频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
困难之时不放弃 天原集团携手宜宾农行共成长
2020-09-24 10:38 来源:宜宾新闻网

2020年伊始,新冠肺炎疫情蔓延。武汉疫情这么严重!消毒液够用不?一直关注疫情发展的天原集团,从1月30日起抽调力量加班加点转产次氯酸钠消毒原液,厂房内,机声隆隆,工人忙碌;厂房外,货车穿梭,满载着消毒液原液,运往全国各地……在当地政府和金融机构的支持下,天原集团全力助阵疫情防控阻击战。截至目前天原集团累计生产消毒原液1000余吨、累计对外捐赠次氯酸钠消毒原液500余吨。

离子膜电槽膜试漏

离子膜电槽膜试漏

从老牌国企转型升级,到现如今员工5000余人、技术研发走在行业前列的龙头企业,天原集团东山再起之艰可想而知。

是什么让天原集团在20多年里迅速壮大?

翻开该公司的发展史,老牌国企—转型升级—银企携手—克服困难—不离不弃—前景光明……一段段发展历程都留下农业银行的印记,展现出银企携手走过的风雨之路。

6.5亿元贷款  助力企业退城入园转型升级

“如果没有农业银行的支持,就没有企业的今天。”天原集团总会计师田英说,从公司易地搬迁到发展壮大,都离不开农业银行的全力支持。

宜宾的天原化工厂(宜宾天原集团股份有限公司)拥有数千员工,是一个拥有70多年历史的大型工业企业。

为筑牢长江上游生态屏障,近年来,宜宾结合“长江生态综合治理”项目实施,陆续搬迁天原化工厂、八九九厂、长江包装公司、宜宾发电厂等老工业企业。天原集团退城入园,顺势统筹产业布局,促进转型升级。

2006年,江安县阳春坝工业集中区内,天原江安化工新区一期项目正式开工。总投资10亿元,生产聚氯乙烯20万吨、烧碱18万吨的天原江安化工新区,是四川“十一五”25个百亿级企业重点工程项目之一。在农行的大力支持下,2008年,江安新区一期20万吨聚氯乙烯、18万吨烧碱化工基地落成,有厂房2000多平方米,员工1000多名。

难能可贵的是,天原集团在新区建设中,把“循环经济”模式移植江安园区,利用废渣建设年产120万吨高标号水泥项目,并配套水、气处理系统,环保达标的同时,吸纳了更多人就业。

“建新厂所花费用,可不是一笔小数目。天原集团退城入园,农行给我们批了6.5亿元固定资产贷款,我们才顺利实现了转型升级。”田英告诉记者,时隔多年,对于这笔贷款,她仍记忆犹新,“因为这笔贷款,审批了两次。第一次资料提交上去,被否定了。市分行不放弃,觉得是他们没有把项目给省行和总行说清楚,准备充分后,再次提交,才被批下来。”

天亿新材料生产线

天亿新材料生产线

田英表示,搬迁有利于促进公司战略转型升级,对现有资产进行整合,减轻重资产比重,增强公司盈利能力,短期内对公司资产经营总量有较大影响,“那几年氯碱行业又持续低迷,还不时爆出环保、安全事件,对于我们的贷款需求,很多银行谈化色变,都持观望态度,是农行敢想敢做敢担当,对企业的研判也很深入,全力支持我们集团转型升级,企业才有了今天。”

这样做,难道没有压力,不怕企业运营不好还不上贷款?

“压力肯定有,但是我们经过充分调查和科学分析,看好这个项目,看好这个团队,看好企业产品的市场前景,决定支持天原集团发展壮大。”农行宜宾分行相关人士回忆,江安一期项目建成之后,天原集团进入发展快车道,2010年当年便实现销售收入50亿元,实现利税近4亿元。

农行实地调研走访天原集团

农行实地调研走访天原集团

承销票据16亿 直接融资填补企业中期资金缺口

2011年3月17日,农行作为主承销银行,天原集团发行中期票据16亿元(分2期发行,每期8亿元),3月21日开始在全国银行间债券市场流通转让。为宜宾市首次采用债务融资工具募集资金。

“因为双方都是第一次发行票据,没有先例参考,宜宾农行积极对接总行及省分行对公司进行辅导,最终成功发行。”农行宜宾分行公司业务部客户经理何瓅告诉记者。至此,农业银行通过贷款、承销票据等间接融资和直接融资相结合的金融方案,帮助天原集团切实解决了由于项目规模大、周期长、现金流回报低等影响融资的诸多问题。除此之外,该行还通过债务融资工具、债贷结合等方式协助企业直接融资,提升信贷额度,创新金融产品,做大融资总量,持续对天原集团“一体两翼”、宜宾造天原地板、管材等多个重点建设领域提供融资支持,实现共赢发展。

天原集团总会计师田英犹记得当时发行票据的情景。她回忆,作为企业的直接融资工具之一,与银行贷款这种间接融资方式相比,发行票据进行直接融资的效率高、成本低,且方式更为灵活,拓宽了企业的融资渠道,填补了企业中期资金融资的缺口。“听说我们想发行票据,农业银行主动联系我们,积极筹备发行票据事宜。当时宜宾还没有企业在资本市场上发行过票据,我们都不清楚发行程序,募集说明书也不知道怎么写,要注意些什么……宜宾又是第一次发行,没有先例参考,宜宾农行积极对接总行及省分行对公司进行辅导,银企携手摸索着来,最后硬是把这件事情给办成了,还办得很漂亮!2012年至2015年,由于面临老厂区搬迁、氯碱行业持续低迷等影响,公司比较困难。在这个过程中,农行仍然继续支持我们,没有压缩对天原的授信额度,农业银行的判断能力和战略眼光,也让人敬佩。”

