频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
1月新增人民币信贷 3.34万亿元
2020-02-21 13:49 来源:人民网

中国人民银行2月20日公布的数据显示,1月末,广义货币(M2)同比增长8.4%,比上月末低0.3个百分点,与上年同期持平;新增人民币贷款3.34万亿元,同比多增1109亿元;社会融资规模新增5.07万亿元,比上年同期多3883亿元。

中国民生银行首席研究员温彬表示,1月信贷增长超出预期。一方面,各银行项目储备较为充足,年初信贷投放积极性较高;另一方面,疫情大范围传播时各行各业基本进入春节假期,假期前的信贷投放规模基本奠定当月增量基础,因此疫情对1月的金融数据影响相对小,主要影响将从2月开始体现。

社融方面,1月新增社融规模为5.07万亿,环比增加约2.97万亿。对此,东方金诚首席宏观分析师王青表示,因年初信贷放量、地方政府专项债提前开闸以及表外融资三项合计转正,1月新增社融环比大幅多增;同比多增则主要反映专项债发行进度前移的影响。

展望未来,温彬表示,下阶段,疫情对金融数据的影响将逐渐体现,短期内需求或有所回落,但供给不断发力,刺激信贷增长的因素不断增多。逆周期政策要科学稳健把握调节力度,货币政策要继续保持灵活适度,在多重目标中寻求平衡。

王青也表示,疫情期间货币政策逆周期调节力度正在加大。这在推动市场流动性进入较高水平的同时,也会带动银行及资本市场加大对实体经济的融资支持力度。其预计,2月新增人民币贷款和社融数据都将出现超季节性增长,其中,新增人民币贷款或将达到1.1万亿元,新增社融也有望达到1.3万亿元,均将明显高于上年同期水平。

中国银行研究院发布报告称,疫情短期将改变信贷投放的节奏和方向,预计2020年新增信贷将呈现“前低后高、逐步企稳”的运行态势。疫情之下,企业普遍延期开工。已经部分复工的企业受返工人员数量少、原材料及物流不畅等影响,其生产经营规模也远没有恢复到正常水平。但疫情之下,也有一些新的商业需求,催生了传统商业的迭代升级。总的来看,未来一段时间,信贷需求有升有降,将呈现阶段性、局部性变化。全年看,考虑到今年稳增长压力加大,政策层面可能会出台更多扶持措施,未来一段时间信贷规模有望迎来反弹性增长,全年新增信贷规模或将与2019年基本持平。

原文标题:1月新增人民币信贷 3.34万亿元
原文链接:http://money.people.com.cn/n1/2020/0221/c42877-31598127.html
(编辑:赵蓓 责任编辑:胡洁)
频道推荐
人社部:加快实施阶
@医护人员 金江农商
全球宽松预期升温
长宁竹海农商银行:
筠连农商银行:金融
援企稳岗 有序推进
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168