频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
建设银行 科技赋能 破解小微企业融资难题
2020-11-26 14:04 来源:宜宾新闻网

2020年是不平凡的一年,也是国家首个“普惠金融五年发展规划”的收官之年,建设银行通过金融科技赋能、创新推进普惠金融发展、破解小微企业融资难题。

一、上下形成共识,将普惠金融作为全行发展战略。国家市场监督管理总局发布的数据显示,截至今年9月末,全国登记在册市场主体已达到1.34亿户,其中企业超过4200万户、个体工商户超过9000万户,分别较去年底增长8.9%和9.2%。小微企业和个体工商户等“普惠金融服务对象”是国民经济和社会发展的生力军,也是扩大就业、改善民生的重要支撑。积极扶微助弱、支持小微企业成长壮大,是深化金融供给侧结构性改革、缓解金融供需矛盾、实现稳企业保就业的重要举措。

建设银行作为国有大型商业银行,积极响应国家政策要求和自身转型需求,充分发挥在网络、技术、客户、资金、人才等方面的优势,把服务小微企业上升到全行发展战略高度来思考和谋划。2018年5月,建设银行正式提出普惠金融发展战略,围绕“数字、平台、生态、赋能”的发展理念,致力提供更公平、更有温度的金融服务,交付了数字普惠金融服务的“建行方案”,取得了积极成效。战略实施以来,建设银行2018年、2019年普惠金融贷款余额新增分别超过2000亿元、3500亿元,并于今年3月成为全国首家普惠型小微企业贷款余额突破万亿元的商业银行。

二、金融科技赋能,创新数字普惠新模式。过去,银行服务小微企业一直存在信息、信用瓶颈,传统授信模式下要求的财务信息很难为小微企业精准画像,而辅助增信的抵押和担保更是拉长了融资链条,推高了融资成本。建设银行主动拥抱科技革命、适应产业变革,依托耗时六年半打造的“新一代核心系统”,创新“批量化获客、精准化画像、自动化审批、智能化风控、综合化服务”的“五化”数字普惠新模式。

建设银行将数据作为资产来经营,对内打通丰富的对公、对私用户数据,对外连通征信、工商、司法、社保、海关等外部数据,打破“信息孤岛”。将小微企业的实际经营状况转变为量化数据,从“以财务指标为核心”的信用评级,转向“以交易记录等大数据分析为核心”的履约能力判断,实行线上化流程再造,实现“一分钟”融资、“一站式”服务、“一价式”收费的“三个一”信贷体验。

三、聚焦场景应用,丰富产品服务新供给。在科技赋能、精准画像的基础上,建设银行想群众之所想,急客户之所急,聚焦降低门槛、简化流程、减少抵押等小微企业需求痛点,从交易、结算、纳税、采购、社会行为等场景切入,开展数据整合与客群特征描画,围绕小微企业实际需要,敏捷开发、快速定制,形成分层分类的普惠金融产品体系。

建设银行已创新打造出“小微快贷”“个人经营快贷”“裕农快贷”和“交易快贷”四大线上产品体系,为普惠金融客户提供个性化、多元化产品供给,有效连接供需两端,做到信贷资金精准滴灌和穿透落地。“小微快贷”等新模式产品已累计为163万客户提供超过3万亿元贷款,助力小微发展梦想,贷动广阔美好未来。

四、以客户为中心,打造金融服务新平台。建设银行坚持平台思维,依托生物识别、人工智能等新技术进一步升级服务,自2018年9月,在同业中率先推出面向小微企业的一站式融资服务平台“惠懂你”APP,倾力打造易于普罗大众掌握和使用的手指尖的银行,使普惠金融服务更加便捷高效。

经过两年多的持续迭代,“惠懂你”已全新升级为2.0版本,从提供单一金融产品到搭建内部充分整合、外部开放共享的平台,集成在线精准测额、预约开户、贷款办理、增值服务、融智赋能等多项功能于一体,为客户提供一站式、多触点、零距离的综合性服务,大大提高了建设银行普惠金融服务覆盖面:“惠懂你”客户访问量已突破1亿,提供授信金额超过3300亿元。

五、提供综合服务,构建扶微助弱新生态。建设银行秉承新金融的“科技性、普惠性、共享性”服务理念,抱公益之心,行利他之事,积极推动智慧乡村建设,创新涉农小微企业专属产品体系,助力乡村振兴;依托“善融商务”为贫困地区小微企业提供线上销售平台,助力精准扶贫;拓展“裕农通”服务点,搭建涉农服务场景,构建农村“新金融”,打造农民“新农具”;向社会开放1.4万余个“劳动者港湾”,为环卫工人、出租车司机、快递小哥等户外工作者及社会公众提供便民惠民服务;与政府部门、产业园区、高校院所、创投机构等社会各界合作建立“创业者港湾”,共同为创新创业企业打造“金融+孵化+产业+辅导”线上、线下一站式综合服务平台;实施“普惠金融百万创业者培训计划”,形成科技赋能金融、金融赋能社会的良性循环。

建设银行将始终坚持以人民为中心的发展思想,坚定实施普惠金融战略,与各方凝聚共识、携手并进,汇聚国际国内更多资源力量,共同探索提升金融科技水平、增强金融普惠性,扎实推进普惠金融事业高质量发展,助力构建国内、国际双循环新发展格局,为服务实体经济发展、建设现代美好生活做出更大的贡献。

(编辑:肖川 责任编辑:胡洁)
频道推荐
网购“丢件”新骗局
网上买菜“被贷款”
取消不合规收费项目
中信银行成都分行:
普惠型补充医保”惠
农发行宜宾市分行
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168