新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

土耳其总理访问伊拉克 双边关系或回暖?

tuerqi

土耳其总理耶尔德勒姆(左)与伊拉克总理阿巴迪会面。

土耳其总理比纳利·耶尔德勒姆7日访问邻国伊拉克,与伊拉克总理会面。媒体普遍分析,这次会面预示着双边关系的回暖。

土耳其如今以打击极端组织的名义在伊拉克摩苏尔附近的巴希加驻兵数百人,伊拉克方面认为这是对伊主权的“公然侵犯”,多次要求土方撤军未果。

按伊拉克国家电视台的说法,双方7日就土耳其从伊拉克撤兵达成了协议。

【总理会晤】

耶尔德勒姆7日、8日访问伊拉克,将到访伊拉克首都巴格达和库尔德自治区首府埃尔比勒。

伊拉克总理海德尔·阿巴迪办公室7日证实,两国总理举行了会谈,但没有提供更多细节。

土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安的一名发言人6日说,耶尔德勒姆在伊拉克期间将谈及土耳其向伊拉克派兵问题,打击极端组织“伊斯兰国”行动以及流窜至伊拉克的土耳其反政府武装库尔德工人党。

俄罗斯“卫星”通讯社6日援引土耳其副总理努曼·库尔图尔穆什的话报道,耶尔德勒姆此行重在谈经济合作。“我们期待总理此行将为土伊更深层次的经济合作敲定更多切实措施。”

【重要进展】

2015年年底,土耳其向伊拉克北部巴希加地区派兵,名义是训练当地武装人员打击“伊斯兰国”。伊拉克方面认为这是对伊主权的“公然侵犯”,多次要求土军撤出未果。土方也曾多次表露加入摩苏尔战役的意愿,声称“无需经过任何人同意”。

伊拉克国家电视台7日援引阿巴迪的话报道,伊土双方就伊拉克所提土耳其从巴希加地区撤兵的要求达成了一致。只不过,报道没有说明相关协议细节。

报道还说,土耳其承诺“尊重伊拉克主权”,两国政府均表态不干涉对方内政。

【回暖迹象】

按德新社的说法,这是近两年来首次有土耳其政府高级官员访问巴格达。

去年下半年,土伊两国的口水仗不断升级。10月初,两国相互召见对方使节。伊拉克甚至警告,土耳其的行为可能挑起“地区战争”。当月中旬,两国领导人隔空对骂。伊拉克总理阿巴迪要求土耳其撤走驻扎在伊拉克境内的2000名士兵,并敦促土总统埃尔多安“找准自己的位置”。埃尔多安则批评阿巴迪“没资格和自己对话”。

不过,近段时间,两国关系出现回暖信号。埃尔多安和阿巴迪上月罕见通电话。按德新社的说法,双方讨论了打击恐怖主义方面的合作。土耳其驻伊拉克大使法鲁克·卡伊马克彻还在推文中谈及土耳其总理的伊拉克之行:“我们希望耶尔德勒姆此行将为土伊关系翻开新篇章。”(杜鹃)(新华社专特稿)

编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
开挂!印度边境女警大秀逆天摩托车特技
开挂!印度边境女警大秀逆天摩托车特技 5月19日,印度卢迪亚纳,在Kharkan训练营,印度边防部队女警察展示摩托车特技
哈里王子与梅根·马克尔在温莎城堡举行婚礼[组图]
哈里王子与梅根·马克尔在温莎城堡举行婚礼 5月19日,在英国温莎的温莎城堡,英国哈里王子(左)与妻子梅根·马克尔在婚礼仪式结束后乘坐马车进行巡游
美国得州高中枪击案嫌犯被捕:不杀自己喜欢的人
美国得州高中枪击案嫌犯被捕:不杀自己喜欢的人 枪手为一名该校17岁的学生迪米特里奥斯,已被警方逮捕。嫌犯称,他没有枪杀自己喜欢的人,而是只对想杀的开枪
详讯:古巴确认客机坠毁事件造成110人死亡
详讯:古巴确认客机坠毁事件造成110人死亡 古巴政府19日确认,18日发生的客机坠毁事件造成110人死亡,3名幸存者伤势严重
美中情局首位女局长诞生 曾陷“酷刑拷问”丑闻
现年61岁的哈斯佩尔,在前中情局局长蓬佩奥就职国务卿之后,担任代理局长至今。作为在中情局服役超过33年的官员,哈斯佩尔的名字曾经多次和“后911时期”中情局臭名昭著的“酷刑拷问”联系在一起
巴西“废弃”隧道突现火车 骑行者惊险弃车逃命
二人穿过这个弃用的黑暗隧道时正在聊天,他沿着隧道内火车轨道的右侧骑行。突然,远处传来一阵微弱的隆隆声,随后一道明亮的灯光照亮了黑色的隧道
新娘驾到!哈里王子偕准王妃马克尔抵达温莎城堡
5月17日,英国温莎,英国哈里王子偕准王妃马克尔抵达温莎城堡,二人将于5月19日举行婚礼。
和平路难行 巴勒斯坦人在血泪中度过“灾难日”
加沙街头的店铺大多数关闭,不时能听到人们追忆逝者的谈话。民众还利用社交媒体纪念死难者,贴出他们的照片,配上简短悼词。
马哈蒂尔或执政一至两年 此后将“扮演幕后角色”
希望联盟竞选期间,马哈蒂尔说,如果成为总理,将请求国家最高元首赦免正在服刑的安瓦尔;待安瓦尔出狱后,择期“让位”给他。
印度北方邦一座在建立交桥垮塌造成16人死亡
救援人员说,目前现场已发现16人死亡,但估计还有一些人员被埋在废墟下,死亡人数有可能上升。目击者表示,被埋者大部分是建筑工人和行人,另有一些车辆被立交桥垮塌部分砸中。