新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

走进一代经典——民族芭蕾舞剧《白毛女》

IMG_8695

1967年,毛泽东等中央领导亲临剧场观看演出。翻拍自《白毛女》舞剧

“每次演出都是满村空巷,扶老携幼,屋顶上是人,墙头上是人,树杈上是人,草垛上是人。凄凉的情节、悲壮的音乐激动着全场的观众,有的泪流满面,有的掩面呜咽,一团一团的怒火压在胸间。”这是丁玲笔下人们看《白毛女》的情景。

芭蕾舞剧《白毛女》从1964年创作至今已有50多个年头,从小型芭蕾舞剧到如今时长90分钟的大型芭蕾舞剧,白毛女的发展和成功不仅承载着中国第一代芭蕾艺术家的艺术追求,更为中国芭蕾艺术家的成长提供了锻炼的舞台。

开创——打造我们自己的芭蕾舞剧《白毛女》

最早将《白毛女》改编成芭蕾舞剧的其实是日本人,日本松山芭蕾舞团创始人在看过电影《白毛女》后感触颇深,1953年底他们从田汉那得到歌剧剧本便着手改编。应周恩来总理之邀,松山芭蕾舞团于1958年到中国访问演出,掀起了一股强劲的“芭蕾外交”旋风。

日本版的《白毛女》在中国芭蕾舞界引发巨大反响,他们开始清醒意识到“中国芭蕾一定要革命,不然就要被工农兵所抛弃”。为了更好地诠释和演绎白毛女这个人物,当年的主创团队甚至特地前往四川宜宾拜访白毛女的原型罗昌秀,并和她共同生活了一段时间,上山砍柴,亲自去体验她的艰苦生活。

1964年,在上海市舞蹈学校师生的共同探索下,小型芭蕾舞剧《白毛女》在第五届“上海之春”演出引起轰动。该剧被誉为一部西方芭蕾艺术和中国民族风格完美结合的精品,是中国芭蕾的奠基作品之一。

《白毛女》根据同名歌剧改编,讲述了一个贫苦农民的女儿被迫卖给恶霸地主黄世仁抵债,不堪凌辱逃入深山,因饱受旧社会的迫害而成为少白头,被不知情的村民称为“白毛女”,最后被八路军所救获得重生的故事。

1965年7月19日,陪同外宾在上海的周恩来总理和外交部长陈毅,观看了芭蕾舞剧《白毛女》。周恩来给予很高的评价:“这部舞剧基础很好。原来是歌剧,现在在舞剧中加伴唱很好,群众容易懂。”此后,周恩来先后16次观看过芭蕾舞剧《白毛女》的演出,可见对其的偏爱。

1965年,在社会各界的支持帮助下,芭蕾舞剧《白毛女》经反复修改、润色扩充成为长达90分钟的完整大型芭蕾舞剧在第六届“上海之春”舞台正式公演,传承至今已演出1700多场。时至今日,老一代艺术家们已过花甲之年,有的老师和演员更已驾鹤西去,但他们的艺术青春却因《白毛女》而永远鲜艳。

上一页 1 23下一页
作者:黄铄然编辑:龙亿江 责任编辑:刘玉高
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。