频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
手机号码转账新功能上线
2020-01-14 19:51 来源:经济日报

不少人在转账汇款时常常遇到这样的难题,即对方银行卡号太长记不住,或者即便完整地输入了卡号,也怕输错几位数,把钱汇到其他账号。如今,这个问题正在多方的推动下得以解决:汇款人无需输入对方账号,只输入收款人的姓名和手机号码,就可以完成汇款,包括跨行支付业务。

经济日报记者了解到,目前已有多家商业银行推出了“手机号码支付”新功能。以中国工商银行手机银行APP为例,点击“境内汇款”选项后,输入收款人姓名,在“收款卡号”一栏填写收款人手机号码,或点击“通讯录”选项查找,确认号码后,选择“实时汇款”,填写转账金额,输入密码即可完成实时汇款。

据了解,这项新功能主要依托于中国人民银行“网上支付跨行清算系统”,该系统目前全天候运行,支持网上支付等新兴电子支付业务的资金汇划、资金归集、跨行账户管理,能满足用户全天候的支付需求,并于近期新增短信认证、二维码支付、手机号码支付等业务。

“央行已组织商业银行推出‘手机号码支付’功能,其最大优势在于便捷,免去了繁琐的信息输入,主要目的是适应移动支付的发展需要,丰富用户的支付手段。”央行相关负责人说。

据了解,用户可通过3个渠道开通这一功能,即开户行手机银行、网上银行、网点柜面,只需将本人预留的手机号码与常用的银行卡号关联绑定,就可完成开通工作。

值得注意的是,目前该功能只面向个人用户开放,企业用户尚无法使用。此外,一个用户可以使用多个手机号码注册,一个手机号码也可以关联多家银行银行卡。但是,如果用户在同一家银行有多张银行卡,该手机号只能关联其中一张,将其作为“默认收款卡”,无法同时关联多张。

有人不禁要问,如果输入对方手机号码完成汇款,但对方手机号码并没有绑定其银行账户,这该怎么办?

“如果收款方没有绑定手机号,我行会向收款人发送收款短信。”工行相关负责人说。该负责人提醒,如果是向他行的绑定账户汇款,单笔不超过5万元,此外收款银行必须已加入央行的跨行快汇系统。

“对于已开通手机号码支付功能的用户,商业银行可提供以下‘一站式服务’。”央行相关负责人说,具体来看,一是可查询本人关联的所有银行账户信息;二是可变更默认收款银行账户;三是可注销已关联的部分或全部账户信息。

作者: 郭子源 编辑:周霜 责任编辑:邓静)
频道推荐
金江农商银行:爱心
高县农商银行联合团
微信转账到QQ服务上
2020年国内油价首调
工行有“温度” 服
兴文农商银行:抵押
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168