新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123
关注我们:

腊八遭遇小寒 过了今天数九开始年就来了

腊八

今年,腊八与小寒“相遇”。(图据网络)

宜宾新闻网1月5日讯(记者 刘佳)今天,是农历24节气中的第23个节气“小寒”,适逢腊月初八。俗话说,“过了腊八就是年”。小寒至,三九始,“寒冬腊月盼新年”,你准备好了么?

1月5日下午3时许,宜宾市气象台发布消息,今天晚上到明天白天阴天间多云,早上有轻度雾霾,最低气温:9—10℃,最高气温:15—17℃;明天夜间到后天白天阴天,局部有小雨,最低气温:9—11℃,最高气温:13—15℃。

腊八节,古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统,宜宾人则有喝“腊八粥”的习惯。甜味的腊八粥是用8种当年收获的新鲜粮食和瓜果煮成;而更受欢迎的腊八咸粥,粥内除大米、小米、绿豆、豇豆、花生、大枣等原料外,还要加萝卜、白菜、粉条、海带、豆腐等。在许多宜宾人看来,只要能进口的食物,都可以添加到这“内容丰富”的营养粥里。食温热食物,以补益身体,这是中国人千百年来传袭喝腊八粥的民俗的初衷。

腊八这天正式拉开了春节的序幕:人们开始置办年货,迎接一年一度的新春佳节。在这个前奏曲里有着丰富的内容,从喝腊八粥开始,然后祭灶、扫房、炸年糕、宰猪羊、写春联等等,直到腊月的最后一夜除夕。这些习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。

天气愈发寒冷,四川省名中医、某中医院主任医师李帆指出,市民养生需注意三个方面:一是精神调养要养心。要养生先养善良、宽厚之心,心底宽自无忧。小寒养生,要静神少虑,保持精神畅达乐观,不为琐事劳神;避免长期“超负荷运转”防止过度劳累,积劳成疾。上班族可在午饭后适当小睡片刻,以缓冲工作压力;二是泡脚增强身体抵抗力。冬天天气寒冷,人体容易出现气血淤滞、寒性肌肉酸痛、神经末梢循环不良,从而导致手脚冰凉及各种不适。每天坚持用热水泡脚,可以疏通经络,解表散寒,缓解手脚冰凉,扩张毛细血管、促进脑部供血。但如果患有脚气的人常用热水泡脚,容易造成伤口感染。此外,糖尿病患者和心脑血管患者也不宜热水泡脚,所用水温以温度适宜为好;三是不宜进行高强度运动。以强度适中的运动为主,让身体发热或微微出汗即可,比如瑜伽、慢走、太极拳比较合适。

作者:刘佳编辑:龙亿江 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。