当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
Array
[系列访谈] 翠屏区:三大举措引“凤”栖
——专访中共翠屏区委书记张平
2016-07-21 21:15 来源:宜宾日报

5

资料图:宜宾盐坪坝工业园区雅泰科技有限公司一角。

记者:如今,翠屏区招商引资工作开展得如火如荼,目前来看,翠屏区在招商引资方面取得了哪些经验和成绩?

张平:就经验而言,一是大力实施全域开放战略。积极参与全省一带一路“251行动计划”和西博会、渝洽会、广交会、中外知名企业四川行等重大招商引资活动,广泛开展产业对接、承接工作,全面提升开放合作水平。二是大力推广运用PPP模式。先后推出金秋大道环湖路、环长江旅游景观大道长江综合治理工程、长江工业园基础设施建设等PPP项目招商方案,吸引了中建、中交、中铁、中冶等国内知名企业、500强企业前来商谈合作、投资事宜。三是大力提升服务水平。制定出台鼓励投资发展的意见、政策20余项,优化全程“保姆式”服务,营造了亲商、安商、宜商的投资氛围。

今年1—6月,全区招商引资到位资金33亿元,完成全年目标的54.1%。省市级平台签约重点督办项目12个,履约10个,履约率83.3%,投资到位12.2亿元,占年度投资计划的82.99%。

记者:7月13日,市委常委会明确要求,要把招商引资作为区县“一把手工程”,翠屏区在招商引资方面又有什么新的理念?

张平:我们创新“JQK”招商理念,建立健全投资创业服务体系,开辟招商引资“绿色通道”。对重大、重点项目实行“点对点”、“一对一”跟踪服务,对集团式入驻、战略投资、高新技术产业投资等重大项目和著名品牌,在土地供给、税费减免、保障服务等方面有针对性地实行特殊优惠政策。

记者:当前,在经济新常态的大环境下,招商引资工作对于县区而言具有很大的挑战,对此,翠屏区有什么独特的优势和具体的举措吸引企业?

张平:翠屏区有四大优势:区位优势突出、交通方便快捷、文化底蕴厚重、经济实力雄厚,从2008年以来,连续7年进入全省县域经济综合评价“十强县”,是川南经济区各县(区)唯一。

而在具体举措方面,主要体现在三点,一是注重项目策划包装。大力实施“项目年”行动计划,加强对中央、省上扩大内需政策的分析与跟踪,及时把握国家、省上的资金投向,建立包装项目信息库,实行动态更新,在城市建设、产业园区、环保产业、绿色食品精深加工、现代服务业等重点领域谋划储备项目1547个、总投资1625亿元。二是统筹项目协调服务。成立重大项目指挥部,建立重大投资促进签约项目“一对一”工作制,明确一个重大投资促进产业项目由一名区级领导牵头,成立“一对一”项目工作小组,项目属地乡镇、街道和相关部门负责具体落实。三是推进项目落地见效。建立健全项目从引进、接洽、签约到落地各阶段推进机制,强化项目要素保障、督查督办,市区一体、上下联动推进项目,确保投资促进项目落地建设。2013—2015年,先后引进了重庆新世纪百货、红星美凯龙等大企业、大集团,投资参与全区“六个核心区”建设,引进项目153个,到位市外资金156.88亿元,年均增长15.81%。

作者:罗友莉 编辑:余丽 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行