新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

声音:舆论监督要有“麻辣烫”的味儿

jiandu

王雁飞

要创新方式方法,给舆论监督这盆火锅再加料,让“麻辣烫”的味儿更足。“麻”就是让监督无处不在,密密麻麻;“辣”就是让批评直言不讳,警醒辛辣;“烫”就是让“四风”无处遁形,违者烫手

党的十八届六中全会强调,监督是权力正确运行的根本保证,是规范党内政治生活的重要举措。《中国共产党党内监督条例》明确指出,新闻媒体要坚持正确导向,加强舆论监督,对典型案例进行剖析,发挥警示作用。新闻媒体是反腐倡廉建设中一支不可替代的重要力量,舆论监督对加强党风廉洁建设至关重要。

当前,舆论监督还存在一些薄弱环节,例如,思想上重视不够。舆论监督的雷也打了,雨也下了,但还没有预想中的那么酣畅淋漓,个别地方和部门,嘴上欢迎媒体监督,实际上谈到舆论监督就色变,面对记者采访进行软抵制。再如,监督视野还需聚焦。媒体要紧盯典型问题,多晒晒那些披着“隐身衣”的“四风”问题,多曝光一些侵害群众利益的不正之风,有效延伸监督触角。

针对这些问题,我们还要进一步创新方式方法,聚焦薄弱环节,给舆论监督这盆火锅再加料,让“麻辣烫”的味儿更足。“麻”就是让监督无处不在,密密麻麻;“辣”就是让批评直言不讳,警醒辛辣;“烫”就是让“四风”无处遁形,违者烫手。

实践表明,政治清明离不开媒体的舆论监督。在以往很多案例中,广大网友、群众为我们的监督工作提供了重要线索,正是这种无所不在的舆论监督,为落实八项规定精神和反“四风”创造了良好氛围。如今,有些违反八项规定精神的问题穿上了“隐身衣”,树倒根还在,必须高度警惕。要充分发挥新闻媒体宣传引导和舆论监督作用,为舆论监督“加码”,让各种隐形变异的违纪违规问题在阳光下现形。

一方面,要通过借助新闻媒体平台优势,进一步畅通舆论监督的渠道,既让群众更便捷地提供线索,又充分激发舆论监督的积极性和活力。另一方面,对舆论监督曝光、群众举报反映的问题,纪检监察机关和有关方面要认真核实处置,及时回应和处理,一经查实即对相关责任人进行严厉问责,切实增强舆论监督的震慑力,决不能让不正之风死灰复燃、卷土重来。

反腐败、“打老虎”斗争非常尖锐,但还是有一些人对“刹四风”不以为然。实际上,与不正之风作斗争,说到底是同落后文化作斗争,同人性中根深蒂固的劣根性作斗争,这必将是一场艰苦的拉锯战、持久战。我们始终保持正风肃纪的高压态势,但仍挡不住一些人以身试法。这说明,监督网还扎得不够紧,还有一些漏洞。纪委作为党内监督的专责机关,在加强监督检查、严查顶风违纪、健全制度规定的同时,更要欢迎媒体的力量参与监督,形成无处不在的监督网,让“四风”无处藏身。

2016年以来,省委先后开展了两轮正风肃纪集中督查,都邀请了媒体记者进入督查组开展工作,此举彰显出省委支持舆论监督、强化正风肃纪、持续打造良好政治生态的决心和信心。这种模式效果非常好,我们将长期坚持和巩固下去。凡涉及省级媒体曝光的正风肃纪问题线索,哪怕只是村干部,相关业务室都要按规定进行交办、回复,做到件件有回音。

——四川省委常委、省纪委书记王雁飞日前在深化正风肃纪舆论监督媒体恳谈会上说

(记者 姜洁整理)

《 人民日报 》( 2017年01月09日 05 版)

编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
这个白衣女子火遍全国!只因她的背影最帅…
因为朱旭的飞奔施救,她的最帅背影也瞬间火遍全国,而我们也在这争分夺秒的施救中,看到了善良的光辉
万米高空如何完成生死迫降?听川航英雄机组讲述
万米高空如何完成生死迫降?听川航英雄机组讲述 近万米高空,风挡玻璃突然爆裂。强风,低温,失压,缺氧,整架飞机急速下坠……机舱内一百多位乘客,飞机下方崇山峻岭,英雄机组如何完成迫降奇迹
北京双井路口打人男子被抓获 因出手凶狠引关注
北京双井路口打人男子被抓获 因出手凶狠引关注 前天下午,双井路口一黑衣男子当街多次用拳头和膝盖猛击一蓝衣男子后,骑摩托车扬长而去。打人者疑似使用专业格斗技术,动作看起来十分危险
深圳警察突袭知名夜店 抓获涉毒人员25名
深圳警察突袭知名夜店 抓获涉毒人员25名 行动中,共检查600余人,抓获涉嫌吸贩毒人员25名。同时,另一抓捕组在坪地、龙岗街道抓获其他团伙成员22人
成都海关网上拍卖罚没奢侈品 一款耳钉竞价48次
被海关罚没的普拉达、香奈儿等名牌挎包、鞋类亮相网络拍卖平台,网友纷纷围观“淘相因”。5月16日,成都海关首次在阿里巴巴资产处置电商平台公开拍卖罚没奢侈品
山东直播抓“老赖” 近两千万网友围观
5月17日清晨5点30分,淄川区法院执行干警正式打响“决战执行难”直播活动第一战:清退厂房。据法院介绍,由于被执行人位于济南市章丘区,案件需要异地执行,加上案外人的抗拒等问题
乘客10万现金不翼而飞 金堂的哥雨夜寻包送还
5月9日凌晨两点,一辆出租车的车灯划破寂静的雨夜。这辆来自金堂县的出租车正以100公里/小时的速度,沿着成德南高速从成都市区往金堂县方向飞奔。的哥史光辉一边开车一边回想
杭州保姆纵火案二审今开庭 一审曾现换律师风波
杭州保姆纵火案二审将于今天上午9点在浙江省高级人民法院第二法庭开庭审理。此案被告人一审被判死刑,此外,一审过程中还出现了被告更换律师的风波
模仿抖音弄伤弟弟:须对危险视频踩“急刹车”
抖音APP自从上架以来,就被很多男女老少追捧,但是在该平台上,一些涉及危险、整蛊的视频也不在少数。近日,抖音频频因此“上头条”。记者使用抖音时发现
西安玉祥门车祸:实拍撞车瞬间 触目惊心!
网络疯传的一段行车记录仪视频显示:清晨5时30分许,车辆在靠近中线车道行驶中下坡准备进入下穿式隧道,车辆右前侧还有一辆行驶距离较近的深色面包车。忽然,从右侧车道冲出一辆白色越野车超车