频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
四川上半年民企贷款余额1.2万亿元 “融”出民企新动力
2019-10-09 11:51 来源:四川新闻网

四川上半年民企贷款余额1.2万亿元,比年初新增270亿元

金融“活水”源源来

●信贷今年上半年,全省单户授信总额1000万元以下(含)的小微企业贷款总额达到1219.6亿元

●融资今年上半年,我省民营企业资本市场直接融资额262.1亿元,同比增长超3成

●担保今年上半年,全省对小微企业的融资担保余额829.0亿元,占到全部融资担保余额的44.3%

●保险今年上半年,四川小微企业保证保险承保件数1273件,金额20.3亿元,同比增幅均高于信用保险

本报讯(记者侯冲)“不需要房产、设备等抵押物,几个薄本本也能贷款!”10月7日,四川雄健实业有限公司总经理陈明雄得到好消息,公司申请的贷款,预计本月中旬可以到账。雄健实业以加工、销售面粉和挂面为主,长期需要流动资金收购小麦等原材料。国庆节前,该公司凭借一项发明专利、6项实用新型专利,从中江县农信联社顺利申贷400万元,缓解了资金压力。

陈明雄的经历,是我省不断改善民营企业融资环境的缩影。《四川省民营经济发展报告》显示,今年上半年,四川民营企业贷款余额1.2万亿元,比年初新增270亿元,新增占比同比提高了5.2个百分点。

去年11月,我省出台《中共四川省委四川省人民政府关于促进民营经济健康发展的意见》,明确提出加强民营企业信贷支持,鼓励开展直接融资,加强融资创新服务。支持民营企业发展,四川正提供源源不断的金融“活水”。

信贷力度持续增强。今年第二季度,四川银行业机构新增贷款额中,民营企业占比39%,高于第一季度的17.5%。上半年,全省有贷款余额的非国有企业户数78.6万户,比年初增加4.1万户;单户授信总额1000万元以下(含)的小微企业贷款总额达到1219.6亿元。

直接融资同样发力。今年6月25日,成都市锦江区的锦欣生殖医疗集团有限公司,正式登陆香港联合交易所有限公司主板。与该集团一样,越来越多的四川民营企业开始借助资本市场的力量。今年上半年,我省民营企业资本市场直接融资额262.1亿元,同比增长超3成。

融资担保对于解决民营企业融资难、融资贵问题具有重要作用。今年以来,我省融资担保力度持续加码。上半年,全省融资担保余额1873.1亿元,同比上升24.6%。其中,对小微企业的融资担保余额829.0亿元,占到全部融资担保余额的44.3%。

保险市场较为活跃。上半年,四川小微企业保证保险承保件数1273件,数量约为信用保险的2倍,同比增幅远高于信用保险;小微企业保证保险金额20.3亿元,同比增速同样高于信用保险。

地方金融组织的蓬勃发展,为满足民营企业不同融资需求提供了更多选择。截至今年6月末,全省法人地方金融组织数量共1091户,涵盖小额贷款公司、融资担保公司、典当行、融资租赁、商业保理公司、区域股权市场等类型。

作者:侯冲 编辑:周霜 责任编辑:刘皎)
频道推荐
12省份最新工资指导
宜宾建行积极推进税
建行-央企扶贫合作
银企共建奏华章 联
房贷利率8日“换锚
消费“亮”起来!假
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168