新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

土耳其总理访问伊拉克 双边关系或回暖?

tuerqi

土耳其总理耶尔德勒姆(左)与伊拉克总理阿巴迪会面。

土耳其总理比纳利·耶尔德勒姆7日访问邻国伊拉克,与伊拉克总理会面。媒体普遍分析,这次会面预示着双边关系的回暖。

土耳其如今以打击极端组织的名义在伊拉克摩苏尔附近的巴希加驻兵数百人,伊拉克方面认为这是对伊主权的“公然侵犯”,多次要求土方撤军未果。

按伊拉克国家电视台的说法,双方7日就土耳其从伊拉克撤兵达成了协议。

【总理会晤】

耶尔德勒姆7日、8日访问伊拉克,将到访伊拉克首都巴格达和库尔德自治区首府埃尔比勒。

伊拉克总理海德尔·阿巴迪办公室7日证实,两国总理举行了会谈,但没有提供更多细节。

土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安的一名发言人6日说,耶尔德勒姆在伊拉克期间将谈及土耳其向伊拉克派兵问题,打击极端组织“伊斯兰国”行动以及流窜至伊拉克的土耳其反政府武装库尔德工人党。

俄罗斯“卫星”通讯社6日援引土耳其副总理努曼·库尔图尔穆什的话报道,耶尔德勒姆此行重在谈经济合作。“我们期待总理此行将为土伊更深层次的经济合作敲定更多切实措施。”

【重要进展】

2015年年底,土耳其向伊拉克北部巴希加地区派兵,名义是训练当地武装人员打击“伊斯兰国”。伊拉克方面认为这是对伊主权的“公然侵犯”,多次要求土军撤出未果。土方也曾多次表露加入摩苏尔战役的意愿,声称“无需经过任何人同意”。

伊拉克国家电视台7日援引阿巴迪的话报道,伊土双方就伊拉克所提土耳其从巴希加地区撤兵的要求达成了一致。只不过,报道没有说明相关协议细节。

报道还说,土耳其承诺“尊重伊拉克主权”,两国政府均表态不干涉对方内政。

【回暖迹象】

按德新社的说法,这是近两年来首次有土耳其政府高级官员访问巴格达。

去年下半年,土伊两国的口水仗不断升级。10月初,两国相互召见对方使节。伊拉克甚至警告,土耳其的行为可能挑起“地区战争”。当月中旬,两国领导人隔空对骂。伊拉克总理阿巴迪要求土耳其撤走驻扎在伊拉克境内的2000名士兵,并敦促土总统埃尔多安“找准自己的位置”。埃尔多安则批评阿巴迪“没资格和自己对话”。

不过,近段时间,两国关系出现回暖信号。埃尔多安和阿巴迪上月罕见通电话。按德新社的说法,双方讨论了打击恐怖主义方面的合作。土耳其驻伊拉克大使法鲁克·卡伊马克彻还在推文中谈及土耳其总理的伊拉克之行:“我们希望耶尔德勒姆此行将为土伊关系翻开新篇章。”(杜鹃)(新华社专特稿)

编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
天作之合!波士顿地铁为何选择“中国制造”
天作之合!波士顿地铁为何选择“中国制造” 波士顿地铁是美国第一条地铁,自1897年投入使用至今已有100多年历史。橙线地铁途经波士顿金融区、哈佛大学等地,日客流量大约130万人次
揭秘好莱坞的“饿狼传说”:凶残程度超出想象
揭秘好莱坞的“饿狼传说”:凶残程度超出想象 卡森伯格16日在评价昔日同事哈维·温斯坦时,直言“毫无质疑,温斯坦是一只怪兽”,但温斯坦绝不是单独行动,他受到周围人保护,“那里有一群狼”
丹麦举行万圣节南瓜称重大赛 冠军重达485.9公斤
丹麦举行万圣节南瓜称重大赛 冠军重达485.9公斤 当地时间2017年10月18日,丹麦哥本哈根,万圣节邻近,当地举行南瓜称重大赛,其中,一颗巨型南瓜以485.9公斤的重量获得年度最大南瓜。
法议员指责马克龙:继女可直接获当地官员约见
法议员指责马克龙:继女可直接获当地官员约见 香港东网10月20日报道称,法国北部加来地区的右派共和党国会议员法斯奥勒(Daniel Fasquelle)近日批评总统马克龙“用人唯亲”
59岁临终黑猩猩见到人类老友面露笑容 深情告别
59岁临终黑猩猩见到人类老友面露笑容 深情告别 马玛(Mama)是荷兰皇家伯格动物园里一只59岁的黑猩猩。因为老病,它已经拒绝进食,但是当相识40几年的老朋友胡弗教授前来看望它时,临终的黑猩猩的脸上竟然露出了笑容
奥地利议会选举结束 人民党成为第一大党
奥地利议会选举结束 人民党成为第一大党 当晚公布的初步计票结果显示,31岁的奥地利外长库尔茨领导的中右翼人民党赢得31.6%选票,将成为国民议会第一大党
“里根”号航母与韩美战舰举行联合海上训练
“里根”号航母与韩美战舰举行联合海上训练 当地时间2017年10月18日,美国“里根”号航母与韩美战舰在东海海域举行联合训练
巴基斯坦发生自杀式袭击致7死22伤[图]
巴基斯坦发生自杀式袭击致7死22伤 10月18日,在巴基斯坦奎达,士兵在爆炸现场警戒。据巴基斯坦媒体18日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当日发生一起自杀式爆炸袭击,目前已导致7人死亡,另有22人受伤
白宫确认:特朗普将于11月8日至10日访华
白宫确认:特朗普将于11月8日至10日访华 美国白宫当地时间10月16日确认,总统特朗普将于11月8日至10日访问中国,这是他亚洲之行的一部分
巴西“六指家族”迎小生命继承六指遗传[图]
巴西“六指家族”迎小生命继承六指遗传[图] 近日,巴西的达席尔瓦(Da Silva)家族迎来一个新的小生命,取名叫维尼修斯(Vinicius)。值得注意的是,他继承了家族特征——六指