新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

声音:舆论监督要有“麻辣烫”的味儿

jiandu

王雁飞

要创新方式方法,给舆论监督这盆火锅再加料,让“麻辣烫”的味儿更足。“麻”就是让监督无处不在,密密麻麻;“辣”就是让批评直言不讳,警醒辛辣;“烫”就是让“四风”无处遁形,违者烫手

党的十八届六中全会强调,监督是权力正确运行的根本保证,是规范党内政治生活的重要举措。《中国共产党党内监督条例》明确指出,新闻媒体要坚持正确导向,加强舆论监督,对典型案例进行剖析,发挥警示作用。新闻媒体是反腐倡廉建设中一支不可替代的重要力量,舆论监督对加强党风廉洁建设至关重要。

当前,舆论监督还存在一些薄弱环节,例如,思想上重视不够。舆论监督的雷也打了,雨也下了,但还没有预想中的那么酣畅淋漓,个别地方和部门,嘴上欢迎媒体监督,实际上谈到舆论监督就色变,面对记者采访进行软抵制。再如,监督视野还需聚焦。媒体要紧盯典型问题,多晒晒那些披着“隐身衣”的“四风”问题,多曝光一些侵害群众利益的不正之风,有效延伸监督触角。

针对这些问题,我们还要进一步创新方式方法,聚焦薄弱环节,给舆论监督这盆火锅再加料,让“麻辣烫”的味儿更足。“麻”就是让监督无处不在,密密麻麻;“辣”就是让批评直言不讳,警醒辛辣;“烫”就是让“四风”无处遁形,违者烫手。

实践表明,政治清明离不开媒体的舆论监督。在以往很多案例中,广大网友、群众为我们的监督工作提供了重要线索,正是这种无所不在的舆论监督,为落实八项规定精神和反“四风”创造了良好氛围。如今,有些违反八项规定精神的问题穿上了“隐身衣”,树倒根还在,必须高度警惕。要充分发挥新闻媒体宣传引导和舆论监督作用,为舆论监督“加码”,让各种隐形变异的违纪违规问题在阳光下现形。

一方面,要通过借助新闻媒体平台优势,进一步畅通舆论监督的渠道,既让群众更便捷地提供线索,又充分激发舆论监督的积极性和活力。另一方面,对舆论监督曝光、群众举报反映的问题,纪检监察机关和有关方面要认真核实处置,及时回应和处理,一经查实即对相关责任人进行严厉问责,切实增强舆论监督的震慑力,决不能让不正之风死灰复燃、卷土重来。

反腐败、“打老虎”斗争非常尖锐,但还是有一些人对“刹四风”不以为然。实际上,与不正之风作斗争,说到底是同落后文化作斗争,同人性中根深蒂固的劣根性作斗争,这必将是一场艰苦的拉锯战、持久战。我们始终保持正风肃纪的高压态势,但仍挡不住一些人以身试法。这说明,监督网还扎得不够紧,还有一些漏洞。纪委作为党内监督的专责机关,在加强监督检查、严查顶风违纪、健全制度规定的同时,更要欢迎媒体的力量参与监督,形成无处不在的监督网,让“四风”无处藏身。

2016年以来,省委先后开展了两轮正风肃纪集中督查,都邀请了媒体记者进入督查组开展工作,此举彰显出省委支持舆论监督、强化正风肃纪、持续打造良好政治生态的决心和信心。这种模式效果非常好,我们将长期坚持和巩固下去。凡涉及省级媒体曝光的正风肃纪问题线索,哪怕只是村干部,相关业务室都要按规定进行交办、回复,做到件件有回音。

——四川省委常委、省纪委书记王雁飞日前在深化正风肃纪舆论监督媒体恳谈会上说

(记者 姜洁整理)

《 人民日报 》( 2017年01月09日 05 版)

编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
中国首家互联网法院挂牌 法官网上断案
中国乃至全世界第一家互联网法院正式挂牌,它将集中管辖杭州地区网络购物合同纠纷等涉网案件,实现“涉网纠纷在线审”。
各省修法保护生二胎妈妈 产假普遍延长最长158天
20岁女大学生被骗入传销组织后溺亡 5人被刑拘
四川新确认3名九寨沟地震遇难者信息 已确认24人
8月13日18时30分,记者从四川省政府新闻办获悉,经核查,截止目前,九寨沟县7.0级地震共造成25人死亡
世锦赛男子百米接力:博尔特伤退 中国遗憾获第4
北京时间今天凌晨,2017伦敦田径世锦赛男子4X100米接力决赛打响,这也是牙买加“闪电”博尔特生涯的最后一战。意外的是,最后一棒的博尔特中途跑时突然拉伤,踉跄减速,直接导致牙买加队退出比赛。最终,英国队以37秒47获得冠军,中国队的第三棒苏炳添起跑时明显受到了身边英国对手的干扰,最终以38秒34遗憾获得第四。
大四学生开“共享厨房”自带食材花10元即可用
大四学生开“共享厨房”自带食材花10元即可用。运行模式是,学生提前预约,带上自己的食材,交10块钱使用费,就能在学校提供的共享厨房亲自烹饪菜肴。
全国新能源汽车超100万辆 公安部将推广专用号牌
自2016年12月1日起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市率先试点启用了新能源汽车专用号牌,目前5个试点城市已发放新能源汽车专用号牌7.6万副。按照公安部统一安排,2017年11月起,将增加河北保定、吉林长春、福建福州、山东青岛、河南郑州、广东中山、广西柳州、重庆、四川成都、云南昆明10个城市启用新号牌。
海南最后一个诉讼日本政府“慰安妇”受害者去世
8月12日晚上9点,海南“慰安妇”事件受害者、赴日状告日本政府原告之一、陵水黎族自治县英州镇田仔乡乙堆村的黄有良阿婆在家中含恨去世,终年90岁。
专家:属我国正常地震活动 地震云是否真实存在
我国地震近期是否进入活跃期?水库有可能引发大地震吗?11日,新华社记者采访了中国工程院院士陈厚群以及中国地震台网中心副主任、研究员刘杰,专家们对我国大陆地震活动情况等社会关心的热点问题进行了解答。
王东明:游客是我们的客人,我们有责任有义务让他
8月11日,四川省委书记、省抗震救灾指挥部指挥长王东明,省委副书记、省长、指挥部指挥长尹力,前往绵阳市平武县、江油市,看望慰问参与九寨沟地震游客转运疏散的客运站工作人员、公安民警、民兵预备役人员、医护人员、志愿者和基层干部群众,代表省委、省政府感谢他们为抗震救灾工作付出的辛勤努力、作出的重要贡献。