新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123
关注我们:

南溪:区域化理念 引领非公党建工作全面发展

xinhua_sc_yibin20135131706312555353

近年来,宜宾市、县(区)非公经济党工委切实加强非公有制企业党组织的思想建设、组织建设、队伍建设、作风建设和党风廉政建设,充分发挥了党组织在企业职工群众中的政治核心作用、在企业生产经营中的政治引领作用。

截至2016年6月,全市共有非公有制企业党组织599个,党员4653名;2015年全市非公经济实现增加值877.27亿元,占全市国内生产总值的57.49%,经济增长贡献率超过66.6%,有力地促进了全市非公有制经济的健康快速发展,谱写了宜宾非公经济党建工作的新篇章。

宜宾新闻网特推出《党建引领促发展 非公经济谱新篇》系列报道,今天请看《南溪:区域化理念 引领非公党建工作全面发展》 。 

共产党员技术攻关小组

在企业,共产党员带头进行技术攻关。(南溪区非公党工委供图)

近年来,南溪区在抓实非公企业党建基础工作的同时,着力破解非公企业党组织党建工作关门“自娱自乐”、基础资源共享不足、服务群众力量分散等情况,积极探索非公企业党建区域化推进的路子,激发互联互助互补互通的党建合力,实现了非公企业党建效益的最大化。

结对共建创党建服务品牌

“今年招工真的很难,要不是‘春风行动’就业招聘会,估计招工就更难了。”六尺巷酒业负责人说。今年年初,该公司遭遇到年后“招工难”。

每年年底,南溪区人社局、区委统战部、区工商联、区总工会等部门就组织人员到企业走访了解用工需求,主动利用报刊、网络、电视等平台为企业免费发布岗位需求信息,根据返乡务工人员就近就业意愿,在每年的春节前后举办5场左右的“春风行动”就业招聘会。每年,恒旭集团、娥天歌食品、六尺巷酒业等上百家非公企业提供数千个就业岗位,每次前来求职和咨询的人员达1万余人,有效解决了就业难和用工难的矛盾。

与六尺巷酒业有同感的还有恒旭集团,在南溪区非公党工委的建议下,恒旭集团亮出了“党建文化”,展示其优越的晋升空间,公开招聘党员人才,吸引了众多求职者的关注。

“目前,全区42个机关部门已与132家非公企业开展结对共建,选派了78名党建指导员为企业开展党建工作,为企业发展当‘服务员’。”南溪区非公党工委副书记常辉说,通过结对联系,了解掌握联系企业的发展现状、存在的问题,积极为企业生产发展献计献策。同时对企业遇到的政策、信息、资金、科技、人才、审批等方面的具体问题予以尽心尽力帮助解决。

通过以上措施,非公企业主思想从最初的“要我抓党建”发展到“主动抓党建”,南溪区非公党组织发展迅猛,目前已有64个,党组织的覆盖率由最初的27家发展到115家,党组织覆盖率增长到83.6%。

上一页 1 23下一页
作者:龙亿江编辑:余丽 责任编辑:郎麟
掌上宜宾客户端 宜宾新闻网微信群

  宜宾手机报:每天五分钟 知晓宜宾事
  订阅方式:移动用户编辑短信831发送到10658678,电信用户编辑短信0831发送到10659700
  资费:5元/户 。

  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。