新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

绿色发展夯实美丽四川基石 森林覆盖率提升至36.88%

2016年绿色发展大事记

3月 《四川省加快推进生态文明建设实施方案》印发

6月 《四川省生态文明体制改革方案》实施

7月 省委十届八次全会审议通过《中共四川省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》

9月 《四川省生态保护红线实施意见》公布,划定13个红线区块

10月《大规模绿化全川行动方案》下达

11月 提前完成国家下达的大气、水污染物年度减排任务

12月 首批432个大气、水、土壤污染防治重大项目开工

2016年的最后一个星期天,广东客商李嘉元带着失落离开广元,他带来的化工项目最终未能落地。地方政府回应:作为嘉陵江上游和全省生态红线管控区,化工项目早已被列入产业负面清单,绝不会牺牲生态环境换取一时发展。

坚决不牺牲生态环境换取一时发展,是全省上下对绿色发展理念的深刻认知和坚定践行。2016年,四川启动大规模绿化全川行动,全面打响污染防治“三大战役”,并以改革为抓手,初步构建适应绿色发展的空间体系、产业体系、城乡体系。

生态产品供给持续增加。通过退耕还林还草、大规模绿化全川行动等,去年四川省完成营造林1113.7万亩,完成义务植树1.47亿株,均为国家下达任务的200%。全省治理巩固川西北沙化土地及岩溶地区27.7万亩。截至去年底,全省森林覆盖率提升至36.88%,增幅近0.88个百分点,为近年来最高。

污染防治持续“加码”。去年,四川全面打响污染防治“三大战役”。前11月,全省水中化学需氧量、氨氮排放总量分别同比下降1.55%、2.4%,均超额完成国家下达的指标。省内主要河流的劣Ⅴ类断面水质减少至5.7%。全省PM10平均浓度同比下降5.1%,PM2.5同比下降5%,主要污染物减排均完成年度指标。

环保执法力度不断加大。去年前11月,全省累计查处环境违法案件2465件,同比增长近五成。约谈党政领导干部169人,处理违法违规企业198家。

生态文明体制改革加速快跑。去年,省委生态文明体制改革专项小组将56项改革事项“钉”在各牵头部门头上,并明确参与部门职责。目前,56项改革事项已全部启动,其中已完成16项。试点城市绿线管控、各功能区建立产业准入制度、省级环保督察、省级碳交易开市等改革事项,更是全国率先。省林业厅相关负责人认为,一道道改革措施,形成了一条条制度红线,牢牢守住了四川生态文明的家底。

2017年,四川省将围绕增绿和治污,不断改善人居环境,减少污染物排放。

城乡绿化提质增效。预计全省将完成营造林1000万亩,治理巩固沙化土地10万亩。扩大生态护林员队伍,强化对已造林管护,启动低产林改造项目,提升森林生态稳定性。抓住春季造林的有利时机,启动包括成都平原区等在内的四大森林城市群建设试点,提升城市绿地覆盖率和人均绿地面积。

加快建设重大项目,“啃”下污染防治“硬骨头”。去年开工的骨干工程将基本完工,新增治理投资500亿元左右。发布“四川省环境污染防治‘三大战役’攻坚方案”,对各排污行为持续亮剑。开展土壤污染环境风险点排查,初步搭建土壤环境治理监测网络,重点整治各地遗留的尾矿、危险固体废物堆放场等。年底前,除甘孜州、阿坝州和凉山州外,其余18市的城镇污水处理厂全覆盖。全面建立河长制,细化大气污染区域联防联治方案。

以建立市场化污染防治体系为目标,用好各类投融资模式,消除市场力量和社会资本参与“三大战役”的阻碍。完成国有林场改革事项,启动大熊猫国家公园体制试点、农业综合水价和水权交易试点,推行用水总量和强度“双控”制度等。(记者 王成栋 殷鹏)

编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
各省修法保护生二胎妈妈 产假普遍延长最长158天
20岁女大学生被骗入传销组织后溺亡 5人被刑拘
四川新确认3名九寨沟地震遇难者信息 已确认24人
8月13日18时30分,记者从四川省政府新闻办获悉,经核查,截止目前,九寨沟县7.0级地震共造成25人死亡
世锦赛男子百米接力:博尔特伤退 中国遗憾获第4
北京时间今天凌晨,2017伦敦田径世锦赛男子4X100米接力决赛打响,这也是牙买加“闪电”博尔特生涯的最后一战。意外的是,最后一棒的博尔特中途跑时突然拉伤,踉跄减速,直接导致牙买加队退出比赛。最终,英国队以37秒47获得冠军,中国队的第三棒苏炳添起跑时明显受到了身边英国对手的干扰,最终以38秒34遗憾获得第四。
大四学生开“共享厨房”自带食材花10元即可用
大四学生开“共享厨房”自带食材花10元即可用。运行模式是,学生提前预约,带上自己的食材,交10块钱使用费,就能在学校提供的共享厨房亲自烹饪菜肴。
全国新能源汽车超100万辆 公安部将推广专用号牌
自2016年12月1日起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市率先试点启用了新能源汽车专用号牌,目前5个试点城市已发放新能源汽车专用号牌7.6万副。按照公安部统一安排,2017年11月起,将增加河北保定、吉林长春、福建福州、山东青岛、河南郑州、广东中山、广西柳州、重庆、四川成都、云南昆明10个城市启用新号牌。
海南最后一个诉讼日本政府“慰安妇”受害者去世
8月12日晚上9点,海南“慰安妇”事件受害者、赴日状告日本政府原告之一、陵水黎族自治县英州镇田仔乡乙堆村的黄有良阿婆在家中含恨去世,终年90岁。
专家:属我国正常地震活动 地震云是否真实存在
我国地震近期是否进入活跃期?水库有可能引发大地震吗?11日,新华社记者采访了中国工程院院士陈厚群以及中国地震台网中心副主任、研究员刘杰,专家们对我国大陆地震活动情况等社会关心的热点问题进行了解答。
王东明:游客是我们的客人,我们有责任有义务让他
8月11日,四川省委书记、省抗震救灾指挥部指挥长王东明,省委副书记、省长、指挥部指挥长尹力,前往绵阳市平武县、江油市,看望慰问参与九寨沟地震游客转运疏散的客运站工作人员、公安民警、民兵预备役人员、医护人员、志愿者和基层干部群众,代表省委、省政府感谢他们为抗震救灾工作付出的辛勤努力、作出的重要贡献。
新疆精河县6.6级地震灾区已转移安置10500人
新疆精河县6.6级地震灾区已转移安置10500人。目前,受灾区域通讯、供水、供气、供电一切正常,受灾群众均得到妥善安置,情绪平稳,抗震救灾各项工作紧锣密鼓扎实进行,社会秩序井然有序。