频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
建行全球撮合家助力企业多元跨境业务
2020-09-23 10:46 来源:宜宾新闻网

传统来说,银行为企业客户提供的金融服务往往同步或滞后于企业的业务开展。但随着技术的进步和经营模式的创新,银行正尝试为企业提供更多元化的“前置”服务,通过为企业提供更多的业务机会以带动相关金融服务的增长。

近日,英国《欧洲货币》杂志(Euromoney)刊发了题为《建行“全球撮合家”助力企业多元跨境业务》的报道。报道称建行通过“全球撮合家”不仅实现了助力全球产业链协同,更完成了从“支付中介”和“信用中介”到“信息中介”的跨界转型。现翻译转发如下:

中国建设银行去年12月推出的“全球撮合家”平台就是中国银行业在创新企业服务领域做出的最新尝试。作为中国最大的国有银行之一,建行资产超过27万亿元人民币,位列全球第二位,但中国建设银行董事长田国立仍然在2019年提出“第二发展曲线”的战略,旨在推动建行从单纯的金融产品提供者向以客户为中心的全渠道服务设计者转型,为未来的持续发展注入动能。

“全球撮合家”即是这一战略指导下的产物。其推出的宗旨就是为了减少跨境交易场景下的信息不对称以及降低跨境交易成本。虽然过去多年来经济全球化不断深入,但对企业来说,缺乏有效信息互换依然是企业跨境贸易和投融资中的最大“痛点”之一。通过智能算法和在线平台,“全球撮合家”依托建行遍布6大洲、31个国家和地区的机构网点,通过线上线下结合的方式,为数十万家企业提供了一个免费的商机信息匹配平台。

举例来说,一家位于荷兰阿姆斯特丹的有采购需求的港口运营企业可能会通过该平台找到位于中国四川的一家起重机制造商——建行的审核团队确保了两者身份的真实性;而如果两家企业进行了线上对接,那么建行当地分行的客户经理就可以进行线下跟进,以提供进一步的撮合和配套金融服务。在这个例子中,建行通过“全球撮合家”完成了从“支付中介”和“信用中介”到“信息中介”的跨界转型。

自“全球撮合家”上线以来,短短几个月,全球新增的客户数已经接近2.6万。

今年初,突发的新冠肺炎疫情为全球供应链——尤其是医疗防疫物资供应链带来了巨大压力。充足的医疗防疫物资是企业复工复产的基础前提,因此也成了事关诸多企业生死存亡的关键因素。为帮助企业应对这场危机,“全球撮合家”平台推出了支持14个语种访问切换的防疫专区,截至目前已成功为28个国家地区的医疗机构、企业和政府部门等提供了近1.6亿件防疫物资的交易撮合服务。“全球撮合家”为企业解决燃眉之急的功能和努力得到了各国用户的高度评价。

在疫情下的全球贸易进入“考验”时刻,“全球撮合家”平台则继续发挥着贸易稳定和促进作用。作为中国外贸活跃度的风向标,2020年6月的广交会,首次以线上形式举办,吸引了2.5万家企业携180万种商品参加。建行作为广交会首家揭晓的金融服务商,为广交会境内参展商和海外采购商提供数字银行金融服务、全球一体化跨境平台服务及金融科技数字布展三大专属服务,服务“网上广交会”数字化展会新业态,并通过“全球撮合家”为广交会参展商和采购商提供了全球商机服务对接的新路径。

8月7日,中国海关总署发布了前7个月中国货物贸易进出口数据,虽同比下降1.7%,但降幅较上半年收窄1.5个百分点。其中,7月当月进出口增长6.5%。

而“全球撮合家”虽然还是个较新的平台,但它作为跨境信息融通的渠道,正为企业全球业务的发展带来了更多可能与便利。凭借建行发达的线下网络和银行特有的金融服务属性,“全球撮合家”有信心成为企业服务创新的重要示范。

(编辑:周霜 责任编辑:邓静)
频道推荐
给长辈们的暖心防骗
宜宾2021年城乡医保
普及反洗钱知识江安
中信银行与京东数科
长宁竹海农商行:专
@所有人 28日看大熊
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168