当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
Array
科学布局抓招商
——三论千方百计搞好招商工作
2016-09-08 18:59 来源:宜宾新闻网

招商引资招什么,项目如何摆放,这些问题不仅关系到招商效果,更是对地方未来发展产生重大影响。做好招商工作,必须首先解决好科学布局产业、科学定位园区的问题。要结合新形势新需求,站在全市的高度,重新审视我们的产业发展和园区建设,把产业发展、园区建设和招商引资紧密结合起来,努力为实现招商引资大突破奠定坚实基础。

科学布局产业,是做好招商引资的基本前提。只有确定了产业发展方向,招商引资才有目标和方向,才能做到有的放矢。市委四届十二次全会针对当前我市存在的发展后劲不足的问题,确立了加快培育轨道交通、新能源汽车、智能制造、通用航空、新材料、节能环保、医药器械、页岩气等高端成长型产业和现代物流、旅游文化、信息服务、教育医疗、现代金融等先导型服务业的产业发展方向,这既是今后相当长时间里我市需要着力重点培育的产业,也是我市招商引资的重点领域。要紧扣市委全会确定的产业规划和布局,突出产业重点全力攻坚,以“无中生有”的胆识和决心,通过全力以赴抓招商,确保新兴产业从规划变为现实,变为推动宜宾加快发展的动力。

科学定位园区,是做好招商引资的重要保障。园区是招商引资和产业集聚的平台和载体,招商项目,最终都会落到园区,如何科学规划布局产业园区,确保招商项目效果最佳,是抓好招商工作不可或缺的重要内容。科学定位园区,就是把全市现有园区纳入一个整体通盘考虑,认真研究全市重点园区发展定位和功能定位,完善园区基础设施和相关配套服务,不断提升园区承载能力和公共配套水平。要根据园区的定位确定产业项目的落地,提升园区要素集聚和产业集聚能力,确保全市招商引资一盘棋,产业项目摆放科学合理,实现招商项目效益的最大化。

产业、园区的再规划和再定位,是对宜宾发展的一次再思考再认识,是根据发展需要对过去发展方式的一次优化和变革,需要各级各地和广大干部在思想上和行动上统一到市委的要求上来。特别是在园区功能定位确立后,招商项目的落地,可能会对一些地方的局部利益带来挑战,这个时候尤其需要各级各地切实增强大局观念,局部利益服从整体利益,为实现全市招商引资大突破贡献各自力量。同时,要从全市层面对招商体制机制大胆创新,积极探索招商与产值、税收等利益挂钩的办法,创新园区管理体制和运行机制,做到各级各地信心不减、热情不减,工作不减、利益不减,最大限度调动各级各地的招商积极性、主动性和创造性。

大发展离不开大投入,大投入离不开大招商。当前,全市招商引资的产业目标已经明确,摆在我们面前最重大最紧迫的任务,就是要围绕产业方向,千方百计抓招商、千军万马抓招商,以招商引资的大突破实现宜宾产业发展的大突破,为实现宜宾新一轮大发展提供坚强保障。(宜宾日报评论员)

作者:宜宾日报评论员 编辑:余丽 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行