频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
建行“全球撮合家”智能撮合平台 促进全面对外开放
2020-05-11 14:35 来源:宜宾新闻网

为减少跨境交易场景下的信息不对称、降低跨境交易成本,建设银行在市场率先推出了“全球撮合家”跨境撮合平台,新冠肺炎疫情发生后又快速推出医疗防疫专区,高效支持境内外防疫物资跨境对接。助力全球战疫的同时,带动国际产业链的稳定与发展。

目前,全球疫情仍在持续蔓延,产业链供应链受到较大影响。国内冲击最严重的时刻虽然已经过去,但在恢复经济方面仍面临挑战。如何利用我国产业链在全球分工中的作用,尽快恢复经济增长、促进外贸稳定,成为境内出口企业和中资金融机构共同面对的新“课题”。

2019年末,为解决跨境交易场景中的信息不对称和交易成本高的痛点和难点问题,建设银行创新推出了“全球撮合家”智能撮合平台,为具有跨境贸易、投资、合作诉求的境内外企业搭建数字化平台,支持跨境项目、服务和商品的商机发布和精准匹配。以“新金融”实践,积极落实“一带一路”倡议、促进全面对外开放,与全球共享发展机遇。

新冠肺炎疫情发生后,建行迅速部署,在“全球撮合家”平台现有功能的基础上增加了支持14个语种访问的医疗防疫专区,开通医疗物资供需跨境对接快捷通道,支持境内外政府、医疗机构、生产和贸易企业实现防疫物资、原材料、生产线等线上智能对接。

截至目前,“全球撮合家”平台已收集境外抗疫物资需求约9.5亿件,梳理联络国内防疫物资生产和出口企业近千家,发布防疫物资商品供给信息近2000条。一个月时间里,建行“全球撮合家”成功撮合重症呼吸机、防护口罩、额温仪、手术服等各类医疗防疫物资出口约5500万件,交易金额累计近8亿元人民币。建行撮合出口的医疗物资已在23个国家地区的医疗机构、政府部门、民生企业和教育机构等疫情防控工作中发挥重要作用。这是建行发挥金融科技优势、助力企业复工复产、支持外贸稳步发展的实际行动,也是建行驰援全球抗疫的大行担当。

目前,除全球医疗防疫专区外,“全球撮合家”平台已上线了“一带一路”和“粤港澳大湾区”两大专区板块,通过整合境内外、多渠道、多维度数据资源,集中展示相关跨境项目、服务、商品的需求和商机信息,支持带路沿线及湾区企业拓展国际合作。今年,该平台还将陆续上线数字会展、中欧班列、招商引资等特色专区,围绕建立“跨境生态圈”持续完善线上功能、不断丰富业务场景。

通过“全球撮合家”,建行将持续构建获客、活客、留客新渠道,不断释放业务增长新动能,开启国际业务和海外业务发展的第二曲线,实现从传统“支付中介”、“信用中介”到“信息中介”的跨界转型。

以大数据、云计算、人工智能等为代表的新一轮信息革命加速推进,金融业态和市场格局也在发生深刻变化,金融机构迎来了挑战与机遇并存的全新发展阶段。接下来,建行将继续发挥跨境撮合平台优势,助力实现跨境交易的低成本高效对接,同时发挥建行境内外布局优势,让金融真正成为一种向善的力量,承担起社会的责任,切实满足跨境企业的金融需求。

(编辑:肖川 责任编辑:胡洁)
频道推荐
打造美丽乡村 实现
高县农商银行:推进
长宁竹海农商银行:
【VLOG】工行宜宾分
珙县农商银行:小贷
中信银行宜宾分行:
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168