频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
【财经人物】熊宁:三十年砥砺磨一剑 今朝奋进再谱新篇
2020-05-21 10:25 来源:宜宾新闻网

人物档案:

1968年11月,出生于乐山井研县一农家;

1988年—1990年,就读于成都保险学校;

1990年7月—2019年2月,历任中国人寿沙湾支公司、五通桥区支公司、乐山市中区支公司、乐山市分公司办事员、办公室主任、业务科科长、经理助理、副经理,经理、中国人寿乐山市分公司总经理助理、副总经理等职务;

2019年3月至今,中国人寿宜宾市分公司党委副书记、副总经理(主持工作)。

上榜理由:

保险是一奉献爱心的事业。我是个普通人,尽我所能,让更多的人生活更美好。

5月17日(周日),熊宁在全市国寿系统主管培训会上侃侃而谈。(李晓林  摄)

5月17日(周日),熊宁在全市国寿系统主管培训会上侃侃而谈。(李晓林 摄)

宜宾新闻网5月20日讯(记者 王喻)2020年,刚好是熊宁从事保险行业的第30个年头。这30年,从最初的中国人民保险公司产寿险综合经营,到1996年产寿险分业经营,再到中国人寿打造综合金融集团的参与者,熊宁见证了保险行业在中国,在四川的发展壮大,也以自己的实际行动和辉煌的业绩,在一个个岗位践行着保险人的责任和担当。

高考失利 误打误撞入读保险学院

1968年11月,熊宁出生乐山市井研县一个普通农家。父亲在村小任教,母亲务农。熊家一共有五个孩子,熊宁排行老四。爹妈忙于生计,顾不上他,从小,熊宁就很独立。

1988年7月,就读于乐山市井研中学的熊宁面临高考。“那时候不像现在,还是考前填志愿。志愿分三档,分别对应着本科、大专和中专。因为我那时的成绩一向排名年级前茅,我只用心填写了本科和大专的志愿,中专志愿压根儿就没填。志愿书交上去后,还是班主任老师让我填上,我才随便写了一个。”回忆起报考保险学校的情景,熊宁感慨不已,“选择成都保险学校,也是因为那年端午节,和同学一起去五通桥看龙舟赛,路过井研新区,看到保险公司的房子最漂亮,学校名称也很高大上,得!就它了。”

高考成绩出来后,熊宁的心凉了半截。政治和生物考砸了,拉低了总分,虽然上线,但要上自己所填的大学,铁定无望。熊宁遇上了人生路上的第一个转折点——复读?打工?不甘、犹豫中,喜从天降。当年8月,成都保险干部管理学校(因成都保险学校是边筹建边首次招生,用的信封是成都保险干部管理学校的信封)的录取通知书寄到了村上,“呀!还是干部学校啊!”、“熊家老四出息了!”……村民们交口称赞,羡慕不已。猛然有了第三条看上去还算不错的出路,熊宁高兴极了:“复读要花钱,家里的情况不允许;打工,我心有不甘。突然得知自己被成都保险学校录取了,那肯定要去了!”

彼时的熊宁,和乡里乡亲们一样,对保险一无所知。

2020年是熊宁从事保险行业的第30个年头。(宜宾新闻网 王喻 摄)

2020年是熊宁从事保险行业的第30个年头。(宜宾新闻网 王喻 摄)

勤学苦练 中国第一批科班保险人

1988年9月,熊宁意气风发地去了学校报到。他和他的99名同学,是成都保险学校招收的首届学生。

彼时,全国共有三家保险学校。熊宁就读的成都保险学校,负责招收西南、西北片区的学生。熊宁的同学们,也来自天南海北,云南、贵州乃至新疆的都有。他们,也是中国第一批纯保险科班出身的保险人。

