频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
建行携手八家行业领军企业联合发布《能源石油交易行业区块链应用白皮书》
2020-05-19 16:13 来源:宜宾新闻网

5月15日,《能源石化交易行业区块链应用白皮书》(以下简称《白皮书》)正式发布,展现了对能源石化交易行业区块链应用的深入思考和探索。

《白皮书》由中国建设银行携手中化集团旗下中化能源科技有限公司、中国石油国际事业有限公司、麦格理集团大宗商品及全球市场、中远海运能源运输股份有限公司、中国银行股份有限公司、招商局能源运输股份有限公司、上海万向区块链股份公司联合发布。中国国际商会、中国石油和化学工业联合会、上海国际能源交易中心、中国信息通信研究院以及北京大学能源研究院参与《白皮书》编写。

《白皮书》主要内容包括行业的演变与现状、区块链技术的要素与特征、区块链大规模商业应用的关键环节、能源石化交易行业区块链应用的策略重点、应用场景与启示等五个部分,从行业参与者的视角,深入探讨区块链技术在能源石化交易行业数字化转型升级中的创新应用及未来展望,引发业界对行业数字化创新的深入思考和更多探索,同时助力国家数字化基础设施建设战略规划的发展。

长期以来,能源石化产业作为我国国民经济核心支柱产业,具有链条长、周期长、参与方众多的行业特征。并且,能源石化贸易领域涉及庞大且复杂的跨境交易和国际清算、结算。《白皮书》聚焦能源石化产业,旨在通过区块链技术加持,实现能源石化贸易中的信息流、实物流和资金流“三流”合一。

在能源石化贸易领域,信息流、实物流和资金流的瓶颈限制了产业链上价值的高效传递和整体产业链的边际收益。区块链技术有望通过逐步实现行业中“三流”的数字化,解决“三流”割裂的问题和产业痛点,完成产业链数字化基础设施的建设,促进产业价值传递,为产业带来业务创新、模式创新和价值创造的机遇。

建设银行等《白皮书》联合发布机构表示,将在能源石化贸易领域进行更深入地探索和实践,更加坚定地推动区块链技术在该行业的深度应用。

(编辑:周霜 责任编辑:邓静)
频道推荐
打造美丽乡村 实现
高县农商银行:推进
长宁竹海农商银行:
【VLOG】工行宜宾分
珙县农商银行:小贷
中信银行宜宾分行:
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168