新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[提案关注]加强宠物狗规范管理 提升城市形象

 

xinhua_sc_yibin20151141951455405237

生活水平提高了,越来越多的市民养了宠物。(资料图)

提案人:

市政协委员黄洁

提案:

《关于加强宠物狗排便管理,提升城市形象的建议》

背景:

一个城市的卫生和文明水平,是反映它整体发展和文明程度的综合性标志。当前宜宾各方面正全力投入创建国家卫生城市工作,这对于切实提高城市品位,加快建设长江上游绿色生态市具有重要意义。

缘由:

目前宜宾市在城市管理中存在的一些问题需要引起重视。如市民养的宠物狗在公园、沿江景观带及大街上随意排便现象普遍,这在一定程度上直接影响了城市卫生和形象。大多数市民在遛狗时没有自觉处理狗的排泄物,有些市民遛狗的目的之一就是让狗把排泄物拉到外面,导致市区不少路面上和草坪内都潜伏着狗粪“炸弹”,其他市民一不小心就会踩上。狗的排泄物应及时处理,是打造洁净、有序、美丽城市面貌,建成国家卫生城市不可忽视的一个方面。

建议:

一是加强宣传舆论引导。倡导市民文明养狗,外出遛狗时主人应随身携带清理粪便的工具,及时打扫“战场”。在城市公园、绿化带、人行道以及其它公共场所醒目地点,设立倡导标志,有条件的可提供夹子、卫生袋等设施,方便狗粪处理。通过电台、电视台、网络、报刊等媒体宣传,引导市民养成文明喂养宠物的习惯。

二是落实责任,加强城市管理。对于宠物狗随处拉粪便的问题,要制定相关规则和惩罚措施,明确责任管理部门和人员,配合暗访巡查,持之以恒地抓,使之常态化长效化,以维护城市卫生良好形象。翠屏区人民政府于2013年发布了关于进一步加强犬只管理的通告,出台了系列制度,值得肯定。但要在此基础上抓好落实,并借鉴先进地区经验,细化完善对养宠物狗的管理,可采取劝诫、不定期曝光等办法来有效制止。

作者:赵雪松编辑:刘佳 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。