新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

宜宾:2019年底前让贫困户“病有所医”

QQ截图20160313174147

贫困户的笑容。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

宜宾新闻网4月2日讯(记者 李清凌)日前,记者从宜宾市卫生和计划生育委员会了解到,为进一步落实市委先于全省全面建成小康社会的要求,提高医疗保障水平,切实解决建卡贫困户的看病就医问题,市卫计委在反复调研的基础上,于3月10日制定下发了《宜宾市脱贫攻坚医疗救助保障方案(试行)》(以下简称《方案》)。

为探索一条适合我市扶贫医疗救助保障的路子,该《方案》将先在乌蒙山片县(区)中试点。其中,筠连和屏山以县为单位,其它县(区)选择1个乡镇试点,通过一年左右的时间,在取得经验的基础上全市推广。

让建卡贫困户“病有所医”

经调研显示,宜宾市辖范围内的10个县(区)28万多建卡贫困人口中,因病因残致贫、返贫,长期反复治疗的慢病和大病、需住院治疗的患者,目前全市有66366人,涉及精神病、支气管哮喘、慢性阻塞性肺气肿等23种疾病,以及包括视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童6类康复救助。

围绕“看得准病、补偿吃药、治得好病、优质服务”的要求,我市将以县(区)为单位建立扶贫医疗救助资金,各级各部门共同构建医疗救助保障机制,于2019年底前让建卡贫困户“病有所医”,达到“减少频发、控制突发、预防多发、病了有法”的目的。

在《方案》的指导下,将建立健全起扶贫医疗救助资金机制、医院减免机制、住院自费费用约束机制、简化便民的报账制度、门诊和住院特殊服务机制、医务人员分级分类联系制度、巡回医疗制度、预防保健制度。

扶贫医疗救助资金机制 

市、县(区)年筹集7000万元扶贫医疗救助资金

市、县(区)各出资50%,建立扶贫医疗救助资金。市、县(区)年筹集7000万元作为扶贫医疗救助资金。这些资金将用于为建卡贫困户购买“城乡居民基本医疗保险”和实施医疗救助。

经过城乡居民基本医疗保险报账、大病保险报账、民政医疗救助(符合民政救助政策规定的)后,对政策范围内仍需要个人负担的医疗费用,由扶贫医疗救助资金按分段计算再给予补助。需要注意的是,凡违背分级诊疗制度要求,自行越级到上一级医院治疗的,不能享受扶贫医疗救助政策。

分段补助标准:

5000元以下补助75%(残疾人80%)、5000元(含)—20000元(含)补助80%(残疾人85%)、20000元以上补助90%(残疾人95%)。

上一页 1 23下一页
作者:李清凌编辑:程文帝 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。