新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123
关注我们:

日新月异 2016年宜宾重点项目建设硕果累累

跨越宜宾城市南北的长江大桥。

宜宾长江大桥。(资料图)

“明窗数编在,长与物华新”。回顾刚刚过去的2016年,是我们党和国家全面深化改革的关键之年,也是国家“十三五”的开局之年。

这一年,戎州大地发生着翻天覆地的变化。

这一年,高铁、高速、水运、市域干线撑起了戎州大地的骨架。

这一年,道路黑化、三江口整治、商业业态培育赋予了戎州大地血肉。

这一年,轨道交通、智能终端、特色旅游让戎州大地“活”了起来。

2016年,宜宾深入实施“项目年”行动,奋力推进创新发展、转型发展和绿色发展。2016年市重点项目计划正式下达,项目共计205个,项目涉及三个中心六大基地以及文化、旅游、民生等多方面建设,其中竣工投产、加快进度、争取开工前三类178个项目总投资3975.4亿元,2016年计划投资370.5亿元。

扬帆起航,信心满满;脚步坚实,硕果累累。回顾2016年宜宾的重点项目建设,一处处如火如荼的建设场景释放着催人奋进的力量,大气魄掀起了建设美好新宜宾的浪潮;一组组崭新的数据见证了翻天覆地的变化,大手笔描绘着幸福美好的蓝图。

1471146442790

已建成通车的宜叙高速公路。(资料图)

交通:公铁水空立体交通网络撑起了戎州大地的骨架

2016年,宜宾交通蓄势待发。全市继续保持交通基础设施建设投资高位运行,力争公路、水运建设完成投资100亿元,铁路、机场建设完成投资50亿元以上,交通总投资达150亿元。

2016年6月30日,宜叙高速公路全线通车,全线11个出入口连接5大景区。该高速通车后,开启了南向出川新的快捷模式,不仅结束了全省最大苗族聚居县兴文县无高速的历史,而且串联起了宜宾境内蜀南竹海、兴文石海、李庄古镇、僰王山、七洞沟等五个热门旅游景区,为贫困地区铸就了脱贫致富之路。此外,宜叙高速也是乌蒙山区四川境内第一条精准扶贫高速公路。

2016年12月28日,成贵铁路“将军山”隧道贯通,让成贵铁路的建设步伐更快了。成贵铁路全长约632.6公里,总投资约780亿元,为新建客运专线。设计时速为250公里,被称为“世界第一条山区高速铁路”,是国家实施新一轮西部大开发的标志性工程之一。

成贵铁路、渝昆高铁、宜宾过境高速公路西段、宜宾至彝良高速公路项目、宜威高速、宜仁高速、宜攀高速、成宜高速、仁沐新高速、南溪至富顺高速公路,宜宾高铁、高速步伐越来越快,撑起了宜宾的道路主骨架。

高速、高铁建设如火如荼,另一方面,农村道路、市域干线改造加快推进,让宜宾的交通骨架更加丰富。

“最后奋战20天,确保南门桥如期实现通车。”2016年12月的最后几天,记者在南门桥改造现场看到,工人们正在加班加点进行施工,负责该项目的负责人告诉记者,确保如期通车是他们最大的心愿,也是献给宜宾人民最大的新春礼物。

“十二五”以来,宜宾交通建设总投资519.7亿元,较“十一五”同比增长399.4%。高速公路从四条到如今九条,高速公路通行总里程从117公里增至282公里;宜宾港吞吐量达到20万标箱;高铁从无到有,新机场迁建项目即将开工。

未来,宜宾“一绕九射”全面进入“高速发展”时代;成贵高铁可以3小时让你领略巴蜀文化和贵州少数民族风情;宜宾港“双港联动、多式联运”带动港口经济快速发展,让宜宾成为辐射川滇黔的交通枢纽中心;新机场将成为宜宾通往北上广深以及东南亚的空中大通道。

上一页 1 23下一页
作者:旦凯编辑:余丽 责任编辑:周妍
掌上宜宾客户端 宜宾新闻网微信群

  宜宾手机报:每天五分钟 知晓宜宾事
  订阅方式:移动用户编辑短信831发送到10658678,电信用户编辑短信0831发送到10659700
  资费:5元/户 。

  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。