新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[网眼观政]精准脱贫重在扶志扶智造血

QQ截图20170107194256

卢华平代表接受采访。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

2016年,宜宾扶贫工作开展得如火如荼:编制完成全市“十三五”脱贫攻坚规划;因户施策、因村制宜修订完善了2016年脱贫人口的帮扶计划和退出贫困村的扶贫规划;社会各界积极参与脱贫攻坚,落实帮扶资金3.8亿元;按照省上统一要求,2016年全市共批准6.1277万贫困人口脱贫、75个贫困村退出……正值2017“两会”召开,宜宾市人大代表、政协委员们对于脱贫攻坚工作,有哪些精彩的见解?

QQ截图20170107194355

胡明镜委员接受宜宾新闻网记者采访。(宜宾新闻网 黄铄然 摄)

关键词:精准脱贫

潘大方委员:市委四届十次全会以来,宜宾全市各级党委政府强化脱贫攻坚政治担当和主体责任,明确思路、强化举措、加强督查,齐心协力推进精准扶贫和精准脱贫,掀起了决战决胜脱贫攻坚的高潮。2016年,是脱贫攻坚严格按照脱贫标准、脱贫程序实施的第一年。可以说,宜宾脱贫攻坚初战已告捷。2017年,宜宾市扶贫和移民工作局会在目前的经验基础上,持续加大工作力度、持续创新探索、持续推进精准脱贫,争取圆满完成180个贫困村退出、6.73万人脱贫、2.74万人完成易地扶贫搬迁的脱贫攻坚目标任务。

胡明镜委员:得益于惠民工程脱贫攻坚工作的深入开展,宜宾的农村越来越美丽,农民生活越来越好,这些都是看得见的变化。市经信委除了为筠连、兴文等6个精准贫困县向上争取项目扶持资金,还联合县经信委用项目带动贫困村产业发展,针对性地送科技下乡,提升农民种养殖技术水平。例如屏山县书楼镇五峰村是市经信委对口帮扶的贫困村,通过市县联动,为该村投入帮扶资金10万元,争取到整村发展配套项目资金30多万元。还派驻了第一书记到五峰村,在扶贫的同时扶智。

如今,五峰村硬化了通村公路,新种植核桃1100亩,新建了61口蓄水池,发展起花木种植和魔芋产业,村民养起了彝家黑猪,采用“公司+农户+基地+订单”的模式引进加工企业,解决了村民发展种养殖业销路难的问题,并延伸和整合了产业链条。

上一页 1 234下一页
作者:程文帝,郭晓娟,黄铄然编辑:刘佳 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。