新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

唱响“绿色发展”之歌

绿化行动交答卷:

1-6月,空气质量指数级别达到二级及以上天数共124天,宜宾市达标天数比例为68.1%,与去年同期相比增加4天;

PM10均值84μg/m3,比去年同期下降15.2%,完成了上半年PM10浓度目标控制要求;

“三江”宜宾段监测断面达标率为91.7%,断面达标率上升19.5%;

中心城区集中式饮用水水源地水质达标率为100%。

转型升级行动快:

宜宾纸机厂、宜宾纸业等企业实现入园发展,建成省级生态工业园区2个;

20余户落后产能企业被关闭淘汰;

加强发展清洁能源产业、节能环保装备产业,做强做大绿色低碳产业;

推动企业由基础原材料生产向终端产品制造的转变;

大力发展轨道交通装备、智能制造、通用航空、新能源汽车、新材料等先进制造业和页岩气、节能环保等战略性新兴产业。 

人之灵源于山水之灵,人之德师于草木之德。

建立在生态环境容量和资源承载力约束条件下的发展,是尊重自然、顺应自然、保护自然的科学发展,是循环、低碳、为生态安全作出贡献的绿色发展。

绿色是人民对美好生活的追求,是可持续发展的必要条件。用绿色发展推动科学发展,酒都儿女正同心谱就一曲美妙的“绿色发展”之歌。

绿化行动 三江六岸更美

在大自然缤纷的色彩中,绿最吸引眼球,因为它是自然的底色,是一种意境,更是一种品质。这份绿来自于“万亩林亿元钱”、“一心、二环、三区、四网、五海、百镇、千村、多园”、“百万农户种千万棵树”等推进绿色生态文明乡镇、幸福美丽新村家园和绿色生态文明精品示范园等建设“组合拳”的施行。

近年来,我市开展了大规模的绿化行动,向全市人民交出了一份美丽的答卷。仅今年上半年,成绩就让人欣喜。

1-6月,按《环境空气质量标准》(GB3095-2012)评价,首要污染物为细颗粒物(PM2.5),日均AQI(空气质量指数)范围为25-247,空气质量指数级别达到二级及以上天数共124天,宜宾市达标天数比例为68.1%,与去年同期相比增加4天,达标率上升1.8%;1—6月PM10均值84μg/m3,比2015年同期下降15.2%,完成了上半年PM10浓度目标控制要求。“三江”宜宾段监测断面达标率为91.7%,相比(2015年上半年达标率为72.2%),断面达标率上升19.5%;中心城区集中式饮用水水源地水质达标率为100%。上半年功能区声环境质量总体良好。辐射环境质量保持在自然本底水平。

简单数字的背后,是一幅幅天蓝云白、水绿山青的生动画面,这不仅仅反映了我市全面推进生态文明建设的成果,更重要的是,在更为广阔的天地里,我市正努力守护着这些诱人的绿、清新的绿、蓬勃的绿、诗意的绿,努力将三江六岸的生活绘成幸福的原色。

如今的宜宾已然美不胜收。这里有掩映于层峦叠嶂、林木拢翠之间的悠闲时光;有沉淀于乡土、邻里、青石板的古镇情结。这个古老的城市正因为生态城市的建设而充满了蓬勃的生命力,滋养着500多万酒都儿女。

转型升级 发展绿色产业

一直以来,我市的支柱产业都以白酒和煤炭为主。随着时代的发展,产业结构单一、产业链条短、附加值不高、抗风险能力差、轻重工业比重不协调、新兴产业发展缓慢等问题成为了制约我市经济发展的短板。

要补齐这块短板,转变发展方式,实现传统产业的转型升级、产业结构调整、推进新型工业化进程势在必行。

于是,宜宾有了宜宾纸机厂、宜宾纸业等企业实现入园发展,建成省级生态工业园区2个。宜宾豆坝电厂、宜宾发电有限公司等发电机组与79个煤矿矿井以及建材、造纸、轻工、电石等行业20余户落后产能企业被关闭淘汰。四川蓝伯特生物科技有限责任公司依托自主研发的“青蒿素高效提取技术及综合利用的研究与应用”省级科技成果及其它32项专利技术,并开发五大核心产品——青蒿素、二十八烷醇、青蒿油、青蒿茶、青蒿蜡。

