新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

主动作为抓招商

——五论千方百计搞好招商工作

当前,区域经济的竞争突出体现在招商引资的竞争,如何在激烈的招商竞争中抢占先机,最有效的一条路径就是主动作为。主动作为,才能赢得时间;主动作为,才能赢得信任;主动作为,才能赢得项目。一句话,主动作为是我们做好招商引资工作的重要保障。

主动作为抓招商,要以主动谋划为前提。如果我们不立足早、立足快谋划好产业和项目,别人就会先行一步,我们就会慢人一拍,就会错失机会。因此,在实施招商活动前,必须尽快科学谋划好本地的重点产业规划,只有确立了产业方向,我们的招商才会有方向和目标,才能实现重点突破。值得注意的是,在谋划产业项目时,要有全球的视野和敏锐的洞察。要结合各种有利条件和机遇,敢于突破传统思维桎梏,以“无中生有”的胆识,瞄准高端先导产业,尽快制定招商产业发展规划,为实施招商活动提供明确的指向。

主动作为抓招商,要以主动出击为关键。当前,各地招商引资已呈白热化态势,不论是内陆城市还是沿海发达地区,都纷纷拿出新招、高招吸引项目和资金。对我们来说,明确了招商方向,最关键的环节就是主动出击。主动出击,就是要发扬争抢拼精神,加大“走出去”的力度,增加“走出去”的频率,不间断地开展大规模的招商活动,努力形成招大引强的强劲攻势,全天候、常态化、全身心、跟进式投身招商引资。要围绕确定的重点高端产业和先导服务产业,摸排每一户企业情况,迅速行动,直奔企业,上门招商,和企业主面对面、零距离对接洽谈。对看准了的项目,要发扬“钉钉子”精神,主动作为,紧盯不放,一抓到底,不达目的誓不罢休,不见成效绝不松劲。

主动作为抓招商,要以主动服务为保障。招商项目进来,如何为企业落地、发展服好务,同样至关重要。金杯银杯,不如群众口碑。服务工作做得好,招引企业满意,可以转化为再次招商的优良资产。如果对招引企业“招时当大爷,进来成孙子”,不仅无益于招引企业发展,也无益于进一步加强招商。最近,市委、市政府在全市实施千名领导干部联系千户企业的“双千”活动,其主要目的就是要立足于企业发展中面临的困难和问题,从党委、政府服好务的角度,主动为企业排忧解难,助推企业加快发展。主动为企业服务,还必须认真落实好国家、省、市出台的各项优惠政策,该兑现的必须兑现,决不允许搞截留,决不允许承诺不兑现;要大力推进简政放权、放管结合、优化服务,全面实施权力清单、责任清单制度,积极推进负面清单制度,推行网上申报、审批、登记,进一步提高行政效率;要整顿和规范市场经济秩序,依法保护企业投资者、经营者和从业人员的合法权益,严禁非法干涉企业的正常生产经营活动。

最近一段时间来,市委、市政府主要领导主动作为、带头招商,为全市各级各地树立了良好榜样。机遇当前,时不我待,各级各部门要立马行动起来、从早从快,紧紧扭住招商引资这一发展突破口,全力以赴大招商招大商,为推动宜宾在新的起点上又好又快发展共同奋斗。(宜宾日报评论员)

作者:宜宾日报评论员编辑:程文帝 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。