频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
【3.15建行以案说法】金融消费者信息安全权您知道多少?
2020-03-16 10:43 来源:宜宾新闻网

mp61639498_1456979431052_3_th

宜宾新闻网3月15日讯(记者 王喻)按照银保监会统一部署,建行宜宾分行积极开展“3.15”消费者权益保护教育宣传周活动,广泛普及金融知识,提升社会公众的金融素养。15日,记者从建行宜宾分行获悉,该行将以案说法,为您护航。

金融消费者信息安全权是指金融机构应当采取有效措施加强对第三方合作机构管理,明确双方权利义务关系,严格防控金融消费者信息泄露风险,保障金融消费者信息安全。

案例回放

近日,客户翟某到某银行办理银行账户信息查询业务,想要查询并打印其女儿名下的一个银行账户明细。因翟某没有其女儿的委托公证书,银行工作人员拒绝为其办理查询业务。翟某不理解银行做法,对银行服务非常不满。

银行工作人员向翟某详细讲解了法律法规及银行业务管理制度的相关规定,翟某表示理解。

案例分析

实践中,银行业金融机构要充分重视对客户个人金融信息的保护,避免出现违规办理业务的情况,保护好客户银行账户信息。

银行业金融机构在严格按照相关业务管理制度办理业务时,一线工作人员应详细耐心地向客户解释说明业务相关规定,避免造成客户的误解,产生不必要的纠纷。

本案例中,银行未给翟某查询其女儿账户明细,实际上是为了更好地保护消费者个人金融信息和资金安全。

宜宾建行提醒您:查询、打印银行账户信息必须本人持本人有效身份证件办理,如需代办必须出具委托公证书,且公证书必须注明代办的具体业务名称、所需查询客户姓名、身份证号、账号、需打印的流水的具体日期(年、月、日),还要注明受托人的姓名及其身份证号码。如遇到损害金融消费者的“信息安全权”的行为,请立即制止,依法维护自身合法权利。

作者:王喻 编辑:肖川 责任编辑:胡洁)
频道推荐
筠连农商银行:全力
人社部:加快实施阶
@医护人员 金江农商
全球宽松预期升温
长宁竹海农商银行:
筠连农商银行:金融
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168