不止这些,为加快转型发展,我市还大力发展绿色工业、绿色服务业和绿色农业,着力加快产业优化升级。加强发展清洁能源产业,加快发展节能环保装备产业,做强做大绿色低碳产业。与此同时,我市还积极推进节能减排降碳,加强资源综合循环利用,发展再制造和再生利用产品……

实践证明,这一系列举措切合我市实际,顺应了群众的意愿,全市经济社会发展呈现出总量不断扩大、结构不断优化、增速稳步攀升、效益逐步显现的良好态势。

今年上半年,全市地区生产总值总量748.11亿元,同比增长8.3%,增速分别比全国、全省高1.6、0.8个百分点,较好地完成了“双过半”目标;全社会固定资产投资完成730.96亿元、增长13.3%;社会消费品零售总额357.67亿元、增长12.7%;一般公共预算收入完成66.37亿元、增长9.3%,总量居全省第三……

未来,我市还将主动对接国家实施智能制造工程和中国制造2025及四川行动计划,促进信息技术向市场、设计、生产环节渗透,推动生产方式向柔性、智能、精细转变,实现信息化普及、智能化转型、高端化突破。在培育市场主体上,我市将推动企业由基础原材料生产向终端产品制造的转变、由单一产业向多元化发展的转变、由生产型企业向生产服务型企业的转变、由经营产品向经营资本与经营产品并重的转变。自主创新、节能减排……越来越多的因素,将成为撬动传统优势产业转型升级的新力量。

发展新兴产业 抢占绿色制高点

新能源微型电动车对于不少人来说是个新鲜事物,但对于宜宾市腾川汽车有限责任公司而言却再熟悉不过了。三年内,该企业将打造包括汽车零部件、电池、电机、电控以及汽车钣金件等在内的系列配套产业链,届时,该企业的核心产业可以达到30亿左右。整个汽车产业链可以形成100—120亿的产值,形成一个80%可在本地配套的产业集群。

腾川汽车仅仅是我市新能源与节能环保产业领域迅速升起的一颗新星。近年来,随着全市转调发展步伐的加快,我市新能源与节能环保产业快速发展,作为战略性新兴产业,这一产业的快速发展,对我市加快转方式调结构,实现科学发展跨越发展也具有重要的战略意义。

作为传统产业的代表,天原集团也大步走在转型升级的路上。“天原集团正在经历原料制造商向化工材料制造商转型。”天原集团的负责人曾经谈到,在转型的过程里,天原集团结合化工合成的优势,和目前的战略性新兴产业的发展趋势,提出了天原未来在新材料发展方面具体的项目和产业。“以精细氯碱化工为主体,同时向高分子新材料和新能源及其材料发展,把我们的化工合成优势和材料加工优势结合起来,形成一个新的产业竞争体系,作为天原未来发展的主要目标。”

目标,指引着前进的方向。科技创新是引领企业发展的核心竞争力。通过“走出去”与“请进来”战略,一座座与科研院所合作的“桥梁”搭建了起来,为产业发展注入了原动力。临港经济技术开发区与浙江大学“喜结良缘”,借智大学教授专家的“思想库”、“智囊团”,把脉临港未来产业发展,共同探讨临港产业集群培育,助力打造临港新的经济增长极;同济大学牵手我市,帮助宜宾在产业转型发展中不断提升核心产业的研发力,打造具有研发力的产业,走出一条具有研发力的产业道路……

在科技创新的保障下,以新兴产业为引领,我市将大力发展轨道交通装备、智能制造、通用航空、新能源汽车、新材料等先进制造业和页岩气、节能环保等战略性新兴产业。到那时,一个个技术含量优、市场前景广、附加值高的项目,将成为跨越发展的主力军。

回望走过的路,宜宾,又一次站在了生态建设的新起点上,这一次,宜宾还将一如既往,步履坚实构筑起城市未来发展的绿色梦想。(王悠璐)

原文标题:唱响“绿色发展”之歌
原文链接:http://np.jj831.com/html/2016-08/15/content_58425.htm
编辑:刘佳 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。