频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
建行“民工惠” 积极解决民工工资发放难题
2020-03-13 16:20 来源:宜宾新闻网

作为社会治理的一大难点,“农民工讨薪难”一直备受社会各界关注。在一系列政策推动下,欠薪现象整体得到遏制,但仍未被根治,原因何在?记者采访了解到,欠薪问题由多个“症结”交织而成:违法分包、层层转包、挂靠承包等不规范行为仍长期存在;农民工通过司法途径讨薪存不小难度;各部门落实治理“欠薪难”协同仍待加强……与此同时,垫资太多、工资保证金占款规模较大等造成的资金压力也成为部分企业拖欠农民工工资的重要原因之一。

治理拖欠农民工工资问题,党中央、国务院历来高度重视。近年来,一张“农民工工资保障网”逐渐织密织牢。为了助力化解企业资金压力、农民工讨薪难,银行等金融机构也积极创新,打出组合拳,以“资金融通”为突破口,在解决企业“有钱发”的同时、也锁定“发给谁”和落实“发到手”,同时积极进行业务创新,引导金融活水流向农民工这一最需要滋润的群体。

2018年10月,中国建设银行创新推出了“民工惠”专项融资,以供应链金融的思路来化解企业的资金压力。具体操作时,根据项目业主、建筑企业、劳务公司和农民工之间的真实交易关系提供供应链融资,以较低的利率水平将应付工资款提前变现为农民工工资,每个月直接发放到农民工的工资卡中。应付工资款到期后由业主或建筑企业直接支付给银行。

截至2019年底,建行已投放“民工惠”专项融资款455亿元,为超过429万农民工提供了工资发放服务。

虽然仅凭金融机构一家之力,不可能解决农民工欠薪的全部问题,但可以让金融活水尽可能流向农民工这一最需要滋润的群体。

国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼表示,金融服务要更有温度,大力发展普惠金融,能够让长期被排斥在正规金融体系之外的企业和个人及时获取价格合理、便捷安全的金融服务。在企业和个人遇到困难的时候帮助渡过难关,从微观上看有助于其走出流动性困境,从宏观上看有助于推动实体经济稳中向好。只有个体金融有活力,实体经济有后劲,金融机构才能真正防范经营风险并实现高质量发展。

“民工惠”是中国建设银行运用区块链、人工智能、大数据等前沿金融科技推出的又一普惠创新产品。它改变了原有农民工工资发放的方式,重构了农民工工资监管、发放的流程,以供应链融资驱动打通各环节梗阻点,全流程在线形成资金闭环,有效的解决了农民工工资“有钱发”、“发给谁”和“发到手”的问题。

疫情期间,农民工群体作为城市建设的生力军,用自己的辛勤付出和勇敢担当为战疫做出了贡献。为全力支持疫情防控,让广大农民工的付出有回报,建设银行通过“民工惠”,为企业解决了特殊时期的民工工资发放难题,在全民抗疫特殊时期,给他们送去了温暖关照。

在抗击疫情、复工复产的关键阶段,建设银行将继续利用“民工惠”等金融产品,为在外打拼的农民工提供工资保障,同时化解企业资金压力,为企业复工复产送上暖心的“建行力量”。

(编辑:周霜 责任编辑:胡洁)
频道推荐
餐饮业自救靠涨价行
筠连农商银行:全力
人社部:加快实施阶
@医护人员 金江农商
全球宽松预期升温
长宁竹海农商银行:
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168