新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[系列访谈]临港:用市场法则推进招商引资攻坚战

——专访临港开发区党工委副书记童叔刚

1453693837276

美丽临港。(资料图)

——专访临港开发区党工委副书记童叔刚  

记者:今年上半年临港开发区招商引资取得了哪些成效?

童叔刚:临港开发区把招商引资作为今年和今后一个时期压倒一切的中心工作来抓,同时也具体部署推开了招商引资攻坚战。今年上半年,临港开发区招商引资的总体成绩不错。我们共签约11个项目,在谈28个项目,已签约协议资金约86亿元,到位资金54亿元,实现了时间过半,任务过半,全区总体招商引资态势比较良好。同时,今年招商引资产业层次更高,智能制造、新能源汽车、节能环保装备、新材料、现代物流以及跨境电商等都有一定的突破。

记者:招商引资工作对临港开发区的发展有什么意义?

童叔刚:市委提出把招商引资作为“一把手”工程来抓,这是十分重大和正确的战略决策。宜宾临港开发区作为宜宾产业发展、对外开放和改革创新的重要平台和推动力量,市委市政府和全市人民对其建设发展的速度、成效、体量各个方面都要求很高,如何推进临港开发区的发展?靠什么?我们认为,要靠项目,而项目靠什么而来?要靠对外开放,从市场中来,对外开放的核心和重要抓手就是招商引资。所以说,临港开发区发展的动力源泉就是招商引资。区党工委、管委会也把招商引资列入了从今年开始到“十三五”时期的“一号工程”,作为全区压倒一切的中心工作来抓,所以,市委将招商引资作为“一把手”工程,我认为对临港发区具有十分重要的、现实的指导性、针对性,我们将坚决贯彻落实。

记者:招商引资不仅要为县域经济发展添油加力,更要推动县域经济转型发展,请问临港开发区在招商引资上将采取什么样的举措,实现“招优商、引良资”,推动地方经济加快发展?

童叔刚:招商引资是一项很专业的工作,甚至是一项专家性的工作。现代招商引资中,投资商更关注市场在哪里,产品链在哪里,技术链在哪里,成本优势在哪里,供应链和服务链在哪里。因此,要围绕这些企业关注的重点、难点、突破点,有针对性地采取措施。临港开发区部署招商引资攻坚战时,提出了四大战略:第一就是进行深度的产业分析,项目策划和招商地图的制定,挂图作战,精细招商。第二是改革和优化招商团队。临港开发区将取消招商引资局和投资促进服务中心,把这两者改为招商公司,变招商局为公司化、市场化、专业化招商,最大限度地激活招商人员的积极性、创造性。第三是实施委托招商。临港开发区将面向国内外的企业商会、协会、金融机构、高校科研院所,按照招商地图下达清单,签订委托协议,发动专业机构为临港招商,同时实施政府采购付费激励政策。第四是优化和出台招商引资的入驻政策、运营政策和服务政策,打造政策洼地,构建产业高地。通过这四大战略,再加上区党工委、管委会坚定地落实招商引资是“一把手”工程,坚定不移地用市场的原则、商场的规则、战场的法则来推进招商引资攻坚战。我相信,从今年开始到今后一个时期,宜宾临港开发区以对外开放和产业培育核心的招商引资攻坚战一定会取得大的突破,我们的产业发展一定会有一个大的跃升,从而为宜宾工业经济、区域经济发展做出我们应有的贡献。(宜宾日报记者 王悠璐 实习生 王惠)

原文标题:用市场法则推进 招商引资攻坚战
原文链接:http://np.jj831.com/html/2016-08/13/content_58345.htm
作者:王悠璐,王惠编辑:程文帝 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。