频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
战“疫”新动能凸显中国经济韧性
2020-02-21 13:48 来源:人民网

在全国上下全力抗击新冠肺炎疫情的背景下,各行各业也在通过数字化以及智能化转型来应对挑战,以线上办公、线上教育为代表的线上业务成为率先找到突破口的“潜力股”。业内人士指出,新的经济业态和新动能不断涌现,加速了企业的转型过程,中国经济仍然有足够的韧性,仍然在高质量发展的道路上阔步前行。

线上教育办公大幅增长

自疫情发生以来,宅在家中,尽量减少外出,成为抗击疫情的重要手段。这一变化,也改变了多数中国居民的办公方式和学习方式,在线教育、在线办公迎来了高速发展。

来自微信的数据显示,2月10日,企业微信需求剧增,服务器请求上涨超10倍。同时,在线办公类小程序也“供”不应“求”,2月3日-2月13日,办公类小程序活跃用户数量环比上月增长485%,部分小程序增长近20倍。不少学校和教育机构也选择用小程序作为网络课堂的载体,截至2月13日,教育类小程序新增近300个,累计使用用户达1.3亿,同比增长82%。

来自阿里巴巴的数据显示,春节以来,面临在家办公及在家上课的强劲需求,钉钉后台系统峰值流量上涨百倍。2月3日以来,超过1000万家企业组织的2亿上班族在线开工,预计有5000万学生通过钉钉在线课堂的方式学习。来自国资委的数据则显示,在1月23日到2月13日期间,三大运营商提供的在线教育服务已累计覆盖1.09亿用户。

网易有道副总裁刘韧磊在接受《经济参考报》记者采访时表示,据其介绍,1月26日,网易有道旗下AI开放平台——有道智云开始向全国中小学及培训机构提供免费的远程教学系统,到2月10日,已经接到全国超过2500所学校和机构的合作需求,覆盖学生数200万人。在高等教育方面,到2月10日,网易公司旗下的中国大学MOOC(慕课)已陆续对接近1200所高校、近7000名老师的教学服务需求。

“未来会有更多的教育机构从线下转向线上,有更多玩家入场,随着人工智能、大数据技术对教育领域的加速渗透,课程内容和产品的不断迭代,在线教育的体验很快会超越线下培训。”他说,“这可能是在线教育这种方式融入人们学习习惯的一个历史节点,很多人因为这件事体验到了在线教育的便利和高效。”

原文标题:战“疫”新动能凸显中国经济韧性
原文链接:http://money.people.com.cn/n1/2020/0221/c42877-31598143.html
上一页 1 23下一页
(编辑:赵蓓 责任编辑:胡洁)
频道推荐
人社部:加快实施阶
@医护人员 金江农商
全球宽松预期升温
长宁竹海农商银行:
筠连农商银行:金融
援企稳岗 有序推进
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168