频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
共克时艰 建设银行助力疫情防控和支持实体经济
2020-03-13 16:18 来源:宜宾新闻网

疫情发生以来,建设银行深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照人民银行等部门金融支持疫情防控30条措施要求,全面响应、迅速行动,坚持把疫情防控和支持实体经济工作作为当前首要任务,围绕“六稳”要求,制定非常时期的非常举措,出台多项政策,通过发挥金融科技优势、加大信贷投入、加强本外币贷款价格优惠、减免手续费、增加流动性支持等多种方式,持续加大政策资源倾斜力度,积极帮助解决企业复工复产中遇到的问题。

主动作为

扛起国有大行责任 

率先出台举措 优先保障一线

1月26日以来,建设银行先后发布支持疫情防控及金融服务保障“十项举措”、网点防疫和员工关爱“二十条细则”,传递休戚与共、守望互助的力量与温情。先后向湖北疫区捐赠3000万元、1000万元善款,并募集职工捐款5660万元。为湖北疫情防控一线医护人员免费提供每人100万元的意外伤害及定期寿险保障。为坚守抗疫一线的社区工作者、环卫工人、运送司乘及建筑工人、快递员、乡村医生五类人员提供“战疫爱心保”专属保险保障服务。率先提出对参加疫情防控的医护人员等,疫情期间其在建设银行个人贷款、信用卡透支发生逾期不视为违约,不列入违约客户名单。

全球公益动员令

在出台相关举措的同时,建设银行发起公益行动的全球动员令,覆盖30个国家和地区的境外机构积极行动,采购防护服、医用N95口罩、无创呼吸机以及ICU成套重症监护设备等抗疫物资逾1700万件。境内外、总分行、母子公司之间密切协作,全球接力、昼夜不息,在克服了医疗物资规格识别难、货源紧张采购难、物流运输难等一系列问题后,将宝贵的物资一批批运回祖国,运抵武汉。

多措并举

支援抗疫一线  

精准输血 加大重点领域支持力度

加大重点领域支持力度。对于疫情防控重点企业、关系国计民生的重要企业等,实施差别化信贷政策,加大信贷和非信贷支持,保障铁路、民航、电力、能源等重点企业生产运营。疫情发生以来已累计投放对公贷款2655亿元,同比多增1669亿元,其中向湖北当地企业投放222亿元。1月23日至3月11日,全行已累计为5153户疫情防控重点企业投放信贷资金584.89亿元。

开辟专门绿色通道。建设银行成立专门服务团队,配套政策、扩大授权、精简流程,针对复工复产的金融需求特事特办、快速审批。对已经审批通过的疫情防控重点企业优先审核放款并设立例外通道。在使用原押品或风险缓释能力不减弱的情况下,简化押品管理流程。

共克时艰

精准帮扶小微企业   

不抽贷、不断贷、不压贷

充分保障小微企业合理流动性需求,对普惠型小微企业配置专项信贷规模,不抽贷、不断贷、不压贷。鼓励采取展期、期限调整等多种方式帮助受困企业渡过流动性困难时期、尽快复工复产、维持正常经营。截至3月9日,累计发放小微企业贷款超过1479.8亿元。推出贷款延期(最长半年)、宽限期及续贷等救急举措,预计惠及26.2万户、贷款金额1540亿元。创新推出“云义贷”专属产品,精准支持受疫情影响的小微企业,已为2.9户小微企业授信280.5亿元。

降低融资成本

着力降低实体经济融资成本。主动减费让利。对普惠型小微企业新发放贷款利率进行优惠,下调0.5个百分点,涉及疫情防控相关行业的下调0.9个百分点。对于受疫情影响遇到暂时困难的企业,授权分行根据具体情况采取下调利率、减免逾期利息等措施予以帮扶。对于医疗保障物资采购等相关企业的贸易融资需求,按照最优惠外币贷款利率价格执行。

科技赋能

筑牢基层防疫堡垒  

智慧政务构建疫情防控“数字桥梁”

建设银行目前已与133个省市县合作援建智慧政务服务平台,上线5200余个公共服务便民缴费费项,实现近40万政务事项的线上查询、预约和办理。疫情期间,利用这些平台“掌上”办事、“非接触”办事,减少政务服务大厅人群聚集。同时还依托平台开展疫情防控资讯发布、信息收集上报、医疗资源分配以及科普宣传等,如云南“一部手机办事通”、山东“一网通办”总门户等多个平台全面接入“全国一体化政务服务平台疫情防控专题”,第一时间发布疫情资讯,协助发布区域内发热门诊的联系方式、就医情况和接诊压力,协助政府有效疏导群众,合理分配医疗资源。

智慧社区管理平台助力社区防疫

疫情防控期间,基层社区是医院之外的重要防控战场,城乡社区疫情防控工作面临巨大压力。如果仍采用手工登记出入、手抄健康记录等方法,不仅给疫情政策传达、信息管理和防控组织带来繁重负担,社区工作人员也存在着被交叉感染等风险。特别是在农村地区,春节期间人员流动大、管理难,医疗条件相对落后,乡村医生人手紧张,社区疫情防控难上加难。

面对抗疫一线的迫切需要,建设银行主动靠前,借助金融科技力量于2月14日为各级民政部门和社区开发上线“建行智慧社区管理平台”,筑牢社区疫情防控堡垒,助力城乡社区构筑“线上+线下”立体防控体系。

截至3月10日,“建行智慧社区管理平台”已在全国2180075个社区上线,其中城市社区243497个,乡村535261个,企业1401317个,用户总数达4428.27万人。

上线“新冠肺炎实时救助平台”

建设银行发挥自身资源优势,利用手机银行、微信银行、建行大学微信公众号等渠道并肩抗“疫”。

疫情发生后,建设银行携手国家卫生健康委员会指定的全国就医指导平台“微医”官方公众号,集结全国专业医生之力,全渠道上线“新冠肺炎实时救助平台”,为用户提供远程医生问诊、实时疫情动态、疫情防控知识服务,减轻线下就诊压力。

科普惠民 防疫课堂处处延伸

广大农村乡镇等地区是疫情防控的薄弱环节。建设银行积极发挥全国60多万个“裕农通”乡村服务点、覆盖全国50多万个行政村的优势,利用建行大学线上线下培训网络资源,积极开展疫情防控科普宣传、“金智惠民-网聚爱心”网点普惠培训活动等疫情防控举措,协助地方政府在农村乡镇进行健康安全和防范教育,提高农村乡镇广大群众的健康意识及防护能力,让疫情防控科普宣传直达村口。

(编辑:周霜 责任编辑:胡洁)
频道推荐
人社部:加快实施阶
@医护人员 金江农商
全球宽松预期升温
长宁竹海农商银行:
筠连农商银行:金融
援企稳岗 有序推进
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168