宜宾新闻网首页 | |  
新 闻  |  tourism
当前位置:旅游频道 > 新闻 > > 正文
 
追寻童年记忆 高县潆溪乡上演“囥鱼”大赛
2017-04-21 07:39 来源:宜宾新闻网

1492688505795

游客“囥鱼”。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

“快点,鱼跑那边去了,快囥!”20日,高县潆溪乡农俗体验暨生态农产品推广系列活动在该乡滚坨村正式启动,最具特色的田野“囥鱼”大赛,让选手们在水田中你追我赶,赢得岸上观众阵阵欢呼和喝彩。

活动现场,40名选手分为两轮比赛,一轮20位。第一轮比赛在上午11点正式开始,20位选手穿好水靴、系好鱼篓,拿上特质工具囥子和划杆。随着裁判一声令下,选手们纷纷下田,启动“开挂键”,玩得十分“扎劲”,岸上观众也纷纷加入“啦啦队”,一边喝彩、一边指挥,欢呼声、笑声连成一片。

经验丰富的选手选择在深水区域,用划杆敲打水面将鱼逼出。鱼儿受到惊吓立即展开“逃跑”模式,不料暴露了逃跑轨迹,没能逃出囥鱼高手的“五指山”;有的女选手则选择在水田边上捡漏,一囥子下去便捡到四五条小鱼;而另一些没有经验的选手,着急地在水田中乱跑乱囥……

比赛分为两轮评比,规则为每轮20分钟,以“囥鱼”量多者为胜,数量相同者以重量更多者为胜。据统计,当天最多的一名选手囥到了29条鱼。

在当天的开幕式上,潆溪乡人民政府分别与多家单位签订了生态农产品订购合同。随后,现场进行了文艺演出,给当地村民带去了一场文化盛宴。此外,还有鲜活龙虾垂钓、生态农产品展销、现场烤鱼制作、农产品定制等内容。

据了解,潆溪乡滚坨村是一个省级贫困村,经过多级多部门的帮扶和村民们自身的努力,截至目前,该村已建成了200亩稻田养鱼基地、54间标准化彩钢蚕棚等。滚坨村正从后进村蜕变为先进村,并有望在今年加入脱贫行列。(记者 喻熹)

(编辑:刘佳 责任编辑:郎麟)
 
 
旅行摄影
李庄古镇
李庄古镇
兴文石海
兴文石海
五粮液酒海
五粮液酒海
蜀南竹海
蜀南竹海
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168