频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
宜宾市商业银行:山台地变产业林 一丛方竹富了一方乡亲
2020-06-29 15:25 来源:宜宾新闻网

搬迁户刘秀兵家的房前屋后遍种方竹。(宜宾新闻网 王喻 摄)_副本

“过去,我这10亩地里都种玉米和谷子,现在改种方竹了,可得好好打理!咱脱贫致富就靠它了。”这几天,兴文县仙峰苗族乡合庆村(原居坪村)村民吴玉琴每天都在地里忙活,锄草、浇水、施肥……在政策扶持和宜宾市商业银行的帮衬下,早在2015年,吴玉琴就把家里的10亩地全种上了方竹,眼看着方竹逐渐成林,吴玉琴对未来的生活充满了希望。

搬迁户刘秀兵家的房前屋后遍种方竹。(宜宾新闻网 王喻 摄)

搬迁户刘秀兵家的房前屋后遍种方竹。(宜宾新闻网 王喻 摄)

和吴玉琴一样对宜宾市商业银行充满感激的,还有合庆村另外186户村民。近年来,在宜宾市商业银行的大力支持下,合庆村把发展方竹产业,作为打赢脱贫攻坚战和振兴乡村的抓手,全力打造“方竹产业”,小小的方竹,释放出了巨大的产业能量和价值能量,成为推动脱贫攻坚、调整产业结构、建设美丽乡村的新动能。

做足特色文章一丛方竹富了一方乡亲

贾思勰《齐民要术》记载:“笋,竹萌也,皆四月生。唯巴竹笋,八月九月生,始出地,长数寸。”早在一千五六百年前,巴地竹笋秋后而生就有了明确记录。秋天一到,秋雨一下,秋风一吹,方竹笋就次第而发,热闹了秋天,沸腾了竹林。

住上新房子,过上好日子,78岁的刘怀先称最感谢宜宾市商业银行。(宜宾新闻网 王喻 摄)

住上新房子,过上好日子,78岁的刘怀先称最感谢宜宾市商业银行。(宜宾新闻网 王喻 摄)

“这就是方竹林,九月就该出笋子了。方竹笋是兴文县的特色农产品,我们村是主要产地之一。”带着记者爬到村头的最高处,指着村里郁郁葱葱的方竹林,合庆村副主任罗劲很是自豪,“去年,我们村78岁的村民刘怀先,靠加工方竹笋,都赚了一万多元呢。”

村里有了产业,贫困户也住进了新房子,合庆村副主任罗劲笑了。(宜宾新闻网 王喻 摄)

村里有了产业,贫困户也住进了新房子,合庆村副主任罗劲笑了。(宜宾新闻网 王喻 摄)

“合庆村海拔1200多米,传统农作物种植困难,而种植方竹,正好解决这一问题。我们村原有方竹6000余亩,自2015年宜宾市商业银行对口帮扶我们村至今,村民们一共种植了2500亩左右,加起来就是8500亩。”合庆村副主任罗劲给记者算了这样一笔账,方竹种植和维护成本低,但经济效益高。一亩方竹产量在800—1000斤,现在的市价是3.5元/斤,亩产值在2800-3500元。一亩方竹产生的经济效益,远远超过种植一亩传统农作物的收益。“我家也种了10亩方竹。管理得好,每年能收一吨竹笋。刨去成本,一年多挣两三万没问题。”

罗劲所说的方竹,其竹笋被誉为“竹笋之冠”,以其肉质丰厚、脆嫩化渣、天然富硒等优良品质深受消费者欢迎。2016年,兴文方竹笋获评为国家地理标志保护产品。由于仙峰苗族乡的海拔、气候适合方竹生长,如今,方竹已成为合庆村最具特色的产业之一。

采取超常举措小方竹释放脱贫“大能量”

“方竹林低产林改造时,要遵循一句口诀‘四砍四留一不准’,即砍老的留嫩的、砍小的留大的、砍密的留疏的、砍坏的留好的,散生竹和边缘竹不准砍。”如今,合庆村一垄垄小竹苗已长成一人多高的方竹林。罗劲一边带着记者在村里的方竹林里转悠,一边向大家介绍种植方竹的经验:“我们村山台地能变成产业林,多亏了宜宾市商业银行。”

