价代刷火车票,与“黄牛”无异,只不过是“网络黄牛”,理应打击。它们利用设备和技术优势占用12306网站渠道,无疑会大大压缩个人购票空间,加剧个人购票难问题。这种显然有损公平,甚至客观上破坏购票秩序的现象,已存在多年,为什么就得不到处理呢?

相关执法部门的解释是,法律规定滞后,基层执法有难度;也有专业人士出面圆场,称这个属于法无禁止即可为的范畴,不违法。比如重庆吾耀律师事务所主任熊道银就认为,“技术黄牛”是为特定他人代购车票,赚取代购费,和倒卖车票的行为方式截然不同,现行法律法规对此难以规制。

类似的说辞我们不是似曾相识,简直已经听得耳朵起茧。火车票实名制已经实行了五六年,“技术黄牛”也如影随形存在了五六年。电子倒票现象如此猖獗,法律规定却经年“滞后”,为什么只知道一年又一年地找借口,却始终不愿意着手对相关法律法规进行修订完善或出台新规?这很难吗?

而即便没有新规,即便不对现有法律法规进行修订或出台司法解释,若真想整治“技术黄牛”,也绝非找不到办法和依据。迄今,打击“黄牛”的法律依据主要是刑法第227条和1999年最高人民法院的司法解释。有司法人员认为,火车票实名制后的“黄牛”已发生很大变化,旧法难以适用那些“技术黄牛”。广州铁路公安也表示,因无法定性技术倒卖火车票行为,所以他们没有处理过网络抢票。

其实,“传统黄牛”也好,“技术黄牛”也罢,尽管所借助的工具不同,倒票手段各异,但从性质上说毕竟都是“黄牛”,两者在倒票牟利的动机和目的上并没有丝毫差别,适用法条并无障碍;且因为“技术黄牛”手段更精,效率更高,规模更大,牟利更多,对正常的购票秩序危害更大,因此更应该依照刑法第227条和相关司法解释严加惩处。

法律肯定是禁止倒票行为的,不管它是“冷兵器时代”的“劳动密集型黄牛”,还是“信息技术时代”的“大规模杀伤性黄牛”,都无疑是在禁止与打击之列;对后者,打击力度还必须加大。别的且不说,早有四部委联合文件规定,合法的火车票代售,也只可收取不超过5元的“铁路客票销售服务费”,哪有加价上千元还不违法的道理?

技术从来就是一把双刃剑,往往是促进了公益,也便利了某些人的私欲膨胀,甚至道高一尺魔高一丈。这就要求规则须臾不可缺席,“守夜人”和“经济警察”必须为公共利益保驾护航。从效用的角度讲,如果“技术黄牛”不倒,火车票实名制就显然是一个失败的公共品。

相关阅读
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
游客擅闯海螺沟禁区身亡 法院:景区不担责
游客擅闯景区禁区发生意外,景区究竟要不要担责?成都游客黄女士擅闯海螺沟禁区死亡,家属起诉旅行社和景区索赔,法院判家属担责七成、旅行社担责三成,景区不担责。
“张献忠沉银”系列案判决 虎钮金印卖了近800万
记者从眉山市彭山区检察院证实,“张献忠沉银”系列案件21件56人已全部判决,其中,盗挖虎钮永昌大元帅金印团伙的被告人范彬、谢荣崇、李钟海、张灵四人已全部领刑。
“黑豹”特警李建华:毒贩劫8人质 他用身体挡枪口
众多荣誉后面,是他人无法想象的危险。“命令就是方向,我们必须像子弹一样往前蹿,不管有多危险。”李建华说。
央视揭露高价回收手机猫腻:花式忽悠触目惊心
一部使用正常的手机,一到“拆机党”的手里,短短十几秒,就变成了无法开机的“砖头”,只能超低价卖给对方,如果您也有过这样的经历,那么可能碰上骗子了。
奔驰车主让公交司机下跪道歉?警方:双方都有错
19日,网上流传的一段视频中,成都一位开着奔驰的女车主竟然让阻碍其前行的公交司机当众下跪道歉,在网上引发关注。
女学生毕业亲校长:每年都有想亲校长都没成功
6月22日,南京农业大学毕业典礼上,女生闻如雪亲了校长,亲完后她撒腿就跑了。
女子一年换7男友 短短1年就有7个男子惨遭黑手
近日,溧水警方抓获一名专门盗窃财物的女贼,而她的作案目标竟然是自己的男朋友,短短一年时间,就有7名男子遭遇“黑手”。
印度少女医院内遭性侵 数百民众殴打警察抗议
据了解,事发于北方邦坎普尔,该名少女名为阿卡莎(Akansha),今年约17至18岁。她称早前在市内参加派对,期间感到不适送到医院深切治疗部。她在当晚醒来后,一名助护深夜走入她的病房,指她的衣服沾湿需要更换。并替她注射了不知名药物,待阿卡莎昏睡后便强奸她。
2女子凌晨4点刀砍男室友 因其深夜带人玩太吵
同住一个屋檐下的青年男女,为了一件小事争执不下,最后女子竟然拿起菜刀,砍伤两名男室友。
夫妇误将闹钟封在墙内 被定点响铃折磨13年
每一天,美国宾夕法尼亚州的一位房主都会想起他13年前犯的一个错误。每天晚上8点左右,他原本平静的房子就会突然响起刺耳的闹铃声,而他却无法关闭,因为闹钟被封在墙里。