新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123
关注我们:

以改革之力筑牢安全生产之基

《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》18日印发。这是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件。文件提出的一系列改革举措和任务要求,为当前和今后一个时期我国安全生产领域的改革发展指明了方向和路径。(12月18日新华社)

安全无小事,责任大于天。安全生产事关国家和人民利益,事关社会安定和谐,是我国社会主义市场经济持续、稳定、快速、健康发展的根本保证,是维护社会稳定、发展大局的重要前提,是社会主义发展生产力的最根本的要求。

多年来,我国将安全生产当作最大的发展、最大的民生、最大的责任,作为带电的高压线,时刻记在心上,紧紧抓在手上,通过抓实重点工作,明确工作职责,可以说近年来全国安全生产形势持续向好。但也要看到,由于个别地方工作上的疏漏,责任上的不落实,以及内心存有的侥幸心理,我国每天发生的安全生产事故仍持续不断,给人民群众的生命和财产安全带来重大损失。

实践证明,安全生产要没事就没事,有事就可能是大事。应该说,近年来,中央和各级对于安全生产的强调不绝于耳,每年都召开若干次会议进行重点部署,每次事故发生后都会对相关问题进行重点排查,各级也将安全生产作为一项重要工作进行安排。从这个意义上说,各地其实并不缺乏安全生产的法规、制度、监管和预案,当前一些地区和行业领域安全生产事故多发,根源仍是思想意识问题,正是由于意识的不到位,抓安全生产的态度才会不坚决、措施才会不得力。

表现在现实中,有的企业只是将“安全”贴在墙上、挂在嘴边,就是进不入心里,有的地方总把别人的事故当成故事听,把别人的经验教训当作“耳旁风”,“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”,安全生产做不到“万无一失”,等到事故发生往往“一失万无”。

祛病须下猛药,治乱必用重典。安全生产领域到了必须加大改革力度的时刻。应该说,此次中共中央、国务院联合出台《关于推进安全生产领域改革发展的意见》来得正是时候,作为新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件,可见党中央对这项工作的高度重视,也从一个侧面反映出当前安全生产面临形势之严峻,各地切不可再以麻痹之心大意对待,更要将安全生产提上重要议事日程抓紧抓好。

纵读《意见》全文可谓亮点多多。如意见明确提出的“红线意识”,规定了“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。应该说,各地在实践中也有此种提法,但从中央层面的意见中提出可谓首次,特别是实行重大安全风险“一票否决”制度,将为各级党委、政府戴上了责任紧箍,如果抓不好安全,必将遭遇“丢帽”危险。

特别需要指出的是,意见此次提出,将研究修改刑法有关条款,将生产经营过程中极易导致重大生产安全事故的违法行为纳入刑法调整范围。统计表明,90%以上的事故都是企业违法违规生产经营建设所致。但在日常安全生产监管工作中,我国以往的做法是,对未引发事故的安全生产重大违法行为只能施以行政处罚。如今入刑的界定,更加重了企业抓安全生产的责任成本,也必将能从根本上破解有关部门、企业表面上重视,思想上麻痹的问题。

综上所述,可以说《意见》亮点多多,为当前和今后一个时期我国安全生产领域的改革发展指明了方向和路径。可以预期的是,随着《意见》落地,今后安全生产责任将更加重大,安全生产措施将更加严格。但也要看到,即使是改革就必然酝酿着风险和阻力,这就需要各地认真学习《意见》精神,因地制宜制订详细落实措施,使之扎实落地。

对于当前来说,岁末年初,是安全事故高发期,也是安全生产关键期,各地更要把安全生产放在心上、抓在手上、扛在肩上,用最严格的制度、最严厉的措施、最严肃的追责,切实保障人民群众的生命财产安全。(南方网 张培国)

原文标题:以改革之力筑牢安全生产之基
原文链接:http://opinion.southcn.com/o/2016-12/19/content_161949829.htm
作者: 张培国编辑:范烨 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。