新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

绿色发展夯实美丽四川基石 森林覆盖率提升至36.88%

2016年绿色发展大事记

3月 《四川省加快推进生态文明建设实施方案》印发

6月 《四川省生态文明体制改革方案》实施

7月 省委十届八次全会审议通过《中共四川省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》

9月 《四川省生态保护红线实施意见》公布,划定13个红线区块

10月《大规模绿化全川行动方案》下达

11月 提前完成国家下达的大气、水污染物年度减排任务

12月 首批432个大气、水、土壤污染防治重大项目开工

2016年的最后一个星期天,广东客商李嘉元带着失落离开广元,他带来的化工项目最终未能落地。地方政府回应:作为嘉陵江上游和全省生态红线管控区,化工项目早已被列入产业负面清单,绝不会牺牲生态环境换取一时发展。

坚决不牺牲生态环境换取一时发展,是全省上下对绿色发展理念的深刻认知和坚定践行。2016年,四川启动大规模绿化全川行动,全面打响污染防治“三大战役”,并以改革为抓手,初步构建适应绿色发展的空间体系、产业体系、城乡体系。

生态产品供给持续增加。通过退耕还林还草、大规模绿化全川行动等,去年四川省完成营造林1113.7万亩,完成义务植树1.47亿株,均为国家下达任务的200%。全省治理巩固川西北沙化土地及岩溶地区27.7万亩。截至去年底,全省森林覆盖率提升至36.88%,增幅近0.88个百分点,为近年来最高。

污染防治持续“加码”。去年,四川全面打响污染防治“三大战役”。前11月,全省水中化学需氧量、氨氮排放总量分别同比下降1.55%、2.4%,均超额完成国家下达的指标。省内主要河流的劣Ⅴ类断面水质减少至5.7%。全省PM10平均浓度同比下降5.1%,PM2.5同比下降5%,主要污染物减排均完成年度指标。

环保执法力度不断加大。去年前11月,全省累计查处环境违法案件2465件,同比增长近五成。约谈党政领导干部169人,处理违法违规企业198家。

生态文明体制改革加速快跑。去年,省委生态文明体制改革专项小组将56项改革事项“钉”在各牵头部门头上,并明确参与部门职责。目前,56项改革事项已全部启动,其中已完成16项。试点城市绿线管控、各功能区建立产业准入制度、省级环保督察、省级碳交易开市等改革事项,更是全国率先。省林业厅相关负责人认为,一道道改革措施,形成了一条条制度红线,牢牢守住了四川生态文明的家底。

2017年,四川省将围绕增绿和治污,不断改善人居环境,减少污染物排放。

城乡绿化提质增效。预计全省将完成营造林1000万亩,治理巩固沙化土地10万亩。扩大生态护林员队伍,强化对已造林管护,启动低产林改造项目,提升森林生态稳定性。抓住春季造林的有利时机,启动包括成都平原区等在内的四大森林城市群建设试点,提升城市绿地覆盖率和人均绿地面积。

加快建设重大项目,“啃”下污染防治“硬骨头”。去年开工的骨干工程将基本完工,新增治理投资500亿元左右。发布“四川省环境污染防治‘三大战役’攻坚方案”,对各排污行为持续亮剑。开展土壤污染环境风险点排查,初步搭建土壤环境治理监测网络,重点整治各地遗留的尾矿、危险固体废物堆放场等。年底前,除甘孜州、阿坝州和凉山州外,其余18市的城镇污水处理厂全覆盖。全面建立河长制,细化大气污染区域联防联治方案。

以建立市场化污染防治体系为目标,用好各类投融资模式,消除市场力量和社会资本参与“三大战役”的阻碍。完成国有林场改革事项,启动大熊猫国家公园体制试点、农业综合水价和水权交易试点,推行用水总量和强度“双控”制度等。(记者 王成栋 殷鹏)

编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
成都启动2018招飞 1600人“闯关”120道体检项目
12月13日,四川、重庆2018年度空军招飞复选检测在成都招飞中心进行,即日起至下个月上旬,川渝两地将有1600多个少年陆续到此,进行为期3天的体格检查、心理选拔和政治考核。
空军出动轰-6K等多型战机成体系“绕岛巡航”
空军于11日开展了例行性常态化体系远洋训练,此次体系远洋训练,空军出动了轰-6K、苏-30、歼-11和侦察机、预警机、加油机等多型多架战机,飞越宫古海峡、巴士海峡,实施了“绕岛巡航”等训练课题,提升了远洋机动能力,检验了远洋实战能力。
南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京举行
南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京举行 12月13日是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。
丹江口水库现野生鳙鱼王 重达65斤
12月9日,湖北省丹江口市一公司在丹江口水库收获一条野生鳙鱼,重达65斤。该公司总经理李清福介绍,他在丹江口水库生活了50多年,还是第一次见到这么大的鳙鱼。
国家邮政局:双12共揽件2.43亿,同比增38%
据国家邮政局网站消息,国家邮政局监测数据显示,今年12月12日全天,邮政企业、快递企业共揽收快递包裹2.43亿件,比去年同期增长38%。
故宫网红大瓷瓶引吐槽:乾隆的“土丑审美大花瓶”
近日,因央视《国家宝藏》节目成为“文物网红”的“清乾隆各种釉彩大瓶”成为众多微信公众号的宠儿,这个全身分布着17种釉、彩,外号“瓷母”的瓷瓶,让许多网友辩论起乾隆的审美。
教育部规范义务教育学校管理:考试成绩不公开排名
母爱如山!为替儿还债 七旬老人9年里每夜拾荒
母爱如山!为替儿还债,七旬老人9年里每夜拾荒 一晚上六七趟,捡百余斤废品,一个月下来收入一千多元。老人这么做,只因儿子误入歧途背上债务,为了早日还清,她捡拾了9年
青海茫崖冬日“翡翠湖” 色彩如绚烂油画
青海茫崖冬日“翡翠湖” 色彩如绚烂油画 由于盐床由淡青、翠绿以及深蓝的湖水辉映交替、晶莹剔透,当地人称之为“翡翠湖”
国考举行:招录2.8万余人 近166万人报考[视频]
国考今举行:招录2.8万余人 近166万人报考 本次国考共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.8万余人