频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
【财经观察】贷款买房 收入证明别乱来
2019-10-10 17:59 来源:宜宾新闻网

贷款买房不但可以解决自己一时的资金困难,还可以实现自己的住房梦。(宜宾新闻网 王喻 摄)

贷款买房不但可以解决自己一时的资金困难,还可以实现自己的住房梦。(宜宾新闻网 王喻 摄)

宜宾新闻网10月9日讯(记者 王喻)步入传统旺季“金九银十”,宜宾楼市频频开盘促销,让不少市民把买房提上日程。10月9日,记者在采访中发现,如今,贷款买房已经成为主流购房方式。贷款买房时,购房者需要提供银行要求的各种材料,其中有一项就是收入证明。然而,很多购房者却并不知道,贷款时收入证明的重要性。商业贷款对收入有哪些要求?收入证明怎么开?要注意什么问题?没有单位开收入证明怎么办?

市民:贷款买房成主流 

10月1日,在南岸东区某楼盘,交完定金,市民张强和妻子相视一笑。“生了二胎,两室不够住,就打算买个大一点的房子。我们都看了一段时间了,国庆期间的优惠力度还是比较大,总价便宜了两万多,就定下来了。”张强告诉记者:“我们打算贷款买房,每个月还点钱,也相当于存钱了。”

该楼盘置业顾问坦言,如今,贷款买房已成主流。由于国家的差别化信贷政策,首套自住用房的贷款一直受到鼓励,伴随着各类优惠条件,贷款买房的附加成本较低,综合房产的增值,贷款更容易被购房人所接受。“对于资金不够充裕的市民来说,贷款买房不但可以解决自己一时的资金困难,还可以实现自己的住房梦;很多家庭富裕的客户,也喜欢选择贷款买房,毕竟其他贷款的利率比房贷还是要高出不少。”

开具虚假收入证明,也可能被银行列入黑名单。(宜宾新闻网 王喻 摄)

开具虚假收入证明,可能被银行列入黑名单。(宜宾新闻网 王喻 摄)

现象:收入证明有水份

贷款买房时,购房者需要提供银行要求的各种材料,其中有一项就是收入证明。然而,不少买房人开出的收入证明,都存在一定水份。

记者以自由职业者的身份走访宜宾城区多家中介,得知记者想按揭买房,但苦于没有单位开具收入证明,有中介爽快地表示:“你先看房,房子定下来了,收入证明我可以帮你想办法。可以让我朋友的公司代开,你出点手续费就成。”

除了中介代开,也有一部分虚假收入证明来自购房者的单位。某单位办公室主任刘先生坦言,现在单位给员工开收入证明都会有一定程度的“拔”高。“一方面是为了员工能贷到足够的钱;另一方面,单位也有面子。但是我们所开出的金额,和员工的个人收入不会相差太多。说这是虚假收入证明不太合适,因为个人收入证明的表格上一般都只要求写上员工的工资,并没有将员工的年终奖等其他收入算上。杂七杂八地加起,也应该和我给开出的金额差不多。”

由于国家的差别化信贷政策,首套自住用房的贷款一直受到鼓励。(宜宾新闻网 王喻 摄)

由于国家的差别化信贷政策,首套自住用房的贷款一直受到鼓励。(宜宾新闻网 王喻 摄)

银行:弄虚作假有风险

商业贷款对收入有哪些要求?收入证明怎么开?要注意什么问题?没有单位开收入证明怎么办?

对此,多家银行客户经理表示,一般购房者在办理商业贷款时,都会被要求由当事人单位出具一份收入证明。如果收入证明不达标,就会直接影响贷款。若申请人提供的收入证明是虚假的,则其行为构成欺诈。一旦发现申请人的证明造假,银行不仅会停止贷款,而且还会留下不良信用记录,列入银行系统的黑名单。由于现在各商业银行系统,实现了全国数据联网,就意味着该申请人此后的贷款申请和信用卡申办都会被拒;而开具虚假收入证明的单位,也可能被银行列入黑名单,对单位以后的项目贷款、融资和信用评级都有一定影响,甚至可能承担补充赔偿责任。

“商业贷款买房收入证明要求您提供的月收入是您月还款的两倍以上。比如商贷50万,还款20年,每月还款3400多元,收入证明需要达到每月6800元以上。如果名下还有车贷、其他房贷,所开证明需要将这些贷款包括在内,即所有贷款的2倍。”某银行个贷中心客户经理表示,私营业主也需要找公司的财务或人事开收入证明,工商营业执照等没法取代收入证明,联系人不能写本人,必须是财务或人事。如果是自由职业,名下有其他无贷款的房产,可以向银行申请抵押贷款。“如果您从事的是微商、电商等自由职业,也可以通过提供支付宝、微信流水记录,代替收入证明。”

作者:王喻 编辑:周霜 责任编辑:刘皎)
频道推荐
宜宾建行积极推进税
建行-央企扶贫合作
银企共建奏华章 联
房贷利率8日“换锚
消费“亮”起来!假
金江农商银行:拒绝
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168