宜宾新闻网首页 | |  
新 闻  |  tourism
当前位置:旅游频道 > 新闻 > > 正文
 
大街小巷亮又靓 宜宾“脱胎换骨”更美啦!
2017-11-14 16:30 来源:宜宾新闻网

南门大桥南桥头效果图。

南门大桥南桥头效果图。

13日,记者从宜宾市城市建设和交通工程建设集团有限公司获悉,为进一步改善部分建筑风貌脏乱差的现状,彰显宜宾特色,提升城市品位,宜宾市从11月9日开始启动了中心城区风貌整治,计划于2018年1月31日(腊月十五)结束。

宜宾中心城区风貌整治整个规划分为北段、中段、西一段、西二段、南段共五个路段,其中南段和西二段属于重点地段,其余路段属于一般地段。

交通设施规划方案。

交通设施规划方案。

■ 整治方式及内容

本次重点整治对象为:重要城市节点建筑、地标性建筑以及现状很差的建筑。根据整治对象的不同,又将重点整治细分为节点(重要城市节点建筑整治)、公建(非重要城市节点的公共建筑整治)、住宅(非重要城市节点的居住建筑整治)三种方式。对建筑物及周边环境等进行全面打造,使整个建筑在造型、色彩、材质上焕然一新,并且全面提升建筑物的广告、店招、夜景灯光、周边围墙、环境绿化的品质。

一般整治:整治对象为未处于重要城市节点的现状较差的建筑。对建筑物及周边环境等进行一般改造,局部更换外墙及外门窗材料,改造建筑破旧部位。

地面铺装规划方案。

地面铺装规划方案。

基本维护:整治对象为未处于重要城市节点的现状较好的建筑。清洗建筑外墙,对建筑附属物及周边环境进行局部调整,对建筑附属的空调位、广告、店招、夜景灯光、周边围墙、环境绿化等进行单项整治。

计划拆除:整治对象为城市规划中已列为5年内拆除的建筑,以及无法进行改造施工的危旧房、棚户房等。

街道绿化规划方案。

街道绿化规划方案。

■ 大街小巷 亮又靓

在整治范围内,街道绿化宜选择乡土树种;在现有树种的基础上,增加景观树种,增加景观层次、色彩多样性和街道识别性;增加街道绿化的综合性,丰富层次、提升水平;居住型街道和历史文化型街道应因地制宜,根据道路空间情况,合理选择行道树种植方式;鼓励综合型街道连续种植双排高大乔木,形成林荫道,提升休憩空间品质。

“夜景灯光以静态为主,部分建筑根据体量和使用性质加入跳跃性动态元素,色彩方面以浅暖色系和部分浅冷色系为主。”宜宾市城市建设和交通工程建设集团有限公司总工办主任叶礼华介绍,城市夜景将以节点建筑、地标建筑为重点,采用点、线、面相结合的手法,展示片区特色,同时融入现代文化和时尚元素,体现时尚的购物、娱乐、生活环境。布局合理、重点突出、动静适宜、明暗有效的夜景照明体系,形成城市夜景视觉上的连续性、地标性、引导性。

路面整治规划方案。

路面整治规划方案。

■ 店招力求“亮眼清心”

整治区域内的店招、广告设置的基本原则为简洁适用、高效耐用,能充分体现片区国际化与地域化相结合的特色。

一个店铺或一个独立的单位只能设置一块招牌。在个别城市级重要节点地段,可适当设置大型或巨型广告,但必须与建筑风格统一,与周边地段的环境氛围协调,不能出现破坏整体和谐尺度的、突兀的各种广告形式。

临街底商店铺只能将广告招牌设置于一层门楣上,高度在0.6米至1.5米之间,不能超出本店铺两侧墙面;相连临街底商店铺设置的广告招牌必须统一高度、平齐位置。多个单位在一幢建筑办公或多个商家在一幢建筑经营而需设置招牌,应在建筑红线内建筑主入口处集中设置广告招牌,且数量尽量少,单一广告招牌为最佳。

伸出式广告招牌外挑不得超出道路红线,不能超过1.5米,底部距地面的净空高度不得小于3米。建筑屋顶广告不得超过建筑主体最高点设置,不得影响建筑采光、通风、消防等正常功能的使用。

宜宾公安交通指挥中心效果图。

宜宾公安交通指挥中心效果图。

“江北、旧城、南岸的主次交通干道和部分重要支路两侧左右各50米范围内(100米控制带)的城市界面为工作范围,总长度约26公里,整治面积约260公顷。”叶礼华介绍,此次风貌整治主要涉及区域为:旧城区(东城、南城、西城、北城、西郊)、上江北片区、南岸片区等。整治内容包括:部分区域建筑立面改造、中心城区亮化升级改造、城区绿化整治、道路黑化、临街杆管线整治等。(照片均由宜宾市城市建设和交通工程建设集团有限公司提供)

(编辑:刘佳 责任编辑:蓝荣杰)
 
 
旅行摄影
李庄古镇
李庄古镇
兴文石海
兴文石海
五粮液酒海
五粮液酒海
蜀南竹海
蜀南竹海
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168