考虑过企业发行票据带来的风险吗?农业银行的回答是肯定的。但基于之前的合作,加上再次深入调研、科学研判,农业银行认为这是一家“扶得起”的企业,也是一家“走得远”的公司。“扶持一个企业就是扶持一个产业。从商业银行的角度来讲,发展企业中期票据承销业务,一方面可以获得承销费用收入,另一方面还可以与企业建立互信关系,从而发展贷款、贴现、贸易结算等业务,也是在利率市场化推进下,商业银行对企业直接融资方式不断发展的主动适应。”农行宜宾分行相关人士介绍。

海丰和锐行政办公楼

海丰和锐行政办公楼

4亿支持“一体两翼” 为企业插上腾飞的翅膀

2018年,作为中国西部最大的氯碱化工企业天原集团,宣布再度加码氯化法钛白粉生产。公司拟以自筹资金投资建设年产5万吨氯化法钛白粉。此次项目投资总额为9.996亿元。投资主体为宜宾天原海丰和泰有限公司,系天原集团的全资子公司。

“当时,全世界氯化法钛白的比重,已占到钛白粉总产能的近70%(不包括中国的产能)。而中国每年还需要进口20多万吨高品质的氯化法钛白粉,满足国内高端需求,国内市场潜力巨大。”天原集团资产财务部副经理杨晓梅告诉记者,钛白粉素有“工业味精”之称,下游应用的行业主要有涂料、塑料、造纸、油墨、搪瓷、电焊条、橡胶等行业。从2016年以来,钛白粉的价格节节攀升,国内龙头企业纷纷因此受益。从2017年拿到批文,到2018年项目上马,发展壮大……也是农业银行给天原集团批了7个亿的贷款额度,“最后,我们只用了4亿元。”

天原集团总会计师田英介绍,“十三五”以来,天原集团紧跟国家、省、市发展步伐,加紧实施“一体两翼”战略,围绕“打造绿色化学材料和先进化学电池材料技术公司”的发展定位,加快形成氯碱化工产业为基础、以新材料产业和新能源先进化学电池及材料产业为两翼的大型综合现代企业集团,全力提升国际竞争力。农业银行对其的支持还在继续,除给公司提供资金支持外,还为该公司提供代发工资、贴票等金融服务。农行领导也经常前往天原集团,了解生产经营状况,为其出谋划策。

海丰和泰现场评估和座谈

海丰和泰现场评估和座谈

“公司一体两翼战略稳步推进,发展越来越好,前景光明,很多金融机构来找我们谈合作,但农行与天原的合作规模始终排在首位。”田英说,尤记恩情于心间,公司很多个第一次都是在农行的支持下突破的,银企合作助力发展的情形犹在眼前。“就拿宜宾造地板和管材来说吧,天原集团旗下子公司宜宾天亿新材料科技有限公司生产管材和地板,农行为我们提供了专属服务和金融支持。今年,受新冠肺炎疫情影响,我们的经销商资金链吃紧,也是农行站出来,启动了30多家西南片区的经销商授信工作,帮助我们稳定供销渠道、缓解经销商的资金压力。8月下旬,发放了首笔100万元的信用贷给我们的经销商,帮助对方扩大销售规模。”

疫情防控 天原助力

疫情防控 天原助力

授信1亿元  政银企携手稳企业发展保民生就业

2020年伊始,新冠肺炎疫情蔓延。不少地方急需防控医疗物资,消毒液告急。得知武汉等地疫情防控物资缺乏,天原集团展现了宜宾本土国有企业的担当,在疫情期间临危受命,于1月30日紧急复工,利用自身优势快速转产,加班加点转产次氯酸钠消毒原液。但由于疫情影响,尽管消毒液原液需求日益剧增,盛装消毒原液的包装桶却供给不足,不能满足企业每天300吨以上的满负荷生产。

“政府专门给我们协调到了包装桶,但对方要求先付款才能发货。为了解决疫情时期的原辅材料、生产设备、能源要素等方面问题,企业流动资金链都已经很紧张了,农行给我们授信一个亿,开辟绿色通道,简化审批流程,从提交资料到审批,不到一个月,就批了1亿元的信用专项疫情贷款给天原集团,全力助阵企业疫情防控阻击战,这是疫情期间金融机构投放给我们最大的一笔贷款。”天原集团资产财务部副经理杨晓梅介绍,天原集团的化工车间从1月30日起转产次氯酸钠消毒液,企业连夜生产,购买原料、包装桶、支付电费及工人工资等都是笔不小的开支,也大大缓解了我们疫情期间因销售不畅,资金回笼慢的困难,如果不是农行这笔资金的支持,我们很难保持高负荷的生产,也不可能去驰援武汉和其他地方抗疫。”

农业银行与天原集团相依相伴、共渡难关,最终实现共同发展的案例,只是其银企合作成功典范之一。放眼宜宾,更多银企携手同行、共铸辉煌的故事正不断更新——截至目前,宜宾农行向包括全国性重点防疫企业、防疫定点医院等在内的17家企事业单位,提供防疫信贷资金支持5.0747亿元;全行法人贷款较年初净增23.56亿元。全行普惠金融领域(含普惠个款)贷款户数2897户,较年初净增1116户,较年初净增4.06亿元。同时,宜宾农行对221户中小微企业涉及的2.77亿元贷款进行还款计划调整,对217户中小微企业涉及的4.46亿元贷款进行了还款周期调整,有效帮助中小微企业走出短期困境。

作者:王喻 编辑:周霜 责任编辑:邓静)
频道推荐
给长辈们的暖心防骗
宜宾2021年城乡医保
普及反洗钱知识江安
中信银行与京东数科
长宁竹海农商行:专
@所有人 28日看大熊
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168