宜宾新闻网首页 | |  
新 闻  |  tourism
当前位置:旅游频道 > 新闻 > > 正文
 
屏山火把节选美大赛 选出彝家最美阿哥阿妹
2017-07-17 09:16 来源:宜宾新闻网

1500195954941

选美大赛,是彝族火把节中最为人津津乐道的节目。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

七月火把节,是彝族同胞们盛大的节日,而在这盛大的节日里,最被人津津乐道的,便是彝家人的选美了。7月16日上午,屏山彝族火把节选美大赛现场,彝家姑娘汉子们轮流展示才艺,最终,在评委们综合评定下,从20名选手中选出最美“哩渣姆”(美女)和“惹杰”(帅哥)。

IMG_2126

20名彝族帅哥美女经多轮评选,最终决出胜利。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

2017年火把节选美大赛在屏山马湖广场举行,彝族的俊男美女们先经过自我介绍、彝族礼仪展示、禅意表演、历史文化知识问答等各种环节,经评委现场打分后评出。彝族选美大赛不仅是选容貌之美,还包括文化、才艺、品行等,只有“才貌双全、德艺双馨”的人才能当选。

“其实我平时经常参加一些走秀类的节目,这样的场面,已算是轻车熟路。”现场,获得选美大赛第一名(男)的马黑尼莫显得很轻松。获得选美大赛第一名(女)的黑勒叶左告诉记者,如今屏山彝家的选美大赛一年比一年搞得好,一年比一年精彩,多了很多环节,更能展示大家的才艺,更能展示自我。

IMG_2130

彝家人的选美,不仅选美女,也要选帅哥。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

黑勒叶左介绍道,对彝家人来说,选美大赛很重要,获得第一名的人会很受大家的敬佩。

选美大赛在屏山彝族的“火把节”传统中由来已久。在火把节第二天,姑娘们都会效仿传说中的阿诗玛,身着美丽的衣裳,撑起黄油伞,唱“朵洛荷”(歌颂火)、跳达体舞。年长的老人们会按照标准(传说中阿体拉巴勤劳勇敢、英武神俊;阿诗玛善良聪慧、美丽大方)从小伙姑娘中选出一年一度的美男和美女。这也是彝族同胞们的情人节,当夜幕降临,一对对有情男女会在山间,在溪畔,在黄色的油伞下,拔动月琴,弹响口弦,互诉相思。而如今,选美大赛作为一项传统,已成为屏山火把节期间极具民族风情的活动之一,依然深受当地人喜爱。(记者 程文帝)

(编辑:刘佳 责任编辑:郎麟)
 
 
旅行摄影
李庄古镇
李庄古镇
兴文石海
兴文石海
五粮液酒海
五粮液酒海
蜀南竹海
蜀南竹海
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168