新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

记忆中的珙县巡场河 你还记得吗?

珙县县城沿巡场河而建,由于巡场地理位置低,易发洪涝灾害。据资料记载,从20世纪50年代开始,就对巡场河进行治理,但效果不佳。1992年7月21日,巡场地区再次遭受洪涝灾害,受灾农户900余户,受灾面积1600多亩,损失粮食96.8万斤。

1992年底,对巡场河进行第一次综合治理,拓宽河道、清淤河底、浆砌河堤,河面由14米扩改为24米,河堤高度比原增高一倍,洪患基本得到根治。

2000年,对巡场河进行第二次治理,在全县干部、职工身上分三个标准扣钱用于治理,这次治理把河底进行了清淤刨平,在现在的老子桥头修了一个坑塘——沉沙池。

2006年,对巡场河进行第三次整治,完成河两岸滨河路6.8公里的绿化、亮化、美化工程;铺设污水截流管道,实现城区污水不入河,在巡场河上安上了四道活动闸坝,实现蓄水防洪、冲洗河道和净化水域,基本解决了过去生活污水和垃圾直接排入河中形成“臭水沟”的问题。

2010年以来,珙县以“壮士断腕、刮骨疗毒”的勇气和气魄实施“环境革命”行动,高标准规划建设灵秀新城。其中对巡场河的河道进一步得到治理,特别是实施补水工程,解决了巡场河水量不足问题,目前,县城达到了国家级卫生县城、省级优美示范县城标准。

笔者选择了巡场河上、中、下游三组同一地点、不同时期代表性的图片,直观明了地见证巡场河的变化。(饶世义)

未命名-1

珙县县城巡场河上游。  

上一页 1 23下一页
作者:饶世义编辑:余丽 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。