频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
财经观察:国际金价连创新高 上涨动力仍存
2020-07-31 15:46 来源:新华社

美国联邦储备委员会29日在货币政策例会后宣布,维持当前接近于零的超低利率不变,同时承诺使用所有信贷和流动性工具支持经济复苏。受此推动,当天纽约金价再度收高。

连日来,美国期货市场8月交货的黄金期货价格持续走高,29日盘中创下每盎司1974美元的高点,距离每盎司2000美元整数关口近在咫尺。明年下半年交货的黄金期货价格已经超过每盎司2000美元。

分析人士表示,黄金期货价格攀升主要受新冠疫情蔓延、美元指数走低、美联储超宽松货币政策、地缘政治紧张及美国大选在即等因素影响。

英国经济学人智库专家桑吉班·萨卡尔表示,一些地方确诊病例数量最近再度增加,不得不重新收紧防疫限制措施,美国申领失业救济人数维持在百万人以上。在此背景下,贵金属作为避险资产价格走高。

瑞银集团金融服务公司美洲地区首席投资办公室负责人索利塔·马塞利29日告诉记者,金价上涨也受美国真实利率下降等因素驱动。马塞利说,在当前复杂环境下,黄金是最好的对冲工具。

数据显示,美国实际利率为负,已处于2012年以来的最低点。由于美联储预计将继续维持当前接近于零的名义利率,而通货膨胀率可能因油价反弹和全球经济反弹而回升,实际利率今年很可能保持在负值区间。

马塞利预计,金价在大幅上涨后,短期可能出现盘整,长期走势看好。

宏观经济研究机构MRB合伙公司也表示,鉴于低国债收益率和美元指数走低,黄金期货价格有可能创新高。在欧元、日元汇率较为稳定的背景下,美元很可能进一步走弱,推动黄金期货价格保持升势。

另外,由于黄金采矿企业继续压缩资本支出,黄金供应将会受限,这也将利好金价。

不过,瑞银集团认为,虽然最近上调了黄金期货价格预期,但随着经济复苏提速,期货市场资金流入将受限,金价也将随之触顶。

作者:刘亚南 编辑:周霜 责任编辑:周强)
频道推荐
筠连农商银行:整
全市金融系统举行支
中信银行扶贫故事:
宜宾工行“银校通”
决战决胜脱贫攻坚
中信银行在英国《银
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168