频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
建行推动专项再贷款政策精准落地 支持疫情防控
2020-03-19 14:17 来源:宜宾新闻网

疫情就是命令,防控就是责任。为推动专项再贷款政策精准快速落地,建设银行党委高度重视,认真贯彻落实人民银行关于运用专项再贷款支持防控疫情的工作部署,于政策出台当天,便迅速组织、快速行动,对名单内企业加快摸底、主动服务,精准对接企业资金需求,建立绿色通道,加快审批速度,全力用好用足专项再贷款政策,确保资金合规使用、专款专用,高效精准助力疫情防控重点企业投入战“疫”。在投放过程中,持续疏通行内办理渠道,优化信贷政策、简化审批流程,层层动员、部署,要求多级联动,迅速落实,确保专项再贷款投放高效、精准,加足马力与疫情赛跑。

建设银行对纳入名单的重点企业专项用于疫情防控所需的贷款需求,予以足额保障。截至3月16日,建行该类贷款投放279.4亿元,加权平均利率2.50%,主要对疫情防控相关的医用防护服、医用口罩、新冠病毒检测试剂盒、救护车、消毒机、红外测温仪和相关药品等重要医用物资,以及重要生活物资的骨干企业,提供用于防控疫情的资金支持。

快速授信、快速放贷、审批加速度的背后,承载的是建行从上至下的流程再造,是金融科技手段的强力支持,是优化出台多项政策打出的抗组合拳。

优化授信审批流程,确保资金精准快速投放。建设银行建立绿色通道并简化押品管理流程,适当放宽再融资等业务办理条件,通过优先受理、优先审批、优先审核放款、设立例外通道等,做到流转环节快速、审查审批环节高效,快速提升对重点客户的贷款投放时效性。建设银行还特别建立了白名单制度,并借助金融科技力量,加强线上线下融合,通过线上渠道完成例外审核,争分夺秒完成客户信息建立、客户评级、例外准入、授信申报与审批、合同签订等工作。强化前中后台协同配合,审批条线主动靠前服务,及时与经营部门对接授信需求,优先安排审批资源加快重点企业审批。疫情当前,灵活安排工作,根据疫情期防护要求,采取微信群、视频等通讯方式,与客户积极对接,必要时在防护妥当的前提下进行上门服务。

用好价格工具、加强内部激励,鼓励全行快速行动起来。好的政策,需要有效传导和激励,才能提升业务办理的“原动力”。建设银行根据专项再贷款投放需求,实施优惠的内外部定价策略,对名单内企业贷款明确要求利率不超过一年期LPR减100BPS,并在内部转移资金价格、经济资本考核中给予优惠,分支机构的积极性明显提升。

打好产品组合拳,更能发挥专项再贷款活水效能。建设银行根据实际情况和企业需要,为暂时困难的企业增加信用贷款、中长期贷款、展期或延期等多种金融服务方式,帮助企业度过难关。为企业制定快速审批九大措施,开辟线上贷款绿色通道,实现全行一盘棋多级联动,为企业客户提供包括授信、融资、结算、理财、供应链金融等一揽子金融服务在内的二十余项功能共计二百多个服务产品,极大限度地扩容线上金融服务场景。创新推出“企业线上经营工具箱”,在线上帮助企业做好经营管理,助力企业复工复产。此外,充分利用金融科技优势,通过“智慧政务”、“智慧社区”等,为疫情防控提供线上服务和技术解决方案。

用足更要用好,把钱花在刀刃上。建设银行在全力用足用好专项再贷款政策的同时,加强贷款全流程管理,紧抓贷后审查和监管不放松,持续加强贷款用途合规性管理,严防道德风险,并积极配合国家审计署开展央行名单内客户贷款情况审计检查。

自疫情发生以来,建设银行第一时间成立疫情防控工作领导小组,1月26日率先对外发布支持疫情防控及金融服务保障的“十项举措”,并密集出台一系列支持政策措施,全力支持打赢疫情防控阻击战。2月23日,中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议后,第一时间制定出台《进一步支持新冠肺炎疫情防控和复工复产 推进经济高质量发展的指导意见》,推出三十条具体措施,保障专项再贷款投放及时、精准发力,有力支持疫情防控和经济社会发展。同时,在信贷资源、定价管理、信贷政策等方面,加大了对湖北地区的政策倾斜和支持力度,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战提供了坚实的金融保障。

“下一步,建设银行将继续优化相关政策,加快专项再贷款的投放,向疫情防控保供企业提供快速精准支持,把好事办实,把实事办好。”建设银行相关负责人表示。同时,建设银行还将持续加大对普惠、小微、民营企业、基础设施、制造业等实体经济重点领域和薄弱环节的信贷支持力度,利用金融科技手段及全牌照优势,为客户提供便捷的金融服务,着力降低实体经济融资成本,推动经济高质量发展。

(编辑:肖川 责任编辑:胡洁)
频道推荐
人社部:加快实施阶
@医护人员 金江农商
全球宽松预期升温
长宁竹海农商银行:
筠连农商银行:金融
援企稳岗 有序推进
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168