新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

声音:舆论监督要有“麻辣烫”的味儿

jiandu

王雁飞

要创新方式方法,给舆论监督这盆火锅再加料,让“麻辣烫”的味儿更足。“麻”就是让监督无处不在,密密麻麻;“辣”就是让批评直言不讳,警醒辛辣;“烫”就是让“四风”无处遁形,违者烫手

党的十八届六中全会强调,监督是权力正确运行的根本保证,是规范党内政治生活的重要举措。《中国共产党党内监督条例》明确指出,新闻媒体要坚持正确导向,加强舆论监督,对典型案例进行剖析,发挥警示作用。新闻媒体是反腐倡廉建设中一支不可替代的重要力量,舆论监督对加强党风廉洁建设至关重要。

当前,舆论监督还存在一些薄弱环节,例如,思想上重视不够。舆论监督的雷也打了,雨也下了,但还没有预想中的那么酣畅淋漓,个别地方和部门,嘴上欢迎媒体监督,实际上谈到舆论监督就色变,面对记者采访进行软抵制。再如,监督视野还需聚焦。媒体要紧盯典型问题,多晒晒那些披着“隐身衣”的“四风”问题,多曝光一些侵害群众利益的不正之风,有效延伸监督触角。

针对这些问题,我们还要进一步创新方式方法,聚焦薄弱环节,给舆论监督这盆火锅再加料,让“麻辣烫”的味儿更足。“麻”就是让监督无处不在,密密麻麻;“辣”就是让批评直言不讳,警醒辛辣;“烫”就是让“四风”无处遁形,违者烫手。

实践表明,政治清明离不开媒体的舆论监督。在以往很多案例中,广大网友、群众为我们的监督工作提供了重要线索,正是这种无所不在的舆论监督,为落实八项规定精神和反“四风”创造了良好氛围。如今,有些违反八项规定精神的问题穿上了“隐身衣”,树倒根还在,必须高度警惕。要充分发挥新闻媒体宣传引导和舆论监督作用,为舆论监督“加码”,让各种隐形变异的违纪违规问题在阳光下现形。

一方面,要通过借助新闻媒体平台优势,进一步畅通舆论监督的渠道,既让群众更便捷地提供线索,又充分激发舆论监督的积极性和活力。另一方面,对舆论监督曝光、群众举报反映的问题,纪检监察机关和有关方面要认真核实处置,及时回应和处理,一经查实即对相关责任人进行严厉问责,切实增强舆论监督的震慑力,决不能让不正之风死灰复燃、卷土重来。

反腐败、“打老虎”斗争非常尖锐,但还是有一些人对“刹四风”不以为然。实际上,与不正之风作斗争,说到底是同落后文化作斗争,同人性中根深蒂固的劣根性作斗争,这必将是一场艰苦的拉锯战、持久战。我们始终保持正风肃纪的高压态势,但仍挡不住一些人以身试法。这说明,监督网还扎得不够紧,还有一些漏洞。纪委作为党内监督的专责机关,在加强监督检查、严查顶风违纪、健全制度规定的同时,更要欢迎媒体的力量参与监督,形成无处不在的监督网,让“四风”无处藏身。

2016年以来,省委先后开展了两轮正风肃纪集中督查,都邀请了媒体记者进入督查组开展工作,此举彰显出省委支持舆论监督、强化正风肃纪、持续打造良好政治生态的决心和信心。这种模式效果非常好,我们将长期坚持和巩固下去。凡涉及省级媒体曝光的正风肃纪问题线索,哪怕只是村干部,相关业务室都要按规定进行交办、回复,做到件件有回音。

——四川省委常委、省纪委书记王雁飞日前在深化正风肃纪舆论监督媒体恳谈会上说

(记者 姜洁整理)

《 人民日报 》( 2017年01月09日 05 版)

编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
“苗仙咳喘方”等40条违规广告禁播了,别上当了
据国家新闻出版广电总局网站消息,总局办公厅今天发布通知,要求立即停止播出“苗仙咳喘方”等40条违规广告。
国内汽、柴油价格每吨分别降低250元和240元
国家发展改革委23日称,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自6月23日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别降低250元和240元。
“2017中国最具幸福感城市”候选城市93个[名单]
“2017中国最具幸福感城市”候选城市包括地级及以上城市和县级市两类。组委会在综合五年来中国最具幸福感城市榜单,并参考中国社科院等权威机构发布的“中国城市综合竞争力排名”等排名后,最终确定地级及以上候选93个城市。
山东省高院以故意伤害罪改判于欢有期徒刑五年
6月23日上午,山东省高级人民法院对上诉人于欢故意伤害一案二审公开宣判,以故意伤害罪改判于欢有期徒刑五年,维持原判附带民事部分。
于欢案二审宣判:认定其防卫过当 有期徒刑五年
今天上午9:00 ,山东省高级人民法院将在该院第22审判庭公开宣判上诉人于欢故意伤害一案。于欢案二审宣判:认定其防卫过当,有期徒刑五年。
万达起诉微博大号 谣言和抹黑言论致万达电影市值
6月23日最新消息,万达集团微信公众号表示,昨天,互联网上有人恶意炒作银行下发通知抛售万达债券。谣言和抹黑言论带来了十分恶劣的影响,造成万达电影市值减少60多亿元,让股民受到了重大损失,更是对万达集团声誉造成负面影响。万达集团将起诉造谣抹黑的微博大号,对其他恶意造谣的自媒体,一旦取证完毕,将立即予以起诉。
速看!四川这种骗局上央视了 已有6000多人受骗
四川警方近日破获了一起特大电信网络诈骗案,犯罪团伙正是以“办理高额信用卡”为诱饵。30多个省市自治区的6000多人被骗,涉案金额高达800余万元。
醉驾男子咬交警大腿崩掉牙齿 坚称“要警察负责”
陕西汉中南郑县男子白某醉驾摩托时,与一辆电动车发生剐蹭。前来处置的交警王某看到白某在摩托车油箱漏油的情况下抽烟,便劝阻白某。殊料白某竟倒地不起,还抱住交警王某的大腿咬了一口,结果自己的牙齿崩掉了。事后在接受检察官讯问时,白某却称自己牙齿崩掉要警察负责。
国歌法来了!演唱要庄重,贬损国歌最多拘留15日
在今天上午举行的十二届全国人大常委会第二十八次会议上,国歌法草案提请审议。这意味着,国歌和国旗、国徽一样,将有一部专门的法律。草案规定,在公共场合,恶意修改国歌歌词或者故意以歪曲、贬损方式奏唱国歌,损害国歌庄严形象的,由公安机关处以十五日以下拘留。
杭州一高层公寓18楼发生火灾 4人经抢救无效死亡
22日上午,杭州上城官方微博发布消息,今天凌晨5时07分,杭州市上城区鲲鹏路蓝色钱江公寓2幢1单元1802发生火情。经过消防全力抢救,5时54分,现场火势得到控制;6时48分,现场火灾被扑灭。现场抢救出的4人经抢救无效死亡。