当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
Array
[提案关注]壮大生态旅游产业 助推宜宾绿色发展
2017-01-06 22:18 来源:宜宾新闻网

(三)尽快理顺竹海景区体制,增强产业龙头动力。一要理顺行政管理体制。要下最大决心撤销蜀南竹海景区管理局,建立蜀南竹海景区管理委员会,并移交长宁县管理,由长宁县党政领导兼任管理委员会领导。二要理顺人事管理体制。要进一步深化人事管理体制改革,对现竹海景区管理局的所有人员,按照必要的组织程序和自愿选择的原则,采取市、县统筹安置等办法予以分流解决。三要理顺经营管理体制。要深化经营管理体制改革,对原竹海景区管理局所属资产移交长宁县;按照现代企业管理制度的要求,改制重组蜀南竹海旅游发展有限责任公司,全权负责竹海景区的经营管理工作;要引导和扶持蜀南竹海旅游发展有限公司组建子公司,建立集群,组团发展,构建利益共享、责任共担的机制,着力增强生态旅游龙头企业的引擎动力,带动全市生态旅游产业健康、快速发展。

(四)尽快改善生态旅游设施,夯实旅游基础环境。一要强化基础设施建设。要抓好出入境公路、国省道、县乡道改造升级等工作,构建便捷的旅游交通网络;要加快核心景区游客集散中心、生态停车场、星级旅游公厕、垃圾处理中心等配套设施建设;要加快“三江六岸”旅游观光道、竹海绿色健身步道、竹“生态遂道”、淯江自行车道等规划设施建设;要加快星级酒店、乡村客栈、茶庄、酒庄建设,发展独具文化特色的餐饮企业。二要强化旅游政务环境监管。要教育旅游管理和服务人员,提升综合素质,规范从业行为;要加强市场监管,推行效能社会评价问责制,减少损害旅游发展环境的事;要抓住全市创建文明城市的契机,深入推进社会主义核心价植观体系教育,提高全民文明素质。三要整治旅游卫生环境。要按照“绿色环球21”等标准,深入开展城乡卫生环境综合治理,集中对景区、城市、场镇、村居民点,以及公路沿线可视地段环境卫生的综合整治。

(五)尽快整合区域生态资源,提升旅游产品特色。一要丰富产品内容。特别是竹海景区要抓住限期整改的机遇,针对反映强烈的问题改造升级,并争创为“国家AAAAA级旅游景区”“国家旅游度假区”“国家生态旅游示范区”的称号;要推进旅游产业发展服务业集聚区建设,加快具有宜宾地方特色的旅游商品的研发。二要培植产品内涵。要深度发掘和推销竹文化,成为世界竹旅游目的地;要发掘生态文化、酒文化、茶文化、民俗文化、民宿文化、养生文化、丹霞文化,实现生态旅游和文化的深度融合;要深入挖掘僰苗文化、红色文化、抗战文化、边城文化、军旅文化、盐卤文化、川南文化,着力打造一幕反映川南特色文化的实景剧。三要延伸产业链条。要以生态旅游资源为核心,整合房地产、康体养生、医疗养老、动漫创意、商务会议、运动游乐、生态农业、生态工业等产业,切实加强与生态资源的深度融合建设,构建生态旅游综合体的延伸链条。 

作者:赵雪松 编辑:余丽 责任编辑:郎麟
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行