频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
建行友情提示:反假货币防范篇
2020-09-25 10:46 来源:宜宾新闻网

日常生活中,犯罪分子诡计多端,假币陷阱多种多样,为了增强公众对假币风险的防范意识,我们收集了一些常见的假币犯罪伎俩,通过案例的方式呈现给大家。

一、真假调换

购买东西付款时,不法分子先用真币支付,商家验钞后不法分子表示不买了,接着又反悔,再付款的时候就使用假币。不法分子利用我们一时的疏忽大意,用真钞换假钞,进行快速地调包。

防范秘籍:收入现金时注意识别,只要离开自己的手,都要进行再次识别。

二、真假拼接

不法分子用一半真币一半假币粘贴拼凑一起,在灯光昏暗等情况时进行支付。特别是视力不好的老年人,容易被不法分子利用这一招数得手。

防范秘籍:遇到有粘贴痕迹的钞票要多留意,仔细识别多个防伪点,综合判断真假。

三、假币找零法

不法分子常常用大面额假币购买小额物品的方式,骗取“找零”的真币。使用这种方法时,通常会谎称有急事,要求店主尽快找零,一般杂货店、小超市经常会遇到此类骗局,特别是光线比较昏暗的商铺,收银时不留神就会”中招”。

防范秘籍:收入人民币时一定要仔细查看,多加防范,人急我不急。

四、假币抵押

不法分子用假币冒充真钞进行抵押,受骗人不经识别,误认为自己收到的是真钞,从而上当受骗。

防范秘籍:紧急求助要注意,防人之心不可无。无论人民币是用于支付还是抵押,都是只有真币才有价值,识别人民币在任何时候都不可少。

假币犯罪分子作案手法五花八门,不止我们以上介绍的类型,但万变不离其宗,多数都是利用人们贪图小利、麻痹大意或侥幸心理实施诈骗。我们只要增强防范假币的意识、提高辨别假币、识别欺诈的能力,

便能识破假币骗术。

(编辑:周霜 责任编辑:邓静)
频道推荐
给长辈们的暖心防骗
宜宾2021年城乡医保
普及反洗钱知识江安
中信银行与京东数科
长宁竹海农商行:专
@所有人 28日看大熊
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168