频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
建行阿斯塔纳分行开业,开启中哈金融合作新篇章
2019-09-29 12:48 来源:宜宾新闻网

哈萨克斯坦当地时间9月23日上午,中国建设银行阿斯塔纳分行开业暨阿斯塔纳国际金融中心人民币清算行启动仪式在哈萨克斯坦首都努尔苏丹举行。正在哈萨克斯坦进行正式友好访问的全国人大常委会委员长栗战书与哈萨克斯坦总理阿斯卡尔•马明共同为分行揭牌。

中国驻哈萨克斯坦大使张霄、中国建设银行行长刘桂平、哈萨克斯坦驻华大使沙赫拉特•努雷舍夫、阿斯塔纳国际金融中心(AIFC)首席执行官努尔兰•库萨伊诺夫、阿斯塔纳金融服务监管局(AFSA)代理首席执行官穆赫塔尔•布别耶夫等150余名嘉宾出席开业仪式。

刘桂平在致辞时指出,中哈两国山水相连、唇齿相依。中哈建交27年来,两国关系实现跨越式发展,经济合作日益密切。2013年,习近平主席在纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时,首次提出构建“丝绸之路经济带”倡议,哈萨克斯坦成为“一带一路”的首倡之地。近年来,“一带一路”倡议和哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策全面对接,中哈经贸投资合作不断升温。建设银行作为首家在AIFC设立一级分行的中资银行,将依托AIFC的核心地位,充分发挥建行集团优势,为中哈两国及周边国家和地区的优质企业客户提供全方位金融服务,积极打造区域金融交流与合作新平台,为加速互联互通、基础设施建设和产能合作贡献力量。在此过程中,建设银行阿斯塔纳分行将始终秉持审慎合规的经营原则,严格遵守属地监管规定,坚守风险底线,做诚信守法经营的典范。

努尔兰•库萨伊诺夫表示,今年4月,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,AIFC向建设银行颁发了金融许可证。前不久,哈萨克斯坦总统托卡耶夫访华期间,AIFC和建设银行签署了战略合作协议,协商共同开发哈萨克斯坦及中亚地区资本市场。“今天,我们为哈中金融合作开辟了新篇章。我相信,阿斯塔纳国际金融中心同建设银行的互动与合作将对巩固两国关系发挥积极作用。”

阿斯塔纳国际金融中心由哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫积极倡导成立,以英国法律原则、税收优惠制度和独立金融法庭为基础,是哈萨克斯坦政府推进经济可持续发展的重要举措。

近年来,建设银行稳步拓展境外机构网络,不断拓宽服务渠道,丰富金融产品,提升全球化客户服务能力和国际竞争能力。截至目前,建设银行境外机构网络已经覆盖全球30个国家和地区。

(编辑: 责任编辑:石昆萍)
频道推荐
前三季度四川GDP达3
长宁农商银行智能PO
@公积金客户工银“
屏山农商银行:上门
事关钱袋子!揭秘工
12省份最新工资指导
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168