频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
3.15以案说险 保障金融消费者权利
2020-03-13 16:19 来源:宜宾新闻网

3·15消费者权益保护教育宣传周活动正式启动了,建行将以案说险,通过一个个生动的案例解说,来提醒广大金融消费者保护自身合法权利。

国务院办公厅发布的《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》明确了金融机构消费者权益保护工作的行为规范,要求充分保障金融消费者的八项权利。那么,本期我们来谈谈金融消费者的自主选择权

案例回放

2018年4月,客户马女士前往某银行网点购买理财产品进行投资,因客户年龄较大,通过柜台渠道操作及抄录各项风险具有一定难度,想要通过智慧柜员机完成购买操作。实际购买过程中,由于客户对设备操作不熟悉,因此请求工作人员协助点击操作完成产品购买。半年后此投资产品出现亏损,客户前往网点就投资本金亏损情况要求索赔,并要求支付半年定期收益。

案例分析

近年来,“代客操作”成为各金融机构共同面临的问题。随着金融业各项便民惠民服务的推出,与此配套的合规性管理也需要同步推进,以防控业务风险。监管机构对商业银行“代客操作”行为是明文禁止的,同时《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法(征求意见稿)》也规定:“金融机构应当尊重金融消费者购买金融产品或服务的真实意愿,不得擅自代理金融消费者办理业务,不得擅自修改金融消费者的业务指令,不得强制搭售其他产品或服务。”就上述案例行为,无论从监管机构的核查,还是从法律层面的审视,银行员工行为均涉嫌“代客操作”,如客户要求诉诸于法律诉讼,银行方就此行为应承担相应责任。

案例中,银行员工虽然主观上出于客户关爱的考虑而为其代操作购买产品,但其实际操作中存在侵害消费者自主选择权的行为,作为金融服务的提供方,理应考虑到此行为属于监管机构明令禁止的“代客操作”,在一定程度上侵害了消费者的合法权益,因此须承担相应责任。

温馨提示:如遇到损害金融消费者的“自主选择权”的行为,请立即制止,依法维护自身合法权利。

(编辑:周霜 责任编辑:胡洁)
频道推荐
筠连农商银行:全力
人社部:加快实施阶
@医护人员 金江农商
全球宽松预期升温
长宁竹海农商银行:
筠连农商银行:金融
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168