在那里,熊宁像海绵一样,尽情地汲取知识。人身保险、财产保险、保险精算、勘查理赔等保险相关理论,是基础内容;金融、会计、投资、法律乃至汽车构造、驾驶原理……都要重点学习。课程的丰富,让熊宁大开眼界,涉猎极广。

而真正了解了保险,熊宁才发现,保险的学问很大,和各学科都有联系,更是金融学中的一门重要学科。毕业工作几年后,熊宁和他的同学们,就业单位除了保险公司,还有银行、证券公司等金融机构。如今,不少人已身居高位,事业风生水起。

“很多家长以为学保险专业就是卖保险的,这是不科学的!”熊宁笑着告诉记者,保险公司,只是保险专业的毕业生们就业的方向之一。目前,我国保险行业越来越成熟,慢慢向发达国家靠拢,对于人员素质要求也越来越高,入行门槛也会越来越高。“所以,现在很多国内外的知名高校,都开设有保险专业。”

工作中的熊宁(中)。(中国人寿宜宾市分公司 供图)

工作中的熊宁(中)。(中国人寿宜宾市分公司 供图)

入行保险 基层员工到分公司老总

1990年7月,熊宁毕业了,被分配到中国人民保险公司乐山沙湾支公司,做办事员。彼时,全国只有这一家保险公司。“我第一个月的工资56.5元,在当时算是高薪。”熊宁回忆说,拿到钱,他立马花5元,给自己买了一份30年期的简易人身保险。

1995年10月,根据体制改革方案,中国人民保险公司改制,人身保险、财产保险各自独立。1996年4月,28岁的熊宁成了中国人寿沙湾支公司办公室主任;32岁时,因自身原因,熊宁放弃了去井研县公司担任经理的机会;34岁时,熊宁出任中国人寿乐山市分公司部门副经理……几年后,熊宁扛起了中国人寿乐山市分公司副总经理的重任,分管公司最核心的个险销售和教培渠道。

为何这么一帆风顺?在今天的熊宁看来,一是那时科班出身的保险人特别稀少,他的起步就一下高了不少;二是自己也比较争气,做事情有股子认真劲。

刚参加工作那个冬天,领导交给他一个任务,整理农房保险资料。面对几麻袋资料,熊宁不慌不忙,拿了几个大纸箱,把资料按乡、村、组分类、编号、登记……花了一周时间,熊宁把5万份资料一一装订成册,码好放在文件柜里,赏心悦目的同时,也方便了后续工作的开展。熊宁严谨、高效的工作作风,也给领导和同事留下了深刻的印象。“那一周,我每天晚上一下班,就开始整理资料。当时是冬天,很冷!僵手僵脚地影响工作效率,我就找了个电炉子,一边取暖整理资料,一边在炉子上煮稀饭。半个小时后,饭好了。我就把锅放窗台上冷着,见缝插针地就着泡菜吃两口……”熊宁回忆说,那时,他三天两头往农村跑,天天和农户、企业主打交道,一家一户地去发展保户、收取保费、查勘理赔……也就是这样的基层保险生涯,养成了他工作踏实、负责的作风,让他很快就成了保险行业的多面手。

参加工作的第一个月,熊宁就因出色理赔服务,收到了人生中第一面锦旗。“送锦旗的是乐山市踏水乡兴德村的几户村民。那年夏天,他们村很多人的房屋遭了水灾,幸亏政府动员他们买了农房保险,每家受灾户都可以拿到几百元至上千元不等,生活有了基本的保障。我花了两天的时间去查勘,又一一把赔偿款送到他们手里……村民们很感动,就给我送了一面锦旗。”熊宁告诉记者,也就是从那时候起,他意识到,对他而言,保险只是一份工作;但对于身处底层、普普通通的老百姓们来说,保险更是一份保障。“我那时每月的工资也就50多元。对于山里待客,都只能用辣椒加盐蘸豆花的乡亲们来说,几百元钱在当时可不得了!整修房子、置点家家什什的……完全够了。”

