新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

宜宾市五届人大一次会议隆重开幕

刘中伯出席 杜紫平作政府工作报告 陆振华主持

葛燎原 吕晓莉在主席台就座

1111

7日,宜宾市五届人大一次会议隆重开幕。(宜宾新闻网 刘玉高 摄)

宜宾新闻网1月7日讯(叶茜)新年伊始,万象更新。7日,翠屏区酒都剧场国徽高悬,气氛庄严热烈。宜宾市第五届人民代表大会第一次会议在这里隆重开幕。来自全市各战线的人大代表们带着全市人民的重托出席大会,共商宜宾改革发展大计,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

大会主席团执行主席刘中伯、陆振华、吕晓莉、陈政、张乃富、刘虹、尹德宏、邱东林、刘岗、曾从钦、肖敏、丁应虎、陶泽华、张兴明、邓维莲、魏琴在大会主席台前排就座。陆振华主持会议。

杜紫平、葛燎原在主席台就座。

大会应到代表433名,实到代表420名,符合法定人数。

省政府参事、省委组织部巡视员贺建锋等换届工作指导督导组成员专程到会指导。

上午9时,陆振华宣布宜宾市五届人大一次会议开幕,全体人员肃立,雄壮的中华人民共和国国歌在会场内奏响。

在热烈的掌声中,杜紫平代表宜宾市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分四个部分:一、过去五年工作回顾,二、未来五年主要任务,三、切实加强政府自身建设,四、2017年重点工作。

在回顾过去五年工作时,杜紫平说,过去五年,是宜宾发展进程中极不平凡、极富挑战的五年。在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的法律监督、工作监督和市政协的民主监督下,我们紧紧依靠全市人民,认真履职尽责,圆满完成本届政府各项目标任务,为决战决胜全面小康奠定了坚实的基础。过去五年,我们攻坚克难、加快发展,综合实力进一步增强;过去五年,我们抢抓机遇、力推项目,发展后劲进一步提升;过去五年,我们做大城市、做实县域,城乡统筹进一步加快;过去五年,我们深化改革、扩大开放,发展空间进一步拓展;过去五年,我们倾力惠民、促进和谐,人民生活进一步改善;过去五年,我们改进作风、提升效能,发展环境进一步优化。过去五年,我们在发展实践中积累了宝贵经验,也为今后一段时期提供了重要启示:一是必须坚持专注发展不动摇。二是必须坚持改革开放不动摇。三是必须坚持生态优先不动摇。四是必须坚持改善民生不动摇。五是必须坚持务实落实不动摇。

就未来五年主要任务,杜紫平说,今后五年基本思路和奋斗目标是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定不移践行中央“五大发展理念”和省委“三大发展战略”,全面落实市第五次党代会的战略部署,以绿色发展、科学发展、加快发展为取向,以供给侧结构性改革为主线,以全面创新、开放合作为路径,加快建设经济强市、区域中心大城市、区域交通枢纽城市、全面创新改革先行市和幸福美丽城市,确保全面建成小康社会。

杜紫平指出,今后五年将重点办好十大实事,一是坚决打赢脱贫攻坚战,二是产业转型取得决定性成果,三是城市建设实现质的飞跃,四是构建区域交通枢纽,五是建设旅游强市,六是打造现代科教强市,七是完善城乡居民社保和医保体系,八是建成一批百姓安居工程,九是实施一批重大水利工程,十是筑牢长江上游生态屏障。今后五年将突出抓好六个方面的工作:一是突出发展为要,产业为本,建成经济强市。二是突出品质为要、以人为本,建成区域中心大城市。三是突出功能为要、互通为本,建成区域交通枢纽城市。四是突出引领为要、科技为本,建成全面创新改革先行市。五是突出脱贫为要、强农为本,建成全面小康社会。六是突出民生为要、和谐为本,建成幸福美丽城市。

在报告切实加强政府自身建设时,杜紫平说,面对艰巨复杂的改革发展任务,我们将不忘初心、继续前进,持续提升政府效能,改进工作作风,努力创造无愧于时代、无愧于人民的新业绩。奋力建设法治政府,奋力建设学习政府,奋力建设勤政政府,奋力建设务实政府,奋力建设高效政府,奋力建设廉洁政府。

在安排2017年重点工作时,杜紫平指出,2017年是落实各项工作的开局之年,我们将坚决贯彻党中央国务院、省委省政府和市委的决策部署,坚持稳中求进、进中求好、好中求快、从高处着眼、从实处着力、从细处着手,推动经济平稳健康发展与社会和谐进步。围绕今年的主要发展目标将着力抓好八个方面的工作:一是坚定不移坚持“第一要务”,保持经济较快增长。二是坚定不移实施“双轮驱动”,促进产业转型升级。三是坚定不移抓住“三个关键”,激发发展动力活力。四是坚定不移推动“四区同步”,提升城市建管水平。五是坚定不移紧扣“五个一批”,完成年度脱贫目标。六是坚定不移开展“六项行动”,推进美丽宜宾建设。七是坚定不移统筹“七大方面”,提高人民幸福指数。八是坚定不移落实“八项举措”,优化政务服务环境。

根据会议议程,大会印发了《关于宜宾市2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划草案的报告》以及《关于宜宾市2016年市财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告》,提请代表审查。

大会举手表决通过了关于设立宜宾市第五届人民代表大会专门委员会的决定以及宜宾市第五届人民代表大会专门委员会人选办法。

参加大会并在主席台就座的还有:宁坚、蒋刚、于晨曦、谢杰、唐浪生、李敏、李学焦、姚蔚等市领导和大会主席团其他成员,市五届人大代表中的原市级领导,市中级人民法院代理院长、市人民检察院检察长,宜宾学院、宜宾职业技术学院领导和特邀人员。

列席本次会议的人员到会77名。

参加市政协五届一次会议的全体委员和列席人员列席大会。

吴萍等10位公民应邀旁听大会。

编辑:刘佳 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。