如今,合庆村一垄垄小竹苗已长成一人多高的方竹林。(宜宾新闻网 王喻 摄)

如今,合庆村一垄垄小竹苗已长成一人多高的方竹林。(宜宾新闻网 王喻 摄)

谁能想到,五年前的合庆村,却是另一番模样——

合庆村海拔1200多米,地处高寒地带,山多地少(全村幅员面积7.8平方公里,土地耕种面积为1050亩,林地面积为5600亩),交通不便。由于土质、气候等原因,庄稼收成不好,粮食产量低,青壮年大多外出务工,撂荒土地居多。全村共有居民187户,其中,贫困户就有53户,占总户数的28.3%,是远近闻名的贫困村。

2015年4月,宜宾市商业银行对口帮扶合庆村。通过多方实地考察与调研,结合仙峰乡产业规划思路与群众的意见,商行确定了“远种方竹、近养乌鸡”的产业脱贫发展思路,号召村民种植方竹。

一切围绕方竹产业发展,一切服务方竹产业发展。宜宾市商业银行打出“组合拳”——在当地政府给予每亩方竹250元政策补助的基础上,对凡是新栽种方竹的贫困户,再增加250元/亩的补贴;精准投放“小额扶贫贷款”,缓解贫困户发展产业资金不足问题;待竹笋收获后,或以购代捐,或帮助村民晾晒烘干,彻底解除农民后顾之忧……

一个个难题迎刃而解,村民们种植方竹热情升温,由过去“不想种”变为“争着种”。2015年10月至2017年底,全村共有49户贫困户增种方竹1036余亩,户均20亩,达产后户均年收入2.8万余元,带动贫困户持续稳定增收。2017年底,合庆村达到脱贫退出标准,村民们喜笑颜开地丢掉了“贫困户”这顶帽子。

致富有路子山区群众过上了好日子

尝到了种植方竹的甜头,村民吴玉琴选择待在了家里,一边照顾四个孩子和两个老人,一边种植方竹,养殖生猪和山地乌骨鸡。

<p><p>有了产业,合庆村种养大户吴玉琴心里也有了底气。(宜宾新闻网 王喻 摄)</p></p>

有了产业,合庆村种养大户吴玉琴心里也有了底气。(宜宾新闻网 王喻 摄)

“不出远门打工了,家庭需要我照顾。”吴玉琴笑着给记者算了这样一笔账——以前外出务工,正常的话,月收入在2000元左右。现在待在家里,搞种养殖,年收入超过了5万元;以前收成好的时候,一亩地才五六百元的毛收入,还要除去种子、化肥等成本支出。现在种了10亩方竹,年收入一两万元,效益好不说,还不用花费太多精力去管理;以前村里种方竹,要靠人力背出去卖。现在路通了,一到收获季节,就有小车开上门来收,坐在家门口就能卖方竹笋……“以前村里没有路,全靠人力,肩挑背抗,一斤方竹要多花5角钱,一亩方竹平均要收八百余斤,就要多花四百块钱。现在路修好了,这笔钱就能节省下来,一亩方竹,就相当于能够多收入四百块钱。感谢政府和宜宾市商业银行,帮助我们增收致富!”

在宜宾市商业银行的支持下,合庆村山台地“变身”产业林。(宜宾新闻网 王喻 摄)

在宜宾市商业银行的支持下,合庆村山台地“变身”产业林。(宜宾新闻网 王喻 摄)

万竿挺翠,绿了山坡富了民。方竹产业不仅为合庆村打造了可复制、可借鉴的产业发展蓝本,还为当地群众解决了就近就业问题,增加了群众的经济收入,有力地推动了“就业”和“产业”的发展。如今,不只是合庆村,与之相邻的九丝、周家……也在大规模发展方竹产业。

作者:王喻 编辑:周霜 责任编辑:邓静)
频道推荐
中信银行在英国《银
宜宾农行:冲刺脱贫
工行宜宾珙县支行:
农发行南溪区、珙县
农发行叙州区支行:
发放5000万元贷款
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168