在熊宁(左)看来,保险其实是一种商业形式的互助行为。(中国人寿宜宾市分公司 供图)

在熊宁(左)看来,保险其实是一种商业形式的互助行为。(中国人寿宜宾市分公司 供图)

从业多年 他说保险就是送爱心

“保险其实是一种商业形式的互助行为。”从业多年,见多了生死,熊宁坦言。

1992年,熊宁的同事因病去世。彼时,同事的儿子才两三岁,同事爱人因单位破产下岗。断了生活来源的孤儿寡母,在街头卖麻辣烫赚钱养家糊口。因为没有固定的摊位,生意做得断断续续……“后来,是我们领导出面,大家帮助,让他们在我们公司门口摆摊,一家老小的生活才有了着落。”沉默了好一会儿,熊宁告诉记者,“因病去世同事的爱人和我老婆是一个厂的。同事的小孩,以前很活泼。父亲去世后,变得沉默内向。后来很长一段时间,我都在想,如果他们当时有足够的重疾险该有多好!保险对于每一个家庭来讲,真的太重要了!”

此后,对于保险所体现的大善,熊宁不断深入思考,并且努力推广,让保险能帮助更多人拥有生命的尊严。在他看来,个人购买保险有三重境界:第一重,为己所用。让自己未来在意外、年老、疾病、伤残时,有一份安全保障;第二重,为亲所用。买了保险,让自己的配偶、子女和父母,不至于因自己的变故受到拖累。万一不幸,巨额的保险赔偿,也能给父母、妻子和孩子的生活提供必要的保障,这是一个成年人的责任和担当;第三重,为人所用。希望自己健健康康没有理赔,钱用来救助素不相识的病人,让保险成为家庭的保护伞,社会的稳定器。赠人玫瑰,手有余香,保险带来帮助别人的快乐。不仅如此,老百姓投保的钱聚沙成塔,保险资金投向低风险的国计民生长期回报项目,在推动地方经济的发展中,起到了很大作用,投保人也可同时获得较稳定的投资盈余回报。

2019年3月,熊宁迎来了事业上的一个新的开始——担任中国人寿宜宾市分公司党委副书记、副总经理(主持工作)。

初到宜宾,熊宁和班子成员逐一交流,和全市管理干部逐一沟通,很快便摸清了全市干部员工的基本情况和想法,理清了宜宾公司未来发展的思路。在宜宾市公司工作的近一年时间里,熊宁快速进行角色转变,从建规章制度、规范操作流程、推广互联网+保险做起,从实抓党建,尽责促发展,总是第一个到办公室,总是身先士卒与营销团队打成一片……通过一年的努力,在重振国寿的征程上,中国人寿宜宾市分公司锐意进取,取得了一个又一个的胜利。2020年一季度,公司在业务发展和队伍建设上勇夺宜宾寿险市场第一。5月17日(周日),全市国寿系统的主管培训会上,面对着近500人的主管、精英队伍,熊宁站在台上侃侃而谈——更像一个老师,而非金融企业的高管,用自己的从业经历、经验,诠释着保险的爱与责任。

采访即将结束时,熊宁坦言,新冠肺炎疫情给公司发展带来了一定影响,但更多的是机遇——大家越来越重视健康,更多的人愿意通过保险来转移疾病、意外风险等。很多人对保险有成见和抵触,是因为没有遇到专业、负责任的保险代理人。从乐山到宜宾,熊宁用“二次创业”来形容这次新的开始,更慷慨激昂地提出:“这是一个保险行业‘锋芒期’的大时代。我们有意愿、有行动去把握住这难得的历史时机,立志成为宜宾最值得信赖的人寿保险公司!”

作者:王喻 编辑:周霜 责任编辑:邓静)
频道推荐
打造美丽乡村 实现
高县农商银行:推进
长宁竹海农商银行:
【VLOG】工行宜宾分
珙县农商银行:小贷
中信银行宜宾分